Кабмин расширил направления поддержки фермеров. Аграрии смогут получить 70% компенсацию при покупке сельскохозяйственной техники

Во вторник, 28 апреля, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Кабмин расширил направления поддержки фермеров. Аграрии смогут получить 70% компенсацию при покупке сельскохозяйственной техники»

В пресс-конференции принимали участие:

- Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая;

- Адвокат Майя Сергеева.

Кроме сельхоздотаций, у сельхозпроизводителей есть еще одна привилегия - частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства. Руководитель аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитина Великая рассказала, как аграрии могут получить данную выплату и какие документы для этого необходимы.

 «Порядок выплаты такой компенсации урегулирован Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства, утвержденным постановлением КМУ от 01.03.2017 г.№ 130, далее - Порядок № 130.

Претендовать на такую компенсацию могут юридические лица и физлица-предприниматели, основной деятельностью которых является поставка сельскохозяйственных товаров, произведенных ими в собственных или арендованных основных средствах, при условии, если удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров составляет не менее 75% стоимости всех товаров, поставленных этими юридическими и физическими лицами в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно (п. 3 Порядка № 130).

Для вновь созданных сельхозпроизводителей, которые осуществляют хозяйственную деятельность менее 12 календарных месяцев, удельный вес сельхозтоваров определяют по результатам каждого отдельного отчетного периода (п. 3 Порядка № 130).

Частичную компенсацию при покупке сельхозтехники согласно п. 10 Порядка № 130 не могут получить:

- сельхозпроизводители, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве и / или которые признаны банкротами, и / или находящихся на стадии ликвидации;

- сельхозпроизводители, которые имеют задолженность по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы

Здесь следует руководствоваться понятием «сельскохозяйственные товары», определенным в п. 2.15 ст. 2 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» от 24.06.2004 г.. № 1877-IV (далее - Закон № 1877).

Частичной компенсации подлежит только стоимость техники и оборудования, которые есть в соответствующем перечне (п. 6 Порядка № 130), который формирует Минэкономразвития.

В настоящее время в Перечень включены 181 завод-производитель и более 12 000 единиц техники и оборудования. С полной версией Перечня можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития.

Главное условие получения компенсации - оплата стоимости сельхозтехники через уполномоченный банк (п. 10 Порядка № 130).

Речь идет о банках, которые подписали с Минагрополитики Меморандум об общих принципах сотрудничества (опубликован на официальном сайте Минагрополитики). Сейчас в этом перечне более 20 банков, в частности, такие государственные банки, как «ПриватБанк» и «Укргазбанк.

Для получения частичной компенсации сельхозпроизводители должны подать в уполномоченный банк соответствующую заявку и подтверждающие документы о приобретении техники и оборудования, а именно:

- копию платежного поручения;

- акт приема-передачи техники и оборудования;

 - свидетельство о регистрации транспортного средства и / или машины (если техника подлежит обязательной государственной или ведомственной регистрации) - справку об отсутствии задолженности по платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы», - отметила эксперт.

Милитина Великая разъяснила, в каком случае сельхозпроизводителя могут обязать вернуть полученные средства в рамках частичной компенсации при покупке техники или же вовсе лишить права на такую выплату.

«Кроме сельхоздотаций, у сельхозпроизводителей есть еще одна привилегия - частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства.

Сельскохозяйственные технику и оборудование, стоимость которых была частично компенсирована из бюджета, нельзя отчуждать в течение 3 лет, и ее должны использовать по назначению. Иначе - сельхозпроизводитель должен будет вернуть полученные бюджетные средства и будет лишен права получать частичную компенсацию сельскохозяйственных техники и оборудования на 3 года», - рассказала она.

Алгоритм расчета суммы компенсации для сельхозпроизводителей, которая выплачивается при покупке сельскохозяйственной техники

 «Уполномоченные банки формируют реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые приобрели технику и оборудования, и ежемесячно до 10 числа подают его в электронном и бумажном виде в Минэкономики (п. 12 Порядка № 130).

Минэкономики на основании поданного уполномоченным банком реестра ежемесячно до 25 числа осуществляет распределение средств между уполномоченными банками в пределах выделенных ассигнований пропорционально определенной потребности в частичной компенсации. После этого бюджетные назначения направляют уполномоченным банкам (п. 14 Порядка № 130).

Уполномоченные банки в течение 3 банковских дней с даты получения бюджетных средств от Минэкономики перечисляют их на текущие счета сельхозтоваропроизводителей согласно указанным в реестрах суммами и в течение 5 рабочих дней и сообщают об этом Минэкономики.

Частичную компенсацию предоставляют сельхозпроизводителям на безвозвратной основе.

Для расчета компенсации берут стоимость техники на основании акта приема-передачи и других документов, подтверждающих оплату через уполномоченный банк (п. 10 Порядка № 130)», - рассказала эксперт.

Милитина Великая также добавила, что в случае, если сельхозпроизводитель в установленные сроки подал надлежащим образом оформленные заявку и подтверждающие документы для получения компенсации, но компенсация не выплачена из-за недостаточности средств, предусмотренных в текущем бюджетном периоде, или по другим, не зависящим от сельхозпроизводителя причин, компенсацию выплачивают за счет средств, предусмотренных на следующий период в пределах бюджетного года (п. 14 Порядка № 130).

Подробнее о том, как можно получить консультацию руководителя аутсорсинговой компании «БУХГАЛТЕР» Милитины Великой можно узнать, перейдя по ссылке.

Адвокат Майя Сергеева рассказала о перечне изменений, которые произошли с 22 апреля в государственной поддержке фермерских хозяйств, а также о том, кого они касаются.

 «Сама по себе государственная программа финансовой поддержки развития фермерских хозяйств была введена 7 февраля 2018 года и ежегодно в неё вносились поправки и изменения, вплоть до 22 апреля 2020 года.

Кого же это касается?

В первую очередь, фермерских хозяйств, которые имеют чистый доход от реализации продуктов за последний год в сумме 20 млн грн, в собственности или пользовании которого находятся земли сельскохозяйственного назначения. Если мы говорим о вновь созданном фермерском хозяйстве, то требования касаются только наличия земель сельскохозяйственного назначения, вне зависимости от объема дохода, а также сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы следующего направления, отвечающие следующим требованиям:

  • молочного, мясного направлений, в состав которого входят не менее 20 членов, среди которых должно быть одно и более фермерских хозяйств, а другие - физические лица, в собственности и / или пользовании каждого из которых находятся земли сельскохозяйственного назначения, и при наличии животных, идентифицированных и зарегистрированных в соответствии с законодательством;
  • плодово-ягодного, овощного направлений, а также по заготовке и переработке продукции пчеловодства, ягод, грибов и растений, в состав которого входят не менее 7 членов, среди которых должно быть одно и более фермерских хозяйств, а другие - физические лица, в собственности и / или пользовании каждой из которых находятся не более 100 гектаров земель», - рассказала она.

Изменения, которые произошли с 22 апреля в государственной поддержке фермерских хозяйств

«Первое, что введено, это дотации за содержание от 5 коров молочного направления продуктивности. В предыдущей редакция порядка ранее не указывалось количество животных.

Бюджетная субсидия на единицу обрабатываемых угодий 1 га для вновь созданных фермерских хозяйств, которая будет предоставляться им для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Предыдущая редакция порядка предусматривала наличие в бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий 1 га для вновь созданных фермерских хозяйств, которые предоставлялись первые три года после его создания. Общая сумма такой субсидии составляла 3 тыс. грн за 1 га и не могла быть более 60 тыс. грн на одно фермерское хозяйство.

Следующие изменения, которые были введены 22 апреля, это частичная компенсация расходов, связанных с предоставлением совещательных услуг (на украинском языке это называется «дорадчі послуги»). В предыдущей редакции порядка предусматривалась частичная компенсация этих затрат при условии, что такая служба создана и зарегистрирована в соответствии с законом «О сельскохозяйственной совещательной деятельности» и оказывала такие услуги в установленном законом порядке. Что касается размера компенсации, то она составляла 90% стоимости таких услуг, однако не могла быть более 10 тыс. грн. Совещательные услуги предоставляются по направлениям агрономия, ветеринария, зоотехния, бухгалтерский учёт, в том числе, маркетинг, юридические консультации, а также развитие сельскохозяйственного зеленого туризма. Реализуются эти направления через уполномоченные банки. Компенсация затрат осуществляется в соответствии с порядком, который утверждён приказом Минагрополитики Украины Номер 149 от 20 марта 2018 года.

Еще одно изменение, которое предусматривается, - возмещение сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам 70% стоимости без НДС как приобретенной техники и оборудования, так и профинансированной за счет банковского кредита. По сути, предыдущая редакция порядка компенсацию предусматривала на уровне 70% стоимости техники и оборудования без НДС при условии оплаты кооперативом 100% стоимости, а также уплаты НДС. Перечень этой техники утверждается и в нем предусматривается только отечественное производство. Это сделано, в том числе, с целью поддержать отечественного производителя. Ранее кооператив мог получить такую компенсацию в размере не более 3 млн грн на один кооператив. В предыдущем порядке также предусматривалась возможность получения компенсации за оплату стоимости приобретения оборудования или техники за счёт банковского кредита. Этот кредит компенсировался по интересной схеме - 25% от стоимости компенсировалось на безвозвратной основе государством, а 15% стоимости через уполномоченный банк без НДС», - резюмировала Майя Сергеева.

Адвокат дополнила, что сейчас сложно прогнозировать цифры, о которых можно говорить, в связи с вышеупомянутыми изменениями, потому что на сегодняшний день проект постановления не опубликован. Как только будет опубликована редакция постановления, можно будет понимать, о каких цифрах государственной помощи будет идти речь. Пока что такой сравнительный анализ говорит, что программа поддержки существовала и ранее, однако, какой она будет с 22 апреля 2020 года будем ожидать в тексте постановления.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook