ГлавнаяПресс-центр

Город без окраин: мониторинг выполнения программы

В среду, 23 октября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Город без окраин: мониторинг выполнения программы»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, что Днепр - один из немногих украинских городов, который имеет муниципальную программу развития окраин и отдаленных районов и в нашем городе эффективно действует программа городского головы Бориса Филатова «Город без окраин»: «В результате масштабной урбанизации и противоположных процессов дезурбанизации и рурализации наиболее развитые мегаполисы вместе с прилегающими территориями формируют так называемые агломерации. Именно такие городские агломерации в современном мире выступают двигателями экономического развития, они аккумулируют интеллектуальный, инновационный потенциал и предоставляют возможность гармонично и эффективно развиваться как городам, так и их пригородным территориям.

В Украине вопрос развития агломераций и укрупнения районов актуализировался с 2014 года в рамках реформы местного самоуправления и децентрализации. В целом процесс роста населенных пунктов в единый экономический, социокультурный организм неизбежен. Поскольку население этих территорий создает дополнительную нагрузку на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру городов.

В Днепре, в соответствии с мировыми урбанизационными процессами актуализируется вопрос конструирования единой градостроительной системы и налаживания сотрудничества общин города и прилегающих территорий. Днепр - один из немногих украинских городов, который имеет муниципальную программу развития окраин и отдаленных районов. Так, в городе эффективно действует программа городского головы Бориса Филатова «Город без окраин». Наиболее успешным примером реализации этой программы выступает поселок Авиаторское.

Поселок Авиаторское расположен в 14 км от Днепра - на юг от жилого массива Тополь и к западу от Старых Кодак. Собственно, еще в феврале 2007 года было предоставлено разрешение на включение ЕМТ Авиаторское в границы Днепра (Днепропетровска), однако только в 2011 году горсоветом принято решение об изменении границ Днепра (Днепропетровска). Окончательно Авиаторское присоединили к территориальной общине Днепра при активном содействии Бориса Филатова 21 ноября 2017. До этого здесь почти полвека не проводилось никаких работ по благоустройству.

Благодаря усилиям нынешней городской власти мы видим положительные изменения уже в первые два года. Только за период с 2017 по 2019 годы включительно в Авиаторском проведены масштабные работы по обновлению дорог, тротуаров и наружного освещения.

Так, выполнена комплексная реконструкция придомовых территорий, заменены 18 тыс м кв асфальтного покрытия, 4 тыс м кв тротуарного покрытия и 8 км бордюрного камня. Кроме этого, в поселке введен запрет движения грузового транспорта путем установления соответствующих дорожных знаков. А у детской площадки на улице Аэродром установлено устройства принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники. Также впервые за 40 лет восстановлено наружное освещение. В Авиаторском установлено более 100 светильников и кронштейнов, проложены 2,5 км новой линии самонесущего изолированного провода. Кроме этого, в рамках программы «Город без окраин» масштабные работы по благоустройству проводится и в других отдаленных районах Днепра.

В 2019 году было отремонтировано 30,5 тыс м кв дорожного покрытия на 4-х улицах поселка Таромское, 26 тыс м кв дорожного покрытия на 5-ти улицах поселка Мирный, 8,3 тыс м кв дорожного покрытия на ж / м Одинковка. Расходы на ремонт дорог в поселке Таромское составили 24,4 млн грн, в поселке Мирный - 20 млн грн, а в ж / м Одинковка -5,9 млн грн.

Также в этом году в окрестностях Днепра были проведены мероприятия по озеленению и ликвидации аварийных деревьев. Были удалены аварийные деревья и высажены 330 новых деревьев в Новокодацком, Индустриальном и АНД районах.

Осуществлен ремонт и восстановление наружного освещения на 86 улицах в отдаленных районах: смонтировано 60 км самонесущего изолированного провода и установлено 1,7 тыс светильников.

Также проводятся работы по обеспечению безопасности дорожного движения:

 - Установлено устройства принудительного снижения скорости дорожно-транспортной техники возле детской площадки по улице Татарской, в поселке Краснополье, по улице Кильченская у СОШ №113, в поселке Самаровка, по улице Альвинского у СОШ №40, что в поселке Мирное;

 - Нанесена дорожная разметка для обозначения пешеходных переходов около 16 общеобразовательных учебных заведений в отдаленных районах Днепра;

- построено 2 светофорных объекта около 2-х школ Самарского района ;

- введено круговое движение транспортных средств на перекрестке Запорожское шоссе - улица Аэропортовская, на котором установлены соответствующие дорожные знаки и нанесена дорожная разметка холодным пластиком.

Кроме того, проводятся мероприятия по обеспечению устойчивого водоснабжения в районы города. В 2019 КП «Днепроводоканал» разрабатывает проекты реконструкции систем водоснабжения и водоотведения на ж / м Игрень и строительства водопровода по ул. Князя Острожского от ул. Командира Юнина до ул. Соловьиная.

Итак, мы видим, что благодаря муниципальной программе «Город без окраин» в отдаленных районах Днепра проводятся комплексные мероприятия по улучшению качества жизни жителей, создание более удобной и комфортной среды для проживания», - сказал он.

Станислав Жолудев добавил, что проводится также и работа по выявлению, учету и ликвидациистихийных свалок. Так, департаментом экологической политики городского совета совместно с Новокодацким районным в городе Днепре советом выполняются постоянные работы по ликвидации стихийных свалок в селе Диевка.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook