Продление карантина: что будет дальше с бизнесом

Во вторник, 5 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Продление карантина: что будет дальше с бизнесом»

В пресс-конференции приняли участие:

- Адвокат Майя Сергеева;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Кабмин продлил карантин в Украине до 22 мая, но уже с 11 мая будет отменена часть ограничительных мер. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 4 мая.

Адвокат Майя Сергеева сообщила, что с 11 мая в Украине, по решению правительства, начнется адаптивный карантин. Он будет внедрен несмотря на то, что пока количество инфицированных увеличивается. По ее словам, правительством предлагается усиливать карантинные меры в отдельных регионах, если там будут зафиксированы всплески вируса.

«Предпосылками для внедрения адаптивного карантина послужили многочисленные обращения общественности с призывами послабления карантинных ограничений и следующие прогнозы Кабмина: инфляция в 2020 году в Украине может составить 11,6%, а безработица вырастет до 9,4%. Средняя зарплата может упасть на 4,5%, то есть до 10 700 гривен в месяц - это около $ 385 по нынешнему курсу гривны», - сообщила она.

Ранее, 24 апреля 2020 года, правительство разработало и представило дорожную карту выхода из карантина. «Она содержит 5 этапов и займет более 40 дней. Старт первого этапа запланирован на 11 мая, с учетом послаблений, принятых 4 мая 2020 года на внеочередном заседании правительства (полный текст пока не опубликован)», - сказала Майя Сергеева.

Какие послабления будут действовать с 11 мая в Украине?

Адвокат отметила, что запланированными послаблениями являются следующие:открытие парков, скверов, зон отдыха, парикмахерских, салонов красоты, летних площадок кафе и ресторанов. Также Правительство рассматривает возможность позволить:

- работу заведений общественного питания на вынос;

- работу летних площадок кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности;

- оптовую и розничную торговлю непродовольственными товарами (кроме зон развлечений и фудкортов в ТРЦ);

- работу заведений бытового обслуживания, музеев, библиотек; 

- тренировки спортивных команд на закрытых базах и тому подобное.

«Разрешение работать при определенных условиях получат учреждения бытового обслуживания населения по определенным критериям. Музеи, библиотеки, тренировки спортсменов национальных сборных команд, индивидуальные тренировки (бег, ходьба, езда на велосипеде, движение на активных колясках спортсменов с инвалидностью). Стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы, сервис бытовой техники. Постановление будет опубликовано и мы сможем видеть четко, в каких сферах планируется смягчения карантинных мероприятий с 11 мая», - сообщила Майя Сергеева.

Кроме того, правительством принято решение, что в каждом регионе состоятся различные послабления, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Какие послабления действуют в Днепре сейчас?

Первые шаги послабления карантина в Днепре приняты с 30 апреля решением городской комиссии по техногенно-экологической безопасности.

«Так, с 30 апреля в Днепре, кроме аптек, супермаркетов, магазинов (торгующие продуктами и техникой), АЗС и банки, роботу возобновят химчистки, СТО, мастерские по ремонту различного оборудования. Кафе, кофейни и рестораны смогут работать не только в режиме адресной доставки, а и с услугой take away – без допуска гостей в помещение. Основное условие работы – индивидуальные средства защиты и использование антисептиков. Тоже самое касается и продовольственных рынков», - сказала адвокат.

Кроме того, на интерактивной карте выделено более чем сотни участков – зеленых зон, бульварных частей улиц, которые не попадают под запрет посещения, перечень которых был в соответствующем постановлении Кабмина. 

«С 4 мая эти территории доступны для прогулок. Например, это участки набережных Победы, Сичеславской, Заводской, проспект Дмитрия Яворницкого, участки в районе проспекта Гагарина и другие», - отметила Майя Сергеева.

Также, по словам адвоката, начиная с 12 мая в городе возобновят работу небольшие непродовольственные магазины, ателье, ремонт обуви, адвокатские и нотариальные бюро, салоны красоты и парикмахерские. При условии соблюдения индивидуальных средств защиты и использования антисептиков, пребывания в помещениях не более 1 человека на 10 кв.м., а в салонах красоты и парикмахерских по предварительной записи и не более одного клиента на одну услугу одновременно.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что на фоне продления карантина Правительством были сделаны некоторые послабления для бизнеса: разрешили работать малому бизнесу в сфере торговли непродовольственными товарами, салонам красоты, стоматологиям, предприятиям бытового обслуживания населения и т.д.. Но говорить о том, что экономика начинает запускаться, - пока еще рано.

«Существует одна колоссальная проблема - не работает городской транспорт. Это останавливает экономику, вне зависимости от снятия некоторых запретов. Потребитель не может добраться до продавца, а продавец не может добраться до работы. Поэтому, пока что ослабление режима карантина существенного влияния на запуск экономики не создаст», - сообщил он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что ожидать запуска экономики в Украине в период послабления карантина или сразу же после его отмены - не стоит, так как вся мировая экономика находится сейчас в состоянии стагнации.

«Карантин в том виде, в котором он есть на данный момент в стране, выдерживать не может не только экономика, но и психика населения. Поэтому, послабление, которое мы ожидаем после майских праздников, - закономерно. Но мы не можем ожидать полного запуска экономики в этот период», - сказал он.

Эксперт также сообщил, что в период карантина потерпели убытки фермерские хозяйства, что также сказалось на состоянии экономики Украины.

«Непонятно, почему могут работать гипермаркеты и супермаркеты, но не могут работать салоны красоты и парикмахерские. Были закрыты рынки. Действительно, это снизило риски передачи вируса среди населения, но и негативно повлияло на фермеров. Они с осени-зимы активно занимались вложением денег в овощные культуры. А теперь свою продукцию вынуждены уничтожать из-за невозможности сбыта. А мы с и без того «худыми» кошельками поддерживаем зарубежного производителя», - сообщил Владимир Косюга. 

Эксперт также рассказал о ситуации с фермерским хозяйством в период карантина. Он сообщил, что из-за закрытых во время карантина рынков фермеры терпят убытки, так как выращенный продукт некуда сбывать. 

«Недополученная прибыль для фермеров - это катастрофа. Представьте, что фермер вложил 200 тыс. грн в выращивание, допустим, редиса. А обратной выручки он не получил, так как не смог продать товар. Соответственно, выращенный продукт пришлось утилизировать.

Правительство могло бы организовать поставки нашего, отечественного товара на прилавки магазинов, но этого не произошло. Это не хозяйственный подход. Да и сетям супермаркетов легче покупать продукты у сертифицированного поставщика из-за границы, который гарантированно привезет готовый товар. Сейчас фермеры терпят колоссальные убытки, и это в будущем нам еще откликнется», - сообщил Владимир Косюга.

В рамках расширения программы доступного кредитования для микро- и малых- предпринимателей государство предоставляет кредиты на рефинансирование предыдущих обязательств (кредиты под 0%). Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга сообщил, что мелкий и средний бизнес в Украине в условиях карантина нуждается в кредитах на развитие, а не на рефинансирование. Так как если бизнес остановлен, то он не сможет обслуживать кредит ни под 10%, ни под 0%.

«Я сомневаюсь в целесообразности таких вещей, как кредиты под 0%. Это «разгон» инфляции за счет создания впечатления заботы о мелком и среднем бизнесе. Сейчас мелкий бизнес в Украине нуждается в кредитах на развитие, а не на рефинансирование. Если остановлен бизнес, то он не сможет обслуживать кредит ни под 0%, ни под -1%. 

В период карантина у нас остановился сектор обслуживания. Если даже сейчас запустить в работу салоны красоты, кофейни и т.д., а у населения не будет денег, чтобы их посещать, то такой бизнес все равно обанкротится, так как глобальная экономика поддерживается за счет потребления», - сказал Владимир Косюга. 

Эксперт отметил, что кредитование под 0% является хорошей идеей лишь в том случае, когда будет доступно для всего бизнеса - как мелкого, так и крупного.

«Тогда мы получим рост экономики и прибыль, но не в виде процентов по кредиту, а в виде поступления налога на прибыль, увеличения платёжеспособности и заработных плат. Но у Украины сейчас нет таких денег, чтобы влить ее в экономику и действительно помочь малому и среднему бизнесу», - сказал он. 

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook