С 13 мая состоится плановая проверка государственной экологической инспекции на производствах ДМЗ

В пресс-конференции  принимали  участие:

- Председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам экологии, депутат Днепровского городского совета Павел Головаха;

- Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии группы DCH Сергей Сергеев;

- Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ЧАО «ДМЗ» Андрей Заспенко;

- Главный специалист по экологии ЧАО «ДМЗ» Валентина Титкова.

«Все мы хотим отталкиваться от реальной точки, в которой находимся и констатировать хотя бы не большой прогресс в исправлении ситуации с загрязнением окружающей среды предприятиями. В обратном случае, мы будем вынуждены привлекать внимание руководство страны. Мы должны осознать, что в городе в принципе любое производство на сегодняшний день строят с выбросами загрязняющих веществ – нонсенс. Если мы вынуждены оставлять старое предприятие, то требования к нему должны быть жесткими. Ведь цена этого согласия на загрязнение воздуха – годы жизни и здоровье наших горожан», - сообщил Председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам экологии, депутат Днепровского городского совета Павел Головаха.

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии группы DCH Сергей Сергеев сообщил, что за период 2016-2018 гг. предприятие сократило выбросы на 24%, это лучший результат среди всех металлургических предприятий Украины:  «Мы все понимаем, что направление охраны окружающей среды и здоровья населения вызывает понятную, активную реакцию жителей города. Поэтому я бы хотел сказать, что ДМЗ в плане действий и своего воздействия на окружающую среду, делает очень много в течение всего периода, пока здесь существовал Евраз, и теперь когда он входит  в DCH. К примеру, если говорить о воздухе, то нужно отметить, что за период 2016-2018 гг. предприятие сократило выбросы на 24,9%, это лучший результат среди всех металлургических предприятий Украины. На тонну выплавленной стали на ДМЗ наименьшие выбросы в атмосферу среди всех металлургических предприятий. Выполнение мероприятий в сферы охраны окружающей среды, являются приоритетом для предприятия и если инвестиционная программа была свернута на определенное время в связи с экономической ситуацией в стране, то мероприятий, направленных на охрану окружающей среды это не касалась. Я подчеркну, что все мероприятия, предусмотренные разрешением на выбросы, на спецводопользование, областной и городской экологической программ утвержденных всеми государственными органами, санитарной службой – выполнены в полном объеме в необходимые сроки. Более того, по ключевым мероприятиям, которые имеют резонансные значения, к примеру, выбросы бурого дыма, установка системы автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха на границе санзоны, предприятие выполнило раньше установленных сроков и завершит работу по установке системы азотоподавления в доменном цеху на доменной печи №2, также раньше необходимого срока, которой согласно разрешительных документов предусмотрен на 2023 год», - рассказал он.

Также Сергей Сергеев добавил, чтобы исключить недопонимание ситуации и негативную реакцию со стороны жителей, на предприятии внедрена автоматизированная система экологического мониторинга, которая с февраля в непрерывном режиме проводит замеры: «Это три поста, которые каждые 20 минут делают забор проб и дают результаты. Сейчас совместно с пресс-службой предприятия готовится раздел на официальном сайте ДМЗ, где эта информация будет отражаться в режиме онлайн. Пока данная информация передается как городским, так и областным советам и службам ежеквартально на  постоянной основе. Более того, вокруг предприятия установлены посты областного коммунального центра мониторинга, который работает в онлайн режиме. В любой удобный момент люди, могут зайти и посмотреть какие на данный момент концентрация загрязняющих веществ», - отметил он.

Сергей Сергеев рассказал, что на предприятии есть информация о результатах замеров выполненных в течении года государственными службами в пределах санзоны, это целый комплекс организаций, и количество превышений было мизерным, менее 1% от общего количества замеров: «Хочу отметить, что все системы мониторинга, которые задействованы на предприятии, показывают, что превышений на границе санзоны предприятия, нет. В четвертом квартале 2018 года также не было выявлено превышений. Касательно информации, предоставленной нашим коллегой по августу и сентябрю 2018 года, хотел бы отметить, что видимо, исходные данные были не совсем корректными, поскольку выполнить 1824 замера проводя замеры в ручном режиме за период сентябрь – август технически невозможно. Поскольку одни замер выполняется 20 минут согласно требованию нормативной документации и соответственно, для выполнения такого количества замеров, необходимо 600 часов непрерывной работы служб, которые этим занимаются. Учитывая то, что это выполнялось вручную, мы понимаем, что люди работают только с понедельника по пятницу, им необходимо прибыть на место проведения замеров, развернуть оборудование, свернуть его, переехать на другую точку отбора проб и т.д. и за два месяца это сделать не возможно. На предприятии есть информация о результатах замеров выполненных в течении года государственными службами в пределах санзоны, это целый комплекс организаций, и количество превышений было мизерным, менее 1% от общего количества замеров. Причем эти работы выполняются и институтом им. Марзеева, это специализированная киевская организация, которая имеет право на выполнение таких работ на территории всей Украины по специфическим веществам характерные для коксохима. Поэтому нельзя говорить о том, что нет воздействия предприятия на окружающую среду, но оно находится под постоянным контролем всех участвующих сторон, заинтересованных контролирующих организаций и общественности. В настоящее время мы можем подтвердить, что оно находится в пределах установленных нормативов», - сказал он.

Также директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии группы DCH отметил, что предельно допустимые концентрации и в Евросоюзе, и в Украине устанавливаются с запасом.  Это делается для того, чтобы исключить возможность ошибки в процессе оценки воздействия, вводятся дополнительные коэффициенты, которые  зачастую в 1,5 – 2 раза уменьшают порог, однозначно исключая воздействие на людей и окружающую среду: «То есть, если мы говорим о  том, что среднесуточная концентрация по СО 3 мг / м3, это фактическая концентрация, которая по результатам научных исследований может оказать воздействие на человека, это от 10 мг / м3 среднесуточная. На предприятии замеренные и постоянно контролируемые уровни, которые существенно ниже этого порога», - рассказал он.

И.о. начальника отдела экологии ЧАО «ДМЗ» Валентина Титкова обратила внимание на то, что предприятие работает в четких законодательных нормах, также ДМЗ имеет все разрешительные документы и четко соблюдает указанные требования: «На ДМЗ действует несколько систем контроля. Аттестованная экологическая лаборатория осуществляет замеры на основных источниках выбросов. Дополнительно на санитарно – защитной зоне предприятия происходит контроль независимыми лабораториями, это областной лабораторный центр МОЗ, государственное учреждение институт общественного здоровья им. Марзеева, Днепропетровская региональная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Чтобы снять спорные моменты и более качественно управлять мониторингом на предприятии, была внедрена система автоматизированного мониторинга. Установлено три поста в разных частях  санитарно – защитной зоны. То есть, мы получаем данные уже в регулярном режиме онлайн, начиная с февраля месяца. О внедрении этой системы мы оповестили Департамент экологии Днепропетровской ОГА, а также Департамент экологической политики Днепровского городского совета, для того, чтобы они могли в общей системе мониторинга пользоваться нашими данными. Дополнительно КП «Центр экологического мониторинга» Днепропетровской областной администрации установило недалеко от предприятия свой пост автоматизированного мониторинга. К сожалению, у них нет накопительной информации, но онлайн можно посмотреть концентрацию по основным загрязняющим веществам. Наша экологическая служба ежедневно отслеживает данные показатели, чтобы в случае необходимости принимать  управленческие решения», - сообщила она.

Также Валентина Титкова отметила, что было бы правильным,  при рассмотрении состояния атмосферного воздуха  предприятие отвечало именно за те границы, которые за нами закреплены: «Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что письма, которые были направлены в адрес предприятия о превышениях, сделанные по заказу городского совета, в них была ссылка на июньские и августовские замеры. Проанализировав информацию, мы попросили предоставить данные с адресами по которым проводились замеры и, протоколы замеров, в которых указаны концентрации , которые нужно былопроанализировать. К сожалению, ответ мы не получили. Городской совет мы проинформировали о том, что для правильной и корректной работы в этом направлении нужно приглашать специалистов предприятия на совместные замеры, чтобы мы могли контролировать санитарную зону именно нашего предприятия, так как металлургический завод находится в промышленной зоне», - рассказала она.

Директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ЧАО «ДМЗ» Андрей Заспенко сообщил, что забота об окружающей среде является одним из приоритетов деятельности предприятия: «Несмотря на смену собственников предприятия, вопросы  нахождения и работы  предприятия в законодательной базе являются для нас приоритетными, в частности вопросы  экологии.  На предприятии работает 4 тыс. человек, 80% из них живут непосредственно возле завода. За последние 3 года на предприятии не зафиксировано ни одного случая профзаболевания. Начиная с 2008 года по текущий момент  на мероприятия в сферы охраны окружающей среды было направлено порядка  500 млн грн. На заводе капитально отремонтировали доменную печь, в настоящее время заканчивается ремонт 2-го разряда по доменной печи №2. В прошлом году стартовала кампания, которая рассчитана до 2021 года на полное обновление всего печного фонда  всего производства. Все это говорит о том, что  вопросы экологии и жизни вокруг нашего предприятия в городе мы занимаемся не на словах, а на деле, реально выполняя те обязательства, которые берем на себя и  которые ставим в приоритете», - сообщил он.

Андрей Заспенко добавил, что ДМЗ работал, работает и продолжает работать, и делать наш город   чище и выполнять те обязательства, которые взял на себя.