ГлавнаяПресс-центр

Новая экономическая политика: как Украине вырваться вперед (ФОТО,ВИДЕО)

 В среду, 13 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Новая экономическая политика: как Украине вырваться вперед»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Президент Украинской ассоциации Римского клуба, член-корреспондент Всемирной академии искусств и науки, народный депутат Украины (РПЛ), к.э.н Виктор Галасюк;

- Народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

Президент Украинской ассоциации Римского клуба, член-корреспондент Всемирной академии искусств и науки, народный депутат Украины (РПЛ), к.э.н Виктор Галасюк сообщил, что Украина должна перестать быть донором сырья и людей.

«Перед Украиной стоит цивилизационный выбор, продолжать быть сырьевым донором более успешных соседей промышленных стран, которым необходимо наше сырье, люди и деньги или идти менее комфортным путем системной трансформации экономики и смены профессий, создания условий, привлечение инвестиций, открытию экономики, развития промышленности, проведение современной индустриализации на современных технологических основах. Этот выбор есть самый важный по сравнению с другими управленческими решениями, так как он задает траекторию страны. 

Сколько на это понадобится времени? Согласно статистики мирового банка, чтобы Украине выровняться с Польшей по уровню прямых иностранных инвестиций необходимо привлечь 200 млрд долларов. Сегодня Украина привлекает в год – 2 млрд, при чем это не живые деньги в экономику, в основном эта сумма идет на реструктуризацию долгов в банковском секторе и т.д.

Если двигаться такими же темпами, как сейчас – это означает, что мы догоним Польшу образца 2019 года аж через 100 лет. И кто после этого скажет, что нужно сохранять нынешнюю экономическую ситуацию, политику, власть – все это нужно в корне менять. Украина должна перестать быть донором сырья и людей для других экономик. 

Выбор цивилизационный – продолжать Украине сырьевым -долговым дрейфом и набирать кредиты МВФ, экспортировать за бесценок сырье, снабжать весь мир талантливыми людьми, которые работу себе найти не могут дома после окончания вуза. Или ставать на ноги, заявлять свою позицию в мире, защищать свои рынки, создавать рабочие места в Украине. Мы свой выбор сделали давно и отстаиваем его с первого дня в парламенте. Именно так мы хотим, чтобы каждый украинец также сделал свой выбор умно, головой, а не эмоциями», - сообщил он.

Виктор Галасюк сообщил, что план Олега Ляшко – рост экономики(увеличение ВВП до 10% в год), создание 2 млн рабочих мест, преодоление безработицы, увеличение доходов граждан.

«План Олега Ляшко – рост экономики(увеличение ВВП до 10% в год), создание 2 млн рабочих мест, преодоление безработицы, увеличение доходов граждан. Это все реально. Это уже доведено промышленными законами, которые мы провели в парламенте, которые сегодня работают. Кроме леса кругляка, пошлины на металлолом, мы провели двухлетнюю рассрочку на импортное ПДВ на все производственное оборудование. Это значит, что государство согласно закону предоставляет двухлетний беспроцентный кредит в гривне производителям, которые завозят новое оборудование или строят новые производства. Только за 7 месяцев действия этого закона в экономику инвестировано более 1 млрд грн. Это сумма мизерная необходимой, но еще год назад это быль ноль. РПЛ добилась снижение единого социального взноса практически вдвое до 22%. Это позволило предприятиям скорректировать средства на зарплату, на модернизацию производства и многое другое», - сообщил он.

5c89491521f9f.jpeg

Народный депутат Украины Сергей Рыбалка сообщил, что Украина работает в минус, поэтому без доверия к банковской системе, глобальной модернизации, изменений в промышленности, нельзя запустить экономику в стране.

«Вместе с большой группой экспертов и банкиров комитет финансовой политики и банковской деятельности команды Олега Ляшко разработали стратегию развития финансовово-банковской системы и приняли ее на заседании нашего профильного комитета Верховной Рады. Эту стратегию мы разработали на ближайшие 5 лет. Стране нужно развивать собственную промышленность и экономику, но без финансово-банковского сектора – это невозможно сделать. Сегодня деньги, которые страна берет у международных доноров, процентов отдаем больше, чем Украина зарабатывает в год. Например, рост ВВП власть задекларировала 2,8%, а отдать наши партнерам нужно 4%. Страна работает в минус, поэтому без доверия к банковской системе, глобальной модернизации, изменений в промышленности, мы не сможем запустить экономику. Если экономика заработает, продукция будет реализована заграницу, тогда бюджет будет пополняться, и людям поднимут зарплаты, пенсии, стипендии. На базе комитета мы разработали ряд законопроектов, которые с 2013 года они лежат в парламенте.

Речь идет о реформе Национального банка, чтобы сделать его более прозрачным и ответственным перед обществом, мы стремимся сделать более справедливой системе гарантирования вкладов, мы давно предлагаем законы для развития и наведения порядка во всех секторах финансового рынка - от рынка страхования в ломбарды», - сказал Сергей Рыбалка.

Нардеп сообщил, что власть не хочет заниматься реальными законопроектами, которые дадут толчок украинской экономике.

«Пока мы в стране не восстановим доверие к банковскому сектору, не будет доступного кредитования, реального сектора экономики, и не будет работать программа государственной поддержки, такое как Экспортно-кредитное агентство. Мы добились того, чтобы проект был подписан действующим президентом. Но власть сегодня, в лице Кабинета министров, сегодня делает все, чтобы оно не работало. Уже 2 года существует этот проект, но он не работает. Суть в том, чтобы страна брала на себя процент по страхованию и кредитованию предприятия. 

Если говорить о системных реальных законопроектах, которые сегодня дадут толчок украинской экономике, то власть этим заниматься не хочет. Ведь проще взять деньги в кредит, пообещать что-то нашим иностранным партнерам и не избавиться от статуса сырьевого придатка. Позиция Радикальной партии Олега Ляшко такова, что хватит быть страной сырьевого придатка, нужно производить национальный продукт и поставлять его на экспорт. Только когда Украина станет конкурентоспособной, можно будет говорить о поднятии уровня жизни украинцев», - сказал Сергей Рыбалка. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook