Удалось ли отсрочит дефолт в Украине. Курсовой прогноз

В среду, 1 апреля, состоялась пресс-конференция на тему "Удалось ли отсрочит дефолт в Украине. Курсовой прогноз"

В пресс-конференции принимали участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга считает, что COVID-19 может нанести мировому туризму в размере 2.5 триллиона долларов: "В последние 2 года часто обсуждался вопрос о том что приближается мировой финансовый кризис, и всем необходимо к этому подготовится. Как всегда, Украина этого  не сделала, а набрались долгов. Экономика Украины  к вопросу финансового кризиса подошла "спустя рукава". Этому предшествовала и предыдущая предвыборная кампания. И еще появился катализатор в виде коронавируса, который обрушил мировую экономику (на 3.5-4%), но в перспективе потери мировой экономики  будет расцениваться десятками триллионов долларов. В настоящее время потери мирового туристического бизнеса оцениваются в 2.5 триллиона долларов". - говорит он.

Владимир Косюга отметил,что вся мировая экономика будет терпеть убытки, на сегодня они оцениваются в 7 триллионов долларов"Если ситуация не изменится в течении месяца, то мы перейдем к 10 триллионам долларов", - отметил он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга считает,что Дефолта в современных условиях не будет: "Сегодня мы испытываем жесткое давление на национальную валюту. Гривна сегодня постепенно обесценивается и испытываем сложность в получении экспортной выручке. Ведь по ряду позиций , которые Украина занимала, как экспортер - металл, продукцию химической промышленности - резко упали , в связи с падением активностей и плюс обесцениваются энергоносители. Мы имеем очередное дно по цене на нефть и понимаем,что это еще не предел. Некоторые аналитики прогнозируют 7 долларов за баррель. С одной стороны Украине, как потребителю энергоресурсов - это хорошо, но  с другой стороны сколько бы не стоили  энергоресурсы, если их не куда тратить, то по большому счету и цена не интересует". - говорит он. 

Владимир Косюга отметил, что запасы прочности в Украине в золотовалютных резервах хватит  еще на 2-2.5 месяца. Надеемся, что за этот период мы сможем  пройти период карантина  и начать восстанавливать свою экономику.  вопрос дефолта - виртуальный:"Мировые кредиторы говорят, что приостановить начисление процентов и взыскания долгов с "экономик", в настоящее время Украина не попала в их разряд, но скорее всего мы войдем в  этом список. Поэтому как такого дефолта в современных условиях быть не может, может быть реструктуризация или отсрочка", - отметил он. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал вероятность дефолта в Украине:"Вопрос дефолта - вопрос политический и искусственный, выгоден определенным кругам и ими же подогревается. Дефолт может произойти только тогда, когда украинское государство не справиться с выплатой своих долгов, но пока такой вопрос еще не стоит.  Пандемия коронавируса нам в какой - то степени помогла и облегчила вопрос, ведь будут сейчас какие-то отсрочки, реструктуризации долгов, дополнительная помощь на борьбу с пандемий. Этот же дополнительный ресурс придет в Украину. Что касается достаточности валютных резервов и валюты в стране, ее  достаточно . Играет фактор паники. Сегодня говорить о дефолте абсолютно бессмысленно. Сегодня нужно говорит о том, как будет возрождаться экономика  после карантина в Украине, и как быстро  сможет подняться и восстановится", - рассказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook