Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

Во вторник21 апреля,ОСН "Мост" провела безопасную,бесконтактую пресс-конференцию на тему "Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области”.

В пресс-конференции принимали участие:

-Экономический эксперт Михаил Крапивко;

-Главный редактор ИА "Мост-Днепр" Наталья Завгородняя.

Наталья Завгородняя сообщила, что по состоянию на 9:00 21 апреля в Украине 6125 лабораторно подтвержденных случаевCOVID-19, из них 161 летальный, 367 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 415 новых случаев. Из них 25 детей и 64 медика. В Днепропетровской области 122 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

Пик заболеваемости COVID-19 в Украине ожидается в начале мая. Правительство планирует продолжить карантин, смягчив его в некоторых сферах.Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Г лавный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что  к арантин могут продлить как минимум до 12 мая.«Решение об этом будет принято в среду на заседании Кабинета министров Украины»

Будьте бдительны ! в  Украине активизировались мошенники,которые обманывают людей, пользуясь ситуацией с пандемией коронавируса.

Главный редактор ИА «Мост-Днепр» Наталья Завгородняя рассказала, как изменилась средняя цены на продукты питания в Днепре за выходные и минувшую неделю.Об этом сообщает ОСН «Мост».

За выходные ситуация с ценами оказалось следующей:

«Подешевели:молоко - на -4.46%, курица — на -2.72%, гречка— на 0.19%.

Подорожала:картошка — на 18.62%., куриные яйца -на3.91%, свинина — на 1.31%

Цена на макароны, сахар, хлеб и растительное масло не изменилась», - говорит она.

Наталья Завгородняя рассказала, как изменилась средняя цена на продукты питания за минувшую неделю (с 13 по 20 апреля).

«Подорожала: курица— на 33.43%, картошка — на 13.16%, куриные яйца — на 3.33%, гречка — на 1.82%,свинина —на 1.4%, макароны-на 0.5%,хлеб — на 0.17%.

П одешевели: сахар— на 1.84%, растительное масло — на 1.29%.

Цена на молоко не изменилась», - говорит она.

Экономический эксперт Михаил Крапивко прокомментировал ситуацию с ценами на продукты питания в Днепре: « Основная группа товаров находиться  в пределах нормы. Так как правительство не обещает окончание карантина 24 апреля,цены продолжают сохранят свою стабильность», - говорит он .

В свою очередь, Михаил Крапивко отметил,что госрегулирование цен на социальные продукты — это обычный мониторинг,которое должно проводить Министерство экономического развития совместно с Антимонопольным комитетом: «Изменен перечень продуктов, который будет мониториться, а именно- сахар, мука,макаронные изделия, молоко, хлеб, куринные яйца курица, сливочное масло и минеральная вода без газа. Вероятно этот список будет расширяться в дальнейшем», -отметил он.

Распространение коронавируса COVID-19 привело к стремительному падению стоимости американской нефти марки WTI. Фьючерсный контракт на американскую легкую нефтьWTI завершил торговую сессию на 20 апреля сокрушительным падением. Впервые в истории, американская нефть пробила отметку нуля ,— доминус 40 долларов за баррель. Как отразится падение цены на нефть на цены украинских заправок? Стоит ли ждать «бесплатного»бензина? Как это отразится на курсе доллара и экономике в цело м .Прокомментировал экономический эксперт.

“ Катастрофических последствий для украинской экономики падение цен на нефть не принесет. Так,Украина не является нефтяным государством,поэтому отрицательные цены на нефть на нас существенно повлиять не могут.Падение цен на нефть ещё не скоро «доберется» до украинских заправок. Так, ждать бензина «с доплатой»автолюбителям не стоит. Более того,падение цены сыграет незначительную роль и ценник изменится не более, чем на пару гривен”, - говорит он.

По словам эксперта, падение цены в первую очередь ударит по ключевым игрокам на нефтяном рынке. В частности Россию. Также, провал цены на нефть не сможет оказать серьезного воздействия на мировую экономику в целом.

Напомним, что после введения карантина  ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook