ГлавнаяПресс-центр

С 1 января в Украине выросла «минималка»

 В понедельник, 13 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «С 1 января в Украине выросла «минималка»

В пресс-конференции принимал участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, что с 1 января в Украине увеличился размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума.

«С 1 января размер минимальной заработной платы составляет 4 тыс. 723 гривны, а прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 2 тыс. 102 грн. Давайте же сначала разберемся, что зависит от прожиточного минимума?

В первую очередь, тарифная сетка штатных расписаний должностных окладов. 1-й разряд, самый низший, не может быть меньше прожиточного минимума. Также от него зависит размер социальной льготы. По налогу на доходы физических лиц есть социальная льгота, которая зависит для разных категорий от разных факторов. Социальная льгота будет применяться до доходов 1051 грн ( то есть, очевидно, не будет).

Минимальная заработная плата выросла до 4 тыс. 723 грн. в месяц или 28,31 грн/час. Необлагаемая налогом материальная помощь составила 2 тыс. 940 грн в год.

От минимальной зарплаты зависит ставка единого налога 1-й и 2-й группы упрощенцев. Для 1-й группы – 10% (472,30 грн), 2-й – 20% (944,60 грн)

Минимальный платеж для всех предпринимателей, единый социальный взнос – 22 % (1039,6 грн)

Кроме того, с 1 января 2020 года Государственная казначейская служба ввела в действие новые счета IBAN для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты. Это произошло в связи с 2-мя событиями:

1. Обязательное применение IBAN

2. Изменение получателя – вместо ГФС теперь ГПС», - рассказал эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook