ГлавнаяПресс-центр

В Украине будут штрафовать за выброшенный мимо урны мусор»

В четверг, 7 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине будут штрафовать за выброшенный мимо урны мусор».

В пресс-конференции примет участие: 

- Адвокат Андрей Верба.

На сегодняшний день на рассмотрение в Верховной Раде подан законопроект «О выбросе отходов и мусора в непредусмотренных для этого местах», который предусматривает введение административной ответственности для граждан.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР рассказал адвокат Андрей Верба.

«В Верховной раде есть законопроект № 63.70, которым предполагается внесение изменений в Кодекс Украины об административнных правонарушениях. Ряд его статей должен урегулировать варианты привлечения к административной ответственности граждан, которые негативно относятся к окружающей среде и выбрасывают мусор, например с окон транспорта, жилых домов либо мимо урн. 

Данный закон не новый, он был внесен на рассмотрение в Верховную Раду еще 17 июля 2017 года и на сегодняшний день включен на повестку дня. Закон не проходил еще ни первое, ни второе чтение и за него еще не голосовали. Но он есть и в ближайшее время будет рассмотрен ВР», - говорит он.

Андрей Верба отметил, законопроект предусматривает, что указанные действия будут пресекаться штрафом.

«Выбрасывания бытовых отходов за пределы емкостей, предназначенных для сбора, утилизации или переработки мусора влечет за собой наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение штраф увеличится от 50 до 100 необлагаемых минимумов.

Андрей Верба подчеркнул, принять и реализовать проект – это две разные задачи.

«В нашей стране граждане сами должны понимать, что они обязаны исполнять законы. Даже если на практике эти законы будут не до конца усовершенствованы. Хочу отметить, что к этому их обязывает Конституция Украины, и они не должны ждать пока их схватят за руку или составят на них протокол. Нужно осознано относиться к благосостоянию своей страны», - сказал он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook