Как правильно и поэтапно выходить из карантина: Кабмин разрешил плановые операции

В среду, 6 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Как правильно и поэтапно выходить из карантина: Кабмин разрешил плановые операции»

В пресс-конференции принял участие:

- Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко. 

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко сообщил, что выходить из карантина нужно постепенно, соблюдая все необходимые санитарные нормы. 

«Мы должны выходить из карантина постепенно, придерживаясь всех норм и правил: собираться не более 10 человек, соблюдая дистанцию; носить маску и перчатки. Это обыкновенная жизнь, но с небольшими ограничениями. Но, если люди по-прежнему будут чувствовать себя расслабленно, то заболеваемость будет расти, вне зависимости от того, насколько долго продлится карантин», - отметил врач.

Сергей Рыженко сообщил, что необходимо защищать себя и не допускать нарушения общественного порядка другими людьми, дабы предотвратить прирост заболеваемости коронавирусом.

По словам главного врача ДОКБ им. Мечникова, людям необходимо выходить на улицу, гулять в парках, потому что недостаток ультрафиолета и свежего воздуха негативно сказывается на здоровье человека, что провоцирует появление болезней.

«Самое главное - чтобы народ не болел. Вне зависимости от того, когда начнется выход из карантина, мы должны сделать все возможное, чтобы люди, выходя на улицу, не боялись заразиться коронавирусом. Для этого необходимо соблюдать все санитарные нормы: носить маски и перчатки, мыть руки и воздерживаться от коллективных встреч. 90 новых случаев заражения коронавирусом возникли не вчера, а за праздники. Люди расслабились, посчитали, что инфекция прошла мимо. Но коронавирус жесток и не прощает такого пренебрежительного отношения», - сообщил Сергей Рыженко.

Врач отметил, что людям необходимо выходить на свежий воздух, чтобы поддерживать свой иммунитет. Отдельно он обратил внимание на вопрос употребления алкоголя в период карантина.

«Хочется, чтобы количество выпитого алкоголя уменьшалось. В больницу, в результате семейный ссор на почве употребления спиртного, поступают люди. Стоит отметить, что от алкогольной зависимости возникают другие болезни, более губительны для человека, нежели коронавирус», - сказал Сергей Рыженко.

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко также рассказал о состоянии пациентки, которая поступила в медучреждение в крайне тяжелом состоянии, и сообщил, что ее отключили от аппарата ИВЛ.

Напомним, в эти выходные в Мечникова поступила беременная женщина из Марганца в очень тяжелом состоянии с подтвержденным Covid-19. У женщины была с тяжелая симптоматика с кровотечением, высокой температурой, начинающейся пневмонией. 

«Только вчера сняли с аппарата искусственной вентиляции легких тяжелую пациентку. Она сама задышала, сегодня уже поворачивается, привстает. Мы рады, что оказавшись в таком тяжелом состоянии, она смогла выжить», - сообщил Сергей Рыженко.

Он также сказал, что другие пациенты с COVID-19 находятся в ДОКБ им. Мечникова в состоянии средней тяжести с пневмониями и плевритами. Их жизни ничего не угрожает. Однако, им необходимо оставаться в больнице и получить полный курс лечения, предусмотренного протоколом при коронавирусной инфекции. Сергей Рыженко отметил, что если эпидситуация будет активно развиваться, то все 200 больничных коек в Мечникова для зараженных коронавирусом будут заняты. 

Главный врач ДОКБ им. Мечникова Сергей Рыженко прокомментировал медреформу в Украине. По его словам, в первую очередь, необходимо думать о здоровье простого украинца, который, в случае болезни, должен получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

«Когда мы проводим реформы, то должны, в первую очередь, подумать о здоровье простого украинца. Можно сокращать бюджетное финансирование, но нельзя сокращать жизнь и здоровье человека. Ведь главные принципы реформы - сделать все возможное, чтобы человек не болел, вовремя получал необходимые вакцины и проходил плановые профосмотры», - отметил врач.

По словам Сергея Рыженко, если будут закрыты тубдиспансеры, районные больницы, лаборатории, то население Украины здоровее не станет. А группы медиков, готовые к работе, будут уезжать в соседние страны. 

«Сегодня медицину нужно сохранить. Она и так достаточно «ранена», и ее необходимо «излечить». Для этого необходимо насытить медучреждения аппаратурой, сохранить больницы и медперсонал для дальнейшей работы. Если не сможем - будем пожинать плоды в виде эпидемии туберкулеза и других инфекций», - сообщил он.

Сергей Рыженко также упомянул и наступающее 9 мая, сообщив, что День Победы для него - особенный праздник, настоящий. По словам Сергея Рыженко, современное поколение должно беречь эту традицию и посильно помогать ветеранам ВОВ. 

«9 мая - мой любимый праздник. Отмечаю его с тех пор, как оказался в трехлетнем возрасте у деда на руках. Праздник настоящий, праздник наших дедов и бабушек, не в меньшей мере он касается и нас. Мы должны беречь эти традиции и посильно помогать ветеранам», - поделился он.

Сергей Рыженко сообщил, что в ДОКБ им. Мечникова проводится серия акций, направленная на помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

«Единично, не в группах, выезжаем к каждому ветерану, которого знаем. Делаем все возможное, чтобы проверить их здоровье, помочь лекарствами и, при необходимости, провести курс лечения в больнице Мечникова. Мы делаем то, что в наших силах. Ветераны - настоящие герои нашего времени, ровно как и герои-афганцы, герои Чернобыля и АТО. Это поколение, которое отдавало свою жизнь во имя страны», - сообщил он.

Подытожив вышесказанное, Сергей Рыженко сообщил, что труд врачей - неоценим. И пусть часто незаметен, но трудно представить последствия, которые настигли бы общество без их ежедневного труда. 

«В современных условиях сложно оценить, что могло бы случиться, если бы медики не приложили труд во имя спасения человеческих жизней. Очень прошу всех поблагодарить врачей, которые спасают жизни и в праздники, и в будние дни», - сказал Сергей Рыженко.

В ДОКБ им. Мечникова находится боец, которому медики провели сложнейшую двухчасовую операцию на головном мозге. 

«Боец говорит, двигает конечностями, у него сохранены все жизненно важные функции. Теперь мы его направляем на дальнейшую реабилитацию в военный госпиталь. Если бы не было врачей, то мы имели бы еще одну жертву продолжающейся в стране войны», - подытожил Сергей Рыженко. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook