В пресс-конференции принял участие:
- Начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) Иван Легостаев.
Начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (г. Днепр) Иван Легостаев рассказал о ряде действенных инициатив Министерства юстиции для предотвращения рейдерского захвата имущества и реального возвращения недвижимости владельцам.
«Одним из законодательных нововведений в этой сфере является установление требования нотариального удостоверения документов.
На сегодня, исключительно законом устанавливаются обязательные случаи, в которых определенные документы подлежат нотариальному удостоверению. В свою очередь, в июне 2020 года вступают в силу нормы, которые позволят гражданину предусмотреть требование нотариального удостоверения по определенным соглашениям по своему усмотрению и придать этому требованию статус реального механизма по защите собственного права», - сказал он.
Иван Легостаев отметил, что такое требование подлежит внесению в Государственный реестр прав или Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований. Нарушение определенным владельцем механизма удостоверение документа станет официальным основанием для отказа в проведении регистрационных действий.
Закон предусматривает, что установить требование нотариального удостоверения можно будет:
- по договору об установлении земельного сервитута;
- по договорам пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд и по договорам пользования чужим земельным участком для застройки;
- по договору аренды земли;
- по договору (внесение изменений в договор), предметом которого является такое имущество или его часть, кроме случаев, если такой договор подлежит нотариальному удостоверению по закону.
«Установление и отмена требования нотариального удостоверения документов является односторонней сделкой, подлежащей нотариальному удостоверению и выступает в качестве обременения прав. При этом, установление требования нотариального удостоверения является правом собственника недвижимости.
Наряду с этим, защита корпоративных прав не оставлена без внимания. Так, участник частного предприятия может установить требование нотариального удостоверения сделки, предметом которого является доля такого участника в уставном капитале соответствующего предприятия», - рассказал Иван Легостаев.
Он также сообщил, что, в свою очередь, участник общества с ограниченной ответственностью может установить требование нотариального заверения подлинности собственной подписи при принятии решений по вопросам деятельности соответствующего общества. Отдельно, такой участник вправе установить требование нотариального удостоверения сделки, предметом которого является доля такого участника в уставном капитале соответствующего общества.
Кроме того, участник общества с ограниченной ответственностью вправе установить требование удостоверения сделки по отчуждению или залога собственной доли в уставном капитале соответствующего общества.
«Такие требования участников также являются односторонними сделками и подлежат нотариальному удостоверению. Однако, сведения об этих требованиях вносятся уже в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.
Для установления такого требования, гражданам необходимо будет обратиться к частному или государственному нотариусу. Следует напомнить, что введение в действие указанных норм состоится в июне 2020 года», - сказал Иван Легостаев.
SMS - МАЯК
Дополнительным механизмом предотвращения рейдерских захватов и противоправных регистрационных действий является сервис «SMS-МАЯК».
Благодаря этому сервису, его пользователи получают SMS - сообщение о совершении регистрационных действий по недвижимости в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Найти данный сервис можно на сайте «Онлайн-дома юстиции» по ссылке.
Сервис «SMS-Маяк» информирует:
- физических и юридических лиц об изменении статуса объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав на недвижимое имущество;
- владельцев о подаче заявлений на проведение любых регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, а также дату и время регистрации таких заявлений;
- пользователей земельного участка - при подаче заявления в отношении земельного участка, находящегося в их пользовании, а именно о регистрационном номере, дате и времени регистрации таких заявлений.
Иван Легостаев рассказал, что необходимо для того, чтобы поставить недвижимость, в том числе земельный участок, на контроль с помощью сервиса «SMS - маяк»:
- получить регистрационный номер объекта недвижимости, указанный в документах, подтверждающих проведение государственной регистрации Вашего права собственности. Указанная информация содержится, в частности в Выдержке из Государственного реестра прав;
- получить электронную цифровую подпись.
Следующим шагом является открытие личного кабинета владельца и там непосредственно установки имущества на соответствующий контроль, указав номер телефона и электронную почту. В дальнейшем на указанные контакты будут поступать сообщения.
Иван Легостаев отметил, что на сегодняшний день предусмотрена возможность получения услуги «SMS-МАЯК» в месяц за 1 объект стоимостью 30 гривен и 300 гривен.
«Услуга «SMS-МАЯК» стоимостью 30 гривен предусматривает отслеживание изменения статуса объектов недвижимого имущества по номеру в Государственном реестре прав и получения уведомления об изменении статуса недвижимости.
Услуга «SMS-МАЯК» стоимостью 300 гривен предполагает отслеживание подачи заявлений на проведение любых регистрационных действий относительно Ваших объектов недвижимого имущества по электронной цифровой подписи. А также получение уведомления о факте подачи заявления на проведение регистрационного действия, об изменении статуса объекта, а также о принятии решения по изменению статуса объекта», - рассказал он.
Установление запрета на совершение регистрационных действий
В то же время, своевременное получение информации о возможных противоправных действиях в отношении собственного имущества лица является залогом своевременного реагирования и принятия неотложных мер по его сохранению.
«Установление запрета на регистрационные действия возможно путем внесения соответствующего судебного решения или регистрации заявления владельца о запрете совершения регистрационных действий.
Процессуальное законодательство предусматривает действенный механизм обеспечения иска по гражданским, хозяйственным и административным делам именно путем установления запрета совершать определенные действия относительно предмета спора», - сообщил Иван Легостаев.
Указанное судебное решение об установлении запрета совершать регистрационные действия подлежит внесению в Государственный реестр прав. Это решение не дает права не принимать заявления о государственной регистрации от других лиц, однако является основанием для государственного регистратора остановить проведение государственной регистрации прав.
Наряду с этим, до момента обращения в суд, законодательство предусматривает, что проведение государственной регистрации может быть приостановлено на основании заявления владельца.
Заявления владельца объекта недвижимого имущества о запрете совершения регистрационных действий является механизмом именно оперативного реагирования по предотвращению противоправных действия в отношении собственного объекта недвижимого имущества.
Государственный регистратор безотлагательно регистрирует такое заявление владельца в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
В то же время, дальнейшее восстановление регистрационных действий происходит на основании заявления владельца объекта недвижимого имущества об отзыве своего заявления о запрете совершения регистрационных действий. Такое заявление также подлежит регистрации в Государственном реестре прав.
«Однако, если в Государственный реестр прав было внесено судебное решение о запрете совершения регистрационных действий, то восстановление проведения регистрации будет происходить на основании другого судебного решения. Такого, которым отменяется предыдущее, что было основанием для приостановления проведения регистрационных действий или судебного решения об отмене запрета совершения регистрационных действий.
При этом, если собственником объекта недвижимого имущества не было представлено судебное решение о запрете совершения регистрационных действий, то проведение регистрационных действий также будет восстановлено», - сообщил Иван Легостаев.
Следует заметить, что повторное представление заявления о запрете совершения регистрационных действий собственником одного и того же объекта возможно в двух случаях:
- в первом случае повторное представление возможно спустя 5 календарных дней со дня завершения пятнадцатидневного срока с момента подачи первого заявления;
- во втором случае, если по предварительному заявлению подано решение суда о запрете совершения регистрационных действий, повторное представление заявления возможно через пять календарных дней со дня регистрации судебного решения об отмене предыдущего решения, что было основанием для приостановления регистрационных действий.
«В случае, если государственными регистраторами будет возбуждена указанная процедура, специалисты Юго - Восточного межрегионального управления Министерства юстиции готовы предоставить помощь в подаче жалобы на такого регистратора», - отметил Иван Легостаев.
Контроль, как превентивный механизм
Превентивные меры заключаются не только в создании механизмов предотвращения противоправных действий, но и в создании средств оперативного реагирования на имеющиеся факты посягательства на недвижимость граждан.
Иван Легостаев сообщил, что, на сегодняшний день, контроль в сфере государственной регистрации, который осуществляет Министерство юстиции, является одним из лучших примеров отсутствия перспектив у рейдеров.
При этом за последние полгода было изменен подход к рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации, создана Коллегия по вопросам рассмотрения жалоб, начал работу Офис противодействия рейдерству. Минюст не прекращает работу в указанном направлении.
Одним из значительных нововведений стало внедрение процедуры прохождения государственными регистраторами специальной проверки.
«Указанный механизм имеет цель не допустить уход от ответственности теми государственными регистраторами, которые допускали в своей деятельности нарушения законодательства и меняют орган, с которым они находились в трудовых отношениях.
С помощью указанного фильтра спустя незначительное врем, возможно было бы решить вопросы трудовой миграции государственных регистраторов – нарушителей», - рассказал Иван Легостаев.
Кроме того, к другим мерам контроля в сфере государственной регистрации относятся, как рассмотрение жалоб граждан, так и рассмотрение обращений других лиц, в том числе депутатских обращений.
Одним из нововведений стала процедура осуществления контроля путем анализа информации опубликованной в средствах массовой информации или обнародованной в Интернете. Наряду с этим, такая обнародованная информация должна быть объективной и содержать факты, которые можно проверить определенным законодательством способом.Также, Министерством юстиции продолжена практика осуществления мониторинга регистрационных действий в Единых и государственных реестрах, однако, изменены критерии осуществления такого мониторинга.
Так, по-прежнему мониторингу будут подлежать случаи отмены записей в реестрах и проведения регистрационных действий с нарушением сроков, определенных законами.
В то же время, новеллой является просмотр регистрационных действий по проведению государственной регистрации и прекращения обременений права собственности и других вещественных прав.
Кроме этого, мониторингу подлежат регистрационные действия, проведенные государственным регистратором в течение одного года со дня назначения на соответствующую должность субъектом государственной регистрации и в течение шести месяцев со дня восстановления доступа государственного регистратора в реестры.
Указанные случаи также касаются государственных и частных нотариусов.
«Таким образом, подводя итог, хочу отметить, что оперативное реагирование на видоизменение рейдерских схем и противоправных действий со стороны государственных регистраторов является залогом защиты прав собственности наших граждан», - подытожил Иван Легостаев.
Ангелина Мороз