Как спортсмены Днепропетровщины поддерживают форму в период карантина

В четверг, 16 апреля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференция на тему: «Как спортсмены Днепропетровщины поддерживают форму в период карантина»

В пресс-конференции приняли участие:

- Олимпийская чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы по академической гребле Анастасия Коженкова;

- Фехтовальщик-шпажист, чемпион мира Богдан Никишин;

- Чемпион Европы по киокушин каратэ, тренер сборной Днепропетровской области Эльнур Мамедов.

Фехтовальщик-шпажист, чемпион мира Богдан Никишин сообщил, что мышцам необходимо давать ежедневную нагрузку даже в период карантина, поэтому, он тренируется дома. 

«Как и все спортсмены, я испытываю неудобства из-за невозможности посещать спортзал. Тренируюсь дома. Когда были разрешены прогулки в парках, то бегал кроссы; сейчас с этим сложнее. Также выезжал за город, в лес, и там проводил тренировки. Но дома тоже возможно тренироваться и держать себя в форме, не смотря на неудобства. Очень надеюсь, что скоро карантинные ограничения будут отменены и я смогу вернуться в зал, взять шпагу в руки и потихоньку набирать форму, готовясь к стартам», - сообщил Богдан Никишин.

Спортсмен также рассказал, что в его домашние тренировки входят нагрузочные упражнения, такие как приседания, отжимания, выпады. «Все то, что возможно сделать в ограниченном пространстве, так как мышцам необходимо давать ежедневную нагрузку», - отметил Богдан Никишин.

Олимпийская чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы по академической гребле Анастасия Коженкова рассказала, что в домашних тренировках ей помогает… ребенок.

«Тренировки каждый день разные, в зависимости от того, что я хочу «прокачать» сегодня: выносливость, силу и тд. Использую также вспомогательные вещи для силовых тренировок, включая моего ребенка. Он весит 30 кг и помогает непосредственно в приседаниях. Ребенок очень рад, что с мамой можно поползать, приседать, ему кажется это забавным, а для меня - дополнительный вес», - поделилась Анастасия Коженкова

Что касается правильного питания в период карантина? «Сейчас существует большое количество мобильных приложений, которые высчитывают потребленные калории. Но за этим непосредственно следит мой муж, поэтому проблем с питанием у меня нет», - сообщила она.

Чемпион Европы по киокушин каратэ, тренер сборной Днепропетровской области Эльнур Мамедов сообщил, что в период карантина для спортсменов является проблемным организовать свой досуг, так как отсутсвует возможность заниматься в спортзале и, в частности, на свежем воздухе. Но альтернативой таким тренировкам являются домашние занятия.

«Задача тренеров - давать задания и привлекать детей к занятиям на карантине. За их выполнением следить непросто, но ребята ведут видео- или письменную отчетность. Важно, чтобы дети поддерживали форму. Если этого не делать, то организм отвыкает от нагрузок, и у спортсмена отсутствует желание заниматься дальше», - рассказал Эльнур Мамедов.

Он также отметил, что тренируется каждый день. «Занимаемся, в том числе, и на улице, но не делаем это массово: пробежки и кросс-фиты в индивидуальном формате в отдаленных местах, где чистый, свежий воздух», - сообщил Эльнур Мамедов. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook