ГлавнаяПресс-центр

Модернизация жилищного фонда Днепра: анализ изменений

Во вторник, 12 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Модернизация жилищного фонда Днепра: анализ изменений»

В пресс-конференции  принимали  участие: 

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев;

- Специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики ДГС  Владислав Макарец.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что Днепропетровщина занимает лидирующую позицию по объему жилищного фонда:  «По данным Государственной службы статистики, с 2014 по 2018 гг. объем жилищного фонда в Украине увеличился на 2% и составляет 984 800 000 кв. м. Соответственно, выросла и обеспеченность граждан жильем - площадь жилья на одного жителя за последние 5 лет увеличилась в среднем на 3% (23,3 кв. м).Параллельно улучшается и коммунальная инфраструктура: удельный вес общей жилой площади, оборудованной водопроводом, выросла на 2,5% и составляет 61,8%, канализацией - на 5% (59,8%), отоплением - на 1,3% (69, 1%), горячим водоснабжением - на 1,5% (47,5%).

Абсолютное большинство жилфонда страны (98,4%) представлена жилыми домами квартирного типа. Общее количество квартир по состоянию на 1 января 2018 года достигла 17 млн единиц, по сравнению с 2014 годом больше на 202 тыс. (1,2%).Показателем успешного реформирования сферы ЖКХ является положительная динамика создания ОСМД. Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 февраля 2019 года  в Украине насчитывается более 30 тыс. ОСМД, что больше прошлогоднего показателя на 3%. В целом же с начала введения реформы ЖКХ (с января 2016 года) количество ОСМД увеличилась на 75%», - сообщил он.

Станислав Жолудев отметил, что среди всех областей Украины, в Днепропетровской области зафиксирована наибольшая площадь жилого фонда - 78 млн кв. м. Далее идут Харьковская (65 млн кВ. м), Киевская (62 млн кВ. м), Львовская (58 млн кВ. м) и Одесская области (54 млн кВ. м). В столице - 63 млн кв.  м. Наименьшая площадь жилого фонда наблюдается в Луганской области (19 млн кВ. м): «В Днепропетровской области также большое количество квартир в жилых домах и нежилых зданиях (1482 тыс. ед.). Харьковская область по этому показателю находится на втором месте (1243 тыс. ед.), Киевская на четвёртом (908 тыс. ед.), Львовская на пятом (902 тыс. ед.), Одесская на шестом (895 тыс. ед.), Запорожская на восьмом месте (757 тыс. ед.). Меньше квартир в Черновицкой области (338 тыс. ед.). В Киеве - 1081 тыс. ед. Лидирующая позиция Днепропетровщины связана с территориально-демографическим показателям (по площади территории и по численности населения) и улучшением экономического развития в последние 2-3 года», - отметил он.

Кроме этого, председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что Днепропетровская область является лидером в Украине  по количеству ОСМД:  «По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на 1 января 2019 в Украине всего 180 456 многоквартирных домов. В 30,2 тыс. домах создано 26,6 тыс.  ОСМД. То есть 17% домов находятся в управлении ОСМД: Днепропетровская область является лидером по количеству ОСМД (2954 ед.). Для сравнения во Львовской области 2376 ед., в Одесской - 1906 ед., в Киевской (вместе с Киевом) - 1904 ед., в Запорожской - 1467 ед., в Харьковской - 1204 ед.

Также Днепропетровщина лидирует по количеству домов, в которых созданы ОСМД (3242 ед.). Второе место занимает Донецкая область (только подконтрольные Украине территории) - 2695 ед. Далее следуют Львовская (2669 ед.), Одесская (2141 ед.), Киевская (вместе с Киевом 2050 ед.), Харьковская (1631 ед.) И Запорожская (1602 ед.) области. Меньше ОСМД и домов, в которых созданы ОСМД, наблюдается в Луганской области - 217 и 314 соответственно.

Всего же по состоянию на 2018 год жилой фонд Днепропетровского региона составил 77,3 млн кВ. м общей площадью, из которой 80,6% (62.3 млн кВ. м ) - в городских поселениях», - сообщил он.

Специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики ДГС  Владислав Макарец сообщил, что в  настоящее время в Днепре функционирует 1423 ОСМБ и ЖБК, это ориентировочно четверть (23,6%) от общего жилого фонда города. В прошлом году домовладельцы создали 108 новых объединений: «Когда люди выбирают такую форму организации, как объединение совладельцев, они понимают, что в улучшении жилищных условий и модернизации собственного дома нужно подходить, сочетая методы самофинансирования, финансирование со стороны государства и местного финансирования. Как уже отмечалось, децентрализация позволяет максимально использовать потенциал этих возможностей. Реализацию этого замысла мы можем видеть на примере города. Положительные изменения начались с 2016 года, когда Днепр почувствовал первые результаты реформы. Муниципальный бюджет начал существенно увеличиваться, и город получил средства для своего полноценного развития. Если говорить о конкретных цифрах, то только за прошлый год, согласно программе экономического и социального развития города, выполнены ремонты почти 1,3 тыс. домах. На это ушло более 550 млн грн. Кроме этого, выполнено софинансирования более 220 проектов ОСМД на общую сумму 26,5 млн грн. Днепряне решают такие проблемы, как замена сантехники, систем водоотведения и водоснабжения, сети теплоснабжения, ремонтируют кровлю, заменяют окна, делают ремонты в подъездах», - рассказал он.

Владислав Макарец  отметил, что в  2018 году финансирование проектов (на выполнение Программы содействия деятельности ОСББ, ЖБК и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах)  составило порядка 27 млн грн. В 2019 году размер финансирования увеличено и составляет  порядка 38 млн грн: «Все это говорит о том, что  модернизация жилого фонда является одним из приоритетных задач местной власти. В настоящее время благодаря системной работе – необходимым изменениям в программе – в Днепре программа поддержки объединений домовладельцев реализуется фактически в полном объеме», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook