Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 30 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

Ин

В пресс-конференции принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя.

Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя рассказала, что по данным ЦОЗ, по состоянию на 10:00 30 марта в Украине 480 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 11 летальных 6 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 62 новых случая. 

По информации Министерства здравохранения:

По состоянию на 29 марта в Украине больше всего на коронавирус болеют люди в возрасте от 31 до 40 лет.

С 29 марта Украина начала работать по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи в случае коронавирусной инфекции.

Все медработники, которые вовлечены в борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в Украине и постоянно находятся на работе, будут обеспечены питанием. 

Кроме этого, Министерство здравоохранения призвало украинцев помогать соблюдать карантин вернувшимся из-за границы и докладывать правоохранителям о нарушителях режима изоляции. 

В свою очередь, Министерство развития громад и территорий призывает украинцев, которые живут в многоквартирных домах, на время карантина не пользоваться лифтом и ходить по лестнице.

Премьер-министр Украины заявил: До конца 2020 года чиновники, которые имеют зарплату более 10 «минималок», должны получать только 50%.

Вчера, Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам с традиционным видеообращением, в котором он сообщил:

- 29 марта в «Борисполь» приземлился второй самолет из Китая, который доставил 300 тыс. специальных респираторов и 35 тыс. защитных костюмов для врачей, военных и полицейских, и 2 млн масок для населения. Груз уже распределен и направляется в регионы Украины. Соответственно, в каждой аптеке Украины должны быть маски по доступным ценам.

- 31 марта начнут свою работу 2 дополнительных самолета, которые регулярно будут доставлять средства защиты и медоборудование.

- Владимир Зеленский анонсировал старт проекта для дистанционного обучения школьников с помощью Facebook и YouTube

- Кроме этого Зеленский призвал народных депутатов осознать свою ответственность и принять два необходимых для получения международной финансовой помощи законопроекта по рынку земли и банкам.

ЧТО КАСАЕТСЯ ГОРОДА И ОБЛАСТИ:

По информации Днепропетровской ОГА: в Днепропетровской области определили 17 госпитальных баз, где будут лечить пациентов с осложнениями от коронавируса.

Кроме этого, в области определили 43 места обсервации. Там смогут разместить около 2,5 тысяч людей, которые вернулись из-за границы. 

В Днепре продолжается дезинфекция улиц и проведена дезинфекция почти 100% подъездов в многоквартирных домах.

Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на продукты питания в Днепре за минувшую неделю. «Итоги мониторинга цен на продукты питания с 16 по 22 марта:

Свинина подорожала – на 6,3%, гречка – на 5,66%, курица – на 3,81%, хлеб - на 1,98%.

Куриные яйца подешевели – на 8%, картошка – на 2,69%, молоко – на 1,07%, макаронные изделия – на 0,11%.

Цена на сахар и молоко не изменилась», - говорит она.

Кроме этого, она добавила, как изменились цены за выходные, с 27 по 30 марта в сетях супермаркетов:

Свинина подешевели – на 9.51%, курица – на 6.87%, макаронные изделия – на 2.97%, картошка - на 1.68%, растительное масло – на 1.02%.

Гречка подорожала – на 4.19%, молоко – на 2.76%, хлеб – на 1.98%, куриные яйца - на 1.83%. Цена на сахар не изменилась», - добавила она.

 «Что ждать в ближайшее время, все это зависит от того, какие будут приняты в ближайшее время решения правительства, если ничего не изменится, эта тенденция сохранится», - прокомментировал Михаил Крапивко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook