ГлавнаяПресс-центр

Итоги работы налоговой службы Днепропетровской области за 2019 год

 В среду, 15 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги работы налоговой службы Днепропетровской области за 2019 год»

В пресс-конференции принимала участие:

- И.о. начальника Главного управления ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб

И.о. начальника Главного управления ГНС в Днепропетровской области Анна Чуб подытожила проделанную работу за 2019 год и рассказала о поступлении налогов и сборов в бюджеты всех уровней и целевых фондов на Днепропетровщине.

«Традиционно с начала нового года мы подытоживаем проделанную работу. 2019 год был нелегким и, в частности, для нашей службы.

После реорганизации органов государственной фискальной службы, в сентябре прошлого года начала работу команда вновь созданного налогового органа Днепропетровского региона.

И хотя реформирования имеет определенный переходный период, плательщики не почувствовали никаких неудобств, благодаря сплочению командного духа налоговиков Днепропетровщины, которые быстро адаптировались к изменениям и реализации новых трендов.

Специалисты налоговой службы области вместе с налогоплательщиками региона успешно закончили прошлый год. Есть стабильный темп работы в направлении наполнения бюджетов, увеличились поступления от налогоплательщиков.

Так, в январе - декабре 2019 в бюджеты всех уровней поступило более 60,4 млрд гривен налогов и сборов. Это на 20,8 млрд гривен (или 53%) больше, чем в течение 2018 года.

При этом:

- в государственный бюджет направлено 35 млрд гривен, что на 15,4 млрд гривен (или на 79%) больше поступлений 2018;

- в местные бюджеты плательщиками уплачено 25,4 млрд гривен. Это на 5,4 миллиарда гривен (или на 27%) больше фактических поступлений 2018 года.

Говоря о наполнении бюджетов, невозможно не остановиться на вопросах, которые сейчас являются неотложными для нашей области.

В частности, это экологическое состояние окружающей среды, которое волнует каждого жителя региона, и уплата эконалога - весомая компенсвция негативного воздействия вредных и опасных факторов на природу.

Обеспечение добросовестной уплаты эконалога субъектами хозяйствования на сегодняшний день один из основных векторов работы налоговой службы области.

Одним из систематических источников загрязнения окружающей среды являются автозаправочные станции. И это стало глобальной проблемой. Только совместными усилиями всех, то есть общественности, бизнес-сообщества, органов власти, контролирующих органов, возможно достичь положительных результатов в решении существующих экологических проблем и обеспечить сохранение чистой окружающей среды.

Поэтому налоговая служба области в течение прошлого года неоднократно принимала участие в важных совместных мероприятиях, состоявшихся в Днепропетровской областной государственной администрации и в г. Кривой Рог.

Систематическая разъяснительная работа среди плательщиков способствует повышению уровня добровольной уплаты эконалога. В частности, Главным управлением ГНС в Днепропетровской области создан видеоролик «Уплата экологического налога - гарантированный путь к построению зеленой экономики».

Так, в течение 2019 поступило почти 843 миллиона гривен экологического налога, а в течение 2018 - 662 миллиона гривен. Это почти на 181 млн гривен (или 27 процентов) больше.

Далее поговорим о полноте поступлений в местные бюджеты, что повышает финансовую состоятельность местных общин.

Местные бюджеты области, прежде всего, формируются налогом на доходы физических лиц и местными налогами, в частности, единым налогом и имущественными налогами - платой за землю, налогом на недвижимое имущество, транспортным налогом.

Так, в прошлом году плательщиками направлено в местные бюджеты:

- НДФЛ на сумму почти 15 миллиардов гривен (59 % от общих поступлений в местные бюджеты)

- плата за землю - почти 4 миллиарда гривен (15 % от общих поступлений в местные бюджеты)

- единый налог - почти 3 миллиарда гривен (11 % от общих поступлений в местные бюджеты)

- налог на недвижимость - почти 0,4 миллиарда гривен (1,5 % от общих поступлений в местные бюджеты).

На особом контроле у налоговиков области поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Ведь своевременная уплата единого взноса - это социальные гарантии граждан, их защищенность в будущем.

Наблюдается устойчивая тенденция роста поступлений единого взноса в государственные целевые фонды. Так, в течение 2019 страховщиками области перечислено почти 16 млрд гривен единого взноса, что на 2,4 миллиарда гривен (или на 18%) больше поступлений 2018 года.

Итак, в прошлом году бюджеты всех уровней и государственные целевые фонды стабильно наполнялись налогами, сборами и платежами», - резюмировала она.

Анна Чуб также отметила, что добросовестная уплата налогов - это настоящая социальная ответственность: «Новая налоговая служба против наполнения бюджета за любую цену. Важно, что увеличение поступлений происходит не за счет давления на бизнес, а благодаря эффективному внедрению новых подходов к администрированию налогов. Именно этими правилами руководствуется команда налоговой службы области.

Концентрация на аналитической работе в администрировании налогов, а не на силовых методах наполнения бюджета, смещение фокуса внимания налоговой на минимизаторов - это еще и большой позитив для добросовестных плательщиков.

Мы благодарны гражданам и бизнесу, которые добросовестно платят налоги. Ведь добросовестная уплата налогов - это пример высокой налоговой культуры.

Налоги служат людям, то есть каждому из нас. Это именно та мотивация, которая стимулирует добровольную уплату налогов. Налоги должны не выбиваться, а добровольно выплачиваться.

И именно сплоченная команда квалифицированных налоговиков области, в частности руководителей управлений, во время участия в разъяснительной работе с плательщиками закладывает надежный фундамент успешного наполнения бюджетов всех уровней области и экономического развития региона.

И говорить об этом именно сейчас - в начале года также чрезвычайно актуально. Ведь на Днепропетровщине, как и по всей стране, уже стартовала декларационная кампания - 2020.

Призываем плательщиков добросовестно выполнить свой гражданский долг и своевременно подать декларации и уплатить налоги и сборы.

Думаю, необходимо обратить ваше внимание, что на сегодня продолжается процесс совершенствования налоговой службы. Главная идея такого реформирования - это построение партнерских отношений между налоговой - как сервисом, и плательщиком - как нашим клиентом.

Субъекты хозяйствования и государство должны стать компаньонами, а не противостоять друг другу.

Развитие онлайн-сервисов и диджитализация - это одно из приоритетных направлений развития налоговой службы. Предоставление сервисов плательщикам и обеспечения налоговых поступлений в бюджет - это наша ежедневная работа.

Бизнес должен забыть дорогу в налоговую, налогоплательщики должны получать все услуги онлайн. И такой инструмент на сегодня у нас уже есть. Это Электронный кабинет - один из многофункциональных и наиболее популярных среди плательщиков электронных сервисов.

Кроме того, новая налоговая служба взяла курс на сокращение проверок и уменьшение давления на бизнес. Мы усилили аналитическую работу, усовершенствовали систему отбора налогоплательщиков для проверок. То есть с проверкой приходим только тогда, когда есть все основания подозревать предприятие в попытке уклониться от уплаты налогов.

Налоговая будущего - это сервис в смартфоне, удобный и быстрый, который, во-первых, полностью минимизирует коррупционные риски, во-вторых, дает возможность платить налоги где угодно и когда угодно.

Налоговая - партнер налогоплательщиков.

Мы, как никогда, открыты к сотрудничеству новых идей и конструктивного сотрудничества», - резюмировала руководитель ведомства. 

Анна Чуб добавила, что согласно плану-графику проведения документальных проверок количество запланированных проверок субъектов хозяйствования в 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшилось почти на 90 (361 против 449).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook