ГлавнаяПресс-центр

В Украине введены новые правила освещения помещений (ФОТО)

 Во вторник, 12 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине введены новые правила освещения помещений»

В пресс-конференции принимали участие:

- Руководитель Днепровского отделения союза специалистов недвижимости Украины Сергей Логутенко

- Основатель студии архитектуры и дизайна GV-DESIGN Виктория Таран

Руководитель Днепровского отделения союза специалистов недвижимости Украины Сергей Логутенко сообщил, что согласно новым государственным строительным нормам на территории Украины начали действовать новые правила освещения помещений, которые подразумевают использование светодиодного оборудования.

«Эти нововведения важны с точки зрения экономической целесообразности, то есть светодиодное оборудование дает возможность экономить затраты на электроэнергию. С точки зрения затрат на его покупку получается тоже очень выгодно, потому что это оборудование очень масштабно производится, существует большая конкуренция среди торговых марок и цена очень низкая. Следующий фактор, который очень важен, - возможность оборудования этими светодиодными лампами помещений, где нет окон: коридоры, кладовые, складские помещения под жилыми домами. Теперь мы можем не привязываться к окнам и к лампам, ведь раньше приходилось в помещения, которые не пригодны для жизни, тянуть светильники и они потребляли большое количество энергии», - сказал он.

Также Сергей Логутенко добавил, что благодаря светодиодному оборудованию будет решена и проблема с перепадами напряжения, ведь старое оборудование очень чувствительно к перепадам, которые происходят в электросетях из-за перенагрузки потребителями. Светодиодные лампы менее чувствительны к таким перепадам и это позволит существенно сэкономить на их обслуживании.

Основатель студии архитектуры и дизайна GV-DESIGN - Жеве дизайн Виктория Таран рассказала, что в связи с нововведениями в государственные строительные нормы (ГСН) и новыми правилами освещения помещений территорию Украины поделят на 4 светоклиматические зоны вместо 2-х.

«Украина будет поделена на 4 световых зоны согласно новым нормам освещения помещений. Это очень важно для нас, ведь, начиная от севера до юга нашей необъятной родины, световой день везде длится по-разному, перепад составляет около 2-х часов. Это очень влияет на то, сколько нужно освещать помещение. В первую очередь, зонирование Украины и использование светодиодного оборудования позволит украинцам сэкономить», - сказала она.

Согласно новым ГСН Украину поделят на такие зоны:

1 зона - Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;

2 зона - Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская области;

3 зона - Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Луганская области;

4 зона - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook