Вспышка коронавируса – 2020: статистика работы тепловизоров в аэропорту Днепра. Меры безопасности, предпринимаемые в регионе

Во вторник, 3 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Вспышка коронавируса – 2020: статистика работы тепловизоров в аэропорту Днепра. Меры безопасности, предпринимаемые в регионе»

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, что в Украине зарегистрирован первый случай коронавируса, а также напомнила основные правила безопасности и симптомы этого заболевания.

«По данным МОЗ по состоянию на 3 марта 2020 года в 73 странах мира зарегистрировано 90 тыс. 937 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из которых 2 тыс. 117 – летальные. Выздоровело уже 48 тыс. 17 людей.

В Украине в данный момент зафиксирован 1 случай заражения коронавирусом- это житель Черновцов, вернувшийся из Италии.

Новый коронавирус 2019 (SARS-CоV-2, или 2019-nCoV) - это новый вирус, который вызывает развитие респираторных заболеваний у людей (в частности острой респираторной болезни СOVID-19) и может передаваться от человека к человеку. 

Этот вирус впервые был идентифицирован при расследовании вспышки в г.Ухань, Китай, в декабре 2019 года. 

Симптомы

На начальной стадии коронавирус имеет симптомы, как и у других острых вирусных инфекций. Определить наверняка могут только специальные тесты.

У человека, инфицированного SARS-CoV-2, развивается респираторное заболевание различной тяжести с такими основными симптомами:

· лихорадка,

· кашель, 

· одышка (затрудненное дыхание)

· головная боль

· в некоторых случаях диарея или конъюктивит

Симптомы могут проявиться через 2-14 дней после заражения новым коронавирусом. У многих пациентов SARS-CoV-2 вызывает воспаление обоих легких. 

В случае обнаружения подозрения на коронавирус, необходимо изолироваться от других членов семьи и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Есть ли вакцина? 

Пока нет вакцины для защиты от SARS-CoV-2. Hаилучший способ предотвратить заражение - избежать влияния этого вируса. 

Есть ли специфическое лечение? 

He существует специфического противовирусного лечения от СOVID-19. Люди, инфицированные новым коронавирусом, могут обратиться за помощью, чтобы облегчить симптомы.

Как защитится?

· Избегать близкого контакта с теми, у кого повышенная температура или кашель;

· не трогать лицо немытыми руками;

· часто мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками;

· при приготовлении пищи, обязательно поддавать продукты термической обработке, особенно мясо и яйца;

· избегать незащищенного контакта с дикими и домашними животными.

Как предотвратить распространение инфекции

· Если ощущаете симптомы распираторного заболевания, ограничьте контакты с другими людьми и используйте защитную маску для лица (её следует регулярно менять или обрабатывать);

· соблюдайте гигиенические правила при чихании и кашле (прикрывайте рот и нос);

· дезинфицируйте поверхности;

· в случае появления симптомов, не выходите на работу, учебу и в людные места.

С целью предотвращения возникновения и распространения коронавируса на территории региона, Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 28 января осуществляет мероприятия по созданию эпидемической безопасности. 

Специалистами управления в Международном аэропорту «Днепропетровск» проводится температурный скрининг с применением бесконтактных термометров и тепловизоров всех лиц, прибывающих в наш регион. Данная мера пресечения помогает оперативно выявлять пассажиров с повышенной температурой тела. 

По состоянию на отчетный период, начиная с 28 января, пассажиров с повышенной температурой тела не обнаружено. Кроме того, во время сбора эпиданамнеза у пассажиров было установлено, что 19 человек прибыли из стран, где регистрируются заболевания коронавирусом (6 -Китай, 9-Тайвань, 3-Италия). Признаков острой респираторной инфекции не обнаружено. С лицами, прибывающими из Китая и других стран, где регистрируется заболевание коронавирусом, специалисты Госпродпотребслужбы проводят разъяснительную работу с обязательным анкетированием.

Во всех школьных и дошкольных учреждениях проводятся просветительские и разъяснительные беседы с администрацией и педагогическим коллективом. Также, проводятся беседы с родителями, раздаются информационные материалы от Mинистерства здравоохранения Украины и Всемирной организации здравоохранения о том, как уберечься от вируса», - сказала она.

Неля Полюхович добавила, что с 3 марта мероприятия по обеспечению безопасности и противодействию распространения коронавируса проводятся специалистами Госпродпотребслужбы также и в учреждениях торговли, общественного питания, пищевой промышленности и сельского хозяйства, других объектах с возможным скоплением населения. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook