Кто и как может не платить проценты по кредитам во время карантина

В пятницу, 27 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Кто и как может не платить проценты по кредитам во время карантина»

В пресс-конференции принял участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что на период карантина для физических лиц будут действовать кредитные каникулы. Не будут начисляться штрафные санкции по просрочке уплаты «тела» кредита и процентов, однако, сами проценты начисляться будут. 

«На время карантина объявлено о каникулах, а не о прощении долга. Соответственно, в период действия карантина не будут начисляться штрафные санкции по просрочкам уплаты «тела» кредита и процентов, однако, сами проценты начисляться будут.

Поэтому, нужно обратить внимание на то, что, все-таки, у вас перед банком есть обязательства: будь-то ипотека, рассрочка или кредит. В любом случае, начисленные проценты придется погашать. Хочется обратить внимание тех заемщиков, пользующихся «погашением частями». С того момента, как вы не погасите очередной транш, будет увеличено «тело» кредита. В итоге, будут начислены накопительные проценты, и вы заплатите за кредит больше», - сообщил он. 

Владимир Косюга отметил, что если у вас есть временные финансовые трудности, связанные с сокращением или неоплачиваемым отпуском, то необходимо обратиться в банк и уведомить его о текущем положении дел. Однако, для физических лиц правила определены – проценты по кредиту начисляются, но на период действия карантина не будут начислены штрафные санкции. 

Он также сообщил, что на юридических лиц кредитные каникулы не распространяются. 

«Что касается юридических лиц, то на них кредитные каникулы не распространяются. За исключением тех случаев, когда клиент обратится в банк и официально докажет, что именно с введением карантина его бизнес потерпел изменений, дополнительных расходов, и на сегодня своевременно погашать очередной кредитный транш или же ежемесячные проценты он не в состоянии. Эти непогашенные транши и проценты перейдут на следующий период и будут выставлены к погашению по окончанию срока карантина. 

На сегодня еще окончательно не урегулирован вопрос, как поступать с теми клиентами, которые просрочили платеж. Но, если вы своевременно не оплатили проценты по кредиту, то автоматически попадаете в кредитное бюро, и в следующий раз получить кредит может быть проблематично», - сообщил Владимир Косюга.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook