Кто и зачем хочет ослабить местное самоуправление в Украине?

В пятницу, мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Кто и зачем хочет ослабить местное самоуправление в Украине?»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев считает, что без местного самоуправления невозможно существование Украины, и любой другой демократической страны: «Для большинства наших граждан власть персонифицируется с президентом и Верховной Радой. Но на самом деле никто не вспоминает о том, что власть в Украине имеет две ипостаси. С одной стороны- государственная власть,с другой стороны- местное самоуправление. И без нормального функционирования этой составляющей (ред.- местное самоуправление) невозможно существование не только Украины, но и любого другого демократического государства.В настоящее время за счет того, что государственная власть представлена монобольшинством, когда одна единственная политическая сила доминирует на политическом «Олимпе», нормально не работают демократические механизмы сдерживанияи противовесов. Соответственно, государственная власть идет путем авторизации, которая может в конце концов дойти до определенной диктатуры, узурпации власти. С другой стороны -уничтожение второй, не менее важной составляющей — местного самоуправления»,- говорит он.

Станислав Жолудев отметил, то что делает сейчас центральная власть и есть уничтожение основных принципов устоя местного самоуправления, которое должно обеспечивать жизнь обычных граждан в каждом отдельном населенном пункте.

По мнению эксперта, местное самоуправление вынуждено выживать под давлением центральной власти: «Местное самоуправление вынуждено выживать под давлением центральной власти и продолжать каким-то образом выполнять свои полномочия ради жителей каждого отдельного населенного пункта, ради наших сограждан, которые находятся в ограниченных условиях в период карантина. Мы вернулись в так званную эпоху обнищания, но только уже не фейковую, а реальную. Когда прекращают деятельность предприятия, люди вынуждены становится на биржу труда. Все это заставляет местное самоуправление как-то выживать и при этом еще выполнять свои обязательства в период карантина», - говорит он.

Вместе с тем,Станислав Жолудев отметил, что данная проблема коснулась все регионы, вне зависимости от численности населения и месторасположения населенного пункта: «Когда мы начали анализировать ситуацию, по каждому региону картина выглядела приблизительно одинаково. Эта проблема коснулась всех», - отметил Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» рассказал о создании Всеукраинской межрегиональной экспертной платформы, которая  будет отстаивать интересы жителей территориальных громад: «Всеукраинская межрегиональная экспертная аналитическая платформа- инструмент, который будет доносить до наших сограждан информацию о проблемных ситуациях по всей территории Украины. К платформе, кроме Днепра, уже присоединились Харьков, Одесса, Запорожье, Винница, Херсон. В дальнейшем будем расширять географию и расширять список наших экспертов, аналитиков», - говорит он.

Эксперт отметил, что первая пресс-конференция Всеукраинской межрегиональной экспертной платформы состоится в ближайшую среду: «В данный момент мы говорим о том, что ситуация дошла до пика - дальше молчать уже не нельзя, и то, что мы знаем, расскажем и вам. В среду, 13 мая, в 13:00 состоится первая пресс-конференция, которая объединит шесть регионов Украины, мы услышим всех экспертов со всех этих территорий», отметил он.

Напомним, что после введения карантинаОСН «Мост» проводят бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook