Уровень автомобилизации Днепра: грозит ли городу транспортный коллапс?

В четверг, 12 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Уровень автомобилизации Днепра: грозит ли городу транспортный коллапс?»

В пресс-конференции примут участие:

 - Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

- Заместитель директора – начальник управления транспорта департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Александр Лещенко;

- Начальник отдела временно задержанных транспортных средств Инспекции по контролю за парковкой ДГС Виталий Бережной.

Кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно подчеркнула, что, не смотря на самую лучшую ситуацию с трафиком среди всех крупных городов Украины, в Днепре положение вещей способно поменяться. В зависимости от некоторых факторов. 

«Одна из основных причин, почему ситуация с пробками может ухудшаться - постоянно растущее количество автомобилей. В 2019 году в Украине только новых автомобилей купили почти 100 тыс. к тому же существует вторичный рынок, где объемы покупки в 4 раза превышают объемы покупки новых авто.

Увеличивается и численность городского населения - в Украине ежегодно около 2% сельских жителей переезжают жить в города.

Другие возможные причины ухудшения ситуации: не развитость общественного транспорта и дорожно-уличной сети, крупногабаритный транспорт, проезжающий через город, нарушение правил парковки и тому подобное. Поэтому в будущем в нашем городе существует реальная угроза транспортного коллапса, если не вмешиваться в ситуацию», - сказала она. 

Эксперт регионального и городского развития отметила, что существует несколько подходов к решению проблемы с высоким уровнем автомобилизации: инфраструктурный и перенос акцента с автомобилей на человека.

«Первый, традиционный (инфраструктурный) - это подход, где делается акцент на пропускной способности и скорости дорожного движения. То есть, когда не хватает места проехать - строятся новые дороги, расширяются улицы, увеличивается количество полос. При таком подходе в центре внимания стоят автомобилисты. Однако этот подход присущ прошлому веку. Он применялся как в СССР, так и в Европе и Америке.

Современный мировой тренд - перенос акцента с автомобилей на человека. Проблемы в сфере транспортной мобильности решаются не инфраструктурно, а за счет изменения поведения людей. Жителей города стимулируют передвигаться на общественном транспорте, велосипедах или пешком. Для этого расширяют и улучшают условия общественного транспорта, повышают безопасность велосипедистов и пешеходов, меняют планировку улиц и тому подобное», - добавила она. 

Надежда Михно рассказала, что в Днепре в последние годы постепенно начинают перенимать мировой опыт: в городе активно развивается экологически чистый электротранспорт, вместо маршруток появляются автобусы большой вместимости; решается вопрос хаотической парковки, проводится расчистка улиц от неправильно припаркованных автомобилей; увеличивается количество пешеходных зон, то есть улицы начинают пониматься не как дорога для автомобилей, а в первую очередь общественное пространство.

«Развитие общественного транспорта – практически самый главный инструмент в решении проблем трафика. По подсчетам, один легковой автомобиль в час пик в среднем перевозит 1,5 человека, в то же время автобус способен перевозить до 100 человек, трамвай - до двухсот. Чтобы перевезти то же количество людей за то же время автомобилям надо в 5 раз больше места, чем автобусам, в 10 раз больше, чем трамваям, и в 40 раз больше, чем метро», - сообщила эксперт. 

В свою очередь, заместитель директора – начальник управления транспорта департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Александр Лещенко подчеркнул, что одним из критериев уменьшения загруженности дорог является развитие общественного транспорта. 

«Сейчас в Днепре приоритет предоставляется непосредственно электротранспорту. Днепряне могут заметить, что за последние несколько лет было создано два новых троллейбусных маршрута на ж/м Сокол и ж/м Солнечный. Также был восстановлен троллейбусный маршрут на ж/м Парус. Каждый год идёт закупка троллейбусов, которые отвечают современным стандартам, оборудованы кондиционерами и приспособлены для перевозки людей с инвалидностью. В 2020 году запланировано открытие ещё одного троллейбусного маршрута в Приднепровск и продолжение троллейбусного маршрута от центра города до ж/м Победа 6. Все эти новшества дают возможность перевозить больше пассажиров. 

Как всем известно, в 2019 году заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко положил начало акции под условным названием «Смерть маршруткам». В рамках данной инициативы были проведены переговоры с перевозчиками, которые обслуживают общественные автобусные маршруты города. Все пришли к согласию, что действительно необходимо пересматривать подход к организации пассажирских перевозок и переходить с автобусов малой вместимости на автобусы большой вместимости. С октября 2019 года по сегодняшний день перевозчики закупили около 100 автобусов большой вместимости, которые уже работают на маршрутах. Днепряне могут увидеть полностью обновленный парк на маршруте №88, №38, №76 и частичную замену на некоторых маршрутах. 

К середине 2021 года мы планируем уйти от автобусов малой вместимости и полностью перейти на автобусы большой вместимости», - сказал он. 

Как рассказал начальник отдела временно задержанных транспортных средств Инспекции по контролю за парковкой ДГС Виталий Бережной, инспекторы в Днепре занимаются тем, что проверяют оплату места на платных парковочных площадках, а также фиксируют нарушения согласно 15 пункту Правил дорожного движения (остановка и стоянка).

«Если автомобиль существенно преграждает движение, инспектор вынужден вызвать эвакуатор и транспортное средство отправляется на штраф-площадку. Если инспекторы обнаруживают нарушение в присутствии водителя, с ним проводиться профилактическая беседа во избежание повторного нарушения. 

На сегодняшний день, более 1 300 транспортных средств были эвакуированы на штраф-площадку. За время существования инспекции по контроля за парковкой культура парковки у водителей изменилась, люди уже начинают понимать, что нарушение правил, это неправильно и дорого. Сфера парковки в Днепре улучшается, становиться гораздо меньше пробок. 

На данный момент в городе работает 9 эвакуаторов, один из них способен подымать крупногабаритный транспорт», - добавил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook