Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 4 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович;

- Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что в области за выходные зафиксировано 113 новых случаев коронавируса

«На Днепропетровщине зарегистрировано 460 случаев (+113 новых случаев за выходные дни заболевания коронавирусной инфекцией, 64 пациента выздоровели, 4 летальных). Среди заболевших 52 медработника. В базовых больницах городов Днепр и Кривой Рог находится 128 пациентов (с подозрением на коронавирусную инфекцию 40 пациентов и 88 пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19)», - сообщила она.

Напомним, по данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 4 мая в Украине 12331 лабораторно подтвержденный случайCOVID-19, из них 303 летальных, 1619 пациентов выздоровели.

Неля Полюхович отметила, что заболеваемость COVID-19 регистрируется на 19-ти административных территориях:

Днепр - 136 (+46),

Кривой Рог - 113 (+52),

Новомосковск - 4,

Никополь - 4,

Марганец - 1 (1),

Першотравенск - 34 (2),

Каменское - 27 (2),

Павлоград - 10,

Терновка - 1,

Покров - 6, (4),

Днепровский район - 82,

Петропавловский район - 17

Павлоградский район - 6,

Синельниковский район - 1,

Петриковский район - 2,

Криворожский район - 1,

Апостоловский район - 9 (1),

Пятихатський район - 5 (3),

Софиевский район - 1 (1).

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области сообщила, что за минувшую неделю ведомством были проведены проверки на 811 субъектах хозяйствования, в результате которых на 50 из них были обнаружены нарушения. Об этом сообщает ОСН «Мост».

Неля Полюхович напомнила, что специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 13 марта 2020 года проводят проверки субъектов хозяйствования по соблюдению введенного на территории Днепропетровской области карантина.

По ее словам, на прошлой неделе проверено 811 субъектов хозяйствования, в т.ч. 642 учреждения торговли, 6 аптек, 9 лечебно-профилактических учреждений, 4 субъектов хозяйствования, осуществляющих перевозки пассажиров, 3 водоканалы и другие. Нарушения были установлены на 50 объектах надзора.

«В период ограничительных мероприятий имели место нарушения по внедрению профилактических противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования в городах Кривой Рог, Пятихатки, Першотравенск, Апостоловском, Томаковском, Петропавловского районах», - говорит она.

Справка: с 13 марта текущего года проверками соблюдения введенного на территории области карантина охвачено 5852 субъектов хозяйствования, нарушения установлены на 924 объектах.

С 1 мая Госпродпотребслужба начала контроль за соблюдением рынками требований противоэпидемических мероприятий, установленных постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 27 апреля 2020 № 14 «О противодействии распространению коронавирусной болезни COVID-19 в местах торговли пищевыми продуктами на агропродовольственных рынках».

Согласно решению Правительства и постановления функционирования агропродовольственных рынков, возможно исключительно при условии соблюдения требований по противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины. В частности:

• наличие регистрации агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов;

• допуск работников и посетителей на территорию рынка исключительно при наличии надетой медицинской маски (респиратора);

• проведение бесконтактного температурного скрининга как работникам, так и посетителям рынка;

• наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком;

• количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не более одного на 10 кв. м торговой площади;

• расстояние между местами продавцов - не менее трех метров, места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика);

• проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые 3:00, уборка и дезинфекция всех помещений, включая стационарные торговые места в конце каждого рабочего дня;

• отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории;

• обеспечение постоянного информирования посетителей об установленных ограничений, которые необходимо соблюдать;

• агропродовольственного рынка обязуются соблюдать требования по профилактических мер противодействия распространения COVID-19 и оперативного устранения нарушений.

Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области с 1 мая проводят ежедневные проверки агропродовольственных рынков по соблюдению требований противоэпидемических мероприятий, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

Проверками охвачено 72 агропродовольственных рынка области, в т.ч. Днепр — 22, Кривой Рог - 9. Нарушение установлено на 47 агропродовольственных рынках.

Основными нарушениями были:

• допуск посетителей на территорию рынка без надет ой медицинской маски (респиратора);

• не проводился температурный скрининг посетителям рынка;

• количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка была более одного на 10 кв. м торговой площади;

• места торговли не были оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика)

• неконтролируемая (стихийная) торговля на прилегающей к рынку территории.

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко сообщил, сколько дорог и объектов было обработано подразделениями ГСЧС на Днепропетровщине за выходные.

«Как и раньше мы продолжаем проводить мероприятия по недопущению распространения коронавируса в области. Мероприятия направлены на санитарную обработку территории, так за праздничные дни было обработано 164 км автодорог и тротуаров, было привлечено 7 единиц техники. Также проводится санитарная обработка мест скопления людей и социально важных объектов, за выходные было обработано 100 объектов общей площадью более 4 тыс. кв.м», - рассказал он. 

Александр Шевченко сообщил, что на минувших выходных подразделениями ГСЧС была проведена санитарная обработка зоны вспышки коронавируса в Подгородном.

«На майские праздники была осуществлена специальная обработка реабилитационного центра в Подгородном, где была обнаружена вспышка коронавирусной инфекции. Была обработана как зона центра, так и близлежащие территории», - сказал он.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook