ГлавнаяПресс-центр

В Украине нотариусы смогут регистрировать браки

В пятницу, 6 декабря, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине нотариусы смогут регистрировать браки»

В пресс-конференции принимал участие:

- Адвокат Андрей Верба.

Адвокат Андрей Верба рассказал, что в Украине нотариусы смогут регистрировать браки: «В настоящее время, если пара решила создать семью, ей необходимо обратиться в один из органов регистрации актов гражданского состояния, подать соответствующее заявление, выбрать определенную дату и в назначенный день состоится регистрация брака. Расторжение барака происходит в добровольном порядке, если отсутствуют несовершеннолетние дети. Паре, которой хочет расторгнуть брак необходимо обратиться в органы регистрации актов гражданского состоянии, подать заявлении и в течении месяца брак расторгается. При наличии спора между супругами или когда есть несовершеннолетние дети, брак может быть расторгнут только в судебном порядке. Судья полноценно участвует в процессе, выясняет все причины, почему пара хочет развестись и принимает соответствующее решение на основание доказательств, которые подают стороны. Также суд может давать время на применение (может составлять до 6 месяцев).Бывают даже случаи, когда суд отказывает по тем или иным причинам в расторжении барака», - рассказал он. 

Андрей Верба сообщил, что Министерство юстиции предложило дать возможность нотариусам регистрировать или расторгать браки, это достаточно правильно и умное решение: «Если споров нет по расторжению браков, почему не отдать это на рассмотрение нотариусу. Это было бы проще, оплатив же те же деньги, ту же пошлину, люди бы от этого только выиграли бы. Расторжение браков - эта не та категория дел, которая требует пристального внимания суда и судебного контроля за тем, чтобы соблюсти всю процедуру и поэтому передача таких полномочий нотариусам – правильное решение и поможет решить несколько проблем. Во-первых, это удобство для самих заявителей. Во-вторых, это возможность ускорить процедуру, где будут четкие и понятные, и прогнозируемые сроки. В-третьих, это разгрузит сами суды, потому что большое количество таких дел находится в судах. от данного решения выигрывают все», - отметил Андрей Верба. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook