ГлавнаяПресс-центр

Статистика и профилактика заболеваемости глаукомой в Днепре (ФОТО)

В среду, 6 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему:«Статистика и профилактика заболеваемости глаукомой в Днепре»

6 марта - Всемирный день борьбы с глаукомой

В пресс-конференции приняли участие: 

- Врач-офтальмолог КУ «Днепровская городская поликлиника № 4» ДГС Пилипенко Людмила;

- Семейный врач КНП «Днепровский городской центр первичной медико-санитарной помощи № 3» ДГС Елена Коптева.

Семейный врач КНП «Днепровский городской центр первичной медико-санитарной помощи № 3» ДГС Елена Коптева рассказала о том, что такое «глаукома» и в каком возрасте стоит задуматься над детальным обследованием.

«Глаукома, это тяжелое заболевание, которое приводит к поражению зрительного нерва и сетчатки. Его объединяют в группу заболеваний, общими симптомами которых является повышенное внутричерепное давление. Глаукома является одной из главных причин полной потери зрения. Она наступает постепенно и в большинстве случаев безболезненно, это приводит к тому, что пациенты поздно обращаются с таким тяжелым заболеванием на той стадии, в которой помочь им уже нельзя. Поэтому очень важно проводить профилактические профосмотры, приходить на приём к семейному врачу, офтальмологу и проходить обследования. 

На сегодняшний день, любой пациент может обратиться в поликлинику к своему семейному врачу и пройти обследование измерения внутриглазного давления. Эта процедура очень быстрая, безболезненная и бесплатная. Семейный врач, может посмотреть также глазное дно, измерить артериальное давление, выявить группы риска развития глаукомы, это могут быть такие заболевания как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Если семейный врач выявляет какие-либо нарушения, то отправляет пациента далее к офтальмологу на более детальное обследование. 

Глаукома молодеет и её можно встретить уже в возрасте 35 лет, если у человека есть проблемы со зрением. Сейчас люди больше времени проводят за компьютером, из-за чего происходит напряжение зрения, нарушение, аккамутация. В основном, стоит задумываться пациентам старше 40 лет, им нужно обращаться и измерять внутриглазное давление. Если у пациента высокая группа риска, нужно обращаться минимум 2 раза в год», - сказала она.

Также Елена Коптева добавила, что люди с диагнозом «глаукома», принимают медикаменты, но кроме этого они должны придерживаться правильного образа жизни. Им запрещено злоупотреблять алкоголем, находится при длительной нагрузке на глаза в темных помещениях, использовать душ и ванны с большим перепадом температур, работать в положении, когда голова находится ниже пояса. 

В свою очередь врач-офтальмолог КУ «Днепровская городская поликлиника № 4» ДГС Людмила Пилипенко сообщила, что в Днепре более 8 тысяч людей страдают от заболевания «глаукома». За последний год, количество пациентов с данным диагнозом только увеличивается и это можно назвать практически эпидемией.

 «Глаукома сейчас является эпидемией, которая поражает достаточно большое количество людей. Потерянное при этом заболевании зрение, никак восстановить невозможно.

Очень важно, чтобы пациент понимал всю тяжкость данного заболевания и вовремя обращался либо к семейному врачу, либо к врачу-офтальмологу для полной диагностики. 

На данный момент, в Днепре более 8 тысяч пациентов страдают глаукомой. В той поликлинике, где работаю я, на учете состоят уже более 400 людей, которые нуждаются в постоянном лечении. На приеме же, раз в неделю 1 пациент приходит уже с данным диагнозом. 

За прошедший год, количество больных глаукомой увеличилось. Это связано с растущей выявляемостью данного заболевания. Благодаря современным методам исследования можно определить глаукому на ранних стадиях. На основе данных нашей поликлиники около 20 новых пациентов в месяц становятся на диспансерный учет.

Глаукома имеет 4 стадии, безусловно, чем раньше диагностирована эта болезнь, тем более эффективно данное заболевание поддается лечению. Пациенты же обращаются на 2 или даже 3 стадии, когда уже достаточно сильно поражены поля зрения. При постановке диагноза «глаукома», пациент становится на учет, и он обязан посещать окулиста не менее 1 раза в 3 месяца. К сожалению, многие люди игнорируют это правило, проходя осмотры гораздо реже, именно поэтому запускают ситуацию. 

Все пациенты групп риска, с высокой близорукостью или дальнозоркостью, должны внимательнее относиться к состоянию своих глаз», - рассказала она.

Людмила Пилипенко подчеркнула, что глаукома, это хроническое заболевание, которое требует постоянного вмешательства. «Существует 3 этапа лечения глаукомы, это медикаментозное, лазерное, хирургическое. К сожалению, многие пациенты боятся оперативного лечения и затягивают то время для вмешательства, когда это действительно может помочь пациенту, из-за чего эффективность лечения снижается в разы. 

Повторюсь, что глаукома, это хроническое заболевание, и даже после оперативного вмешательства, пациент обязан регулярно наблюдаться», - заметила она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook