Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В понедельник, 4 мая, ОСН «Мост» провела безопасную, бесконтактную пресс-конференцию на тему: «Информационная сводка из официальных источников о ситуации с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

В пресс-конференции принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

-Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя сообщила, что по состоянию на 9:00 4 мая в Украине 12331 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 303 летальных, 1619 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 418 новых случаев. В Днепропетровской области — 460 лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

Минздрав заявляет о готовности к смягчению карантина с 11 мая

По словам министра здравоохранения в Украине отсутствуют серьезные вспышки коронавируса COVID-19 благодаря карантинным ограничениям. По его словам, в стране уже 17 дней подряд наблюдается контролируемая ситуация с новыми случаями заболевания.

Вместе с тем, ранее глава МОЗ заявил о риске второй волны коронавируса.

С 30 апреля в Днепре начали смягч а ть карантин.  В городе разрешили открыть химчистки, СТО и мастерские по ремонту техники. Кофейни и рестораны смогут работать по адресной доставке и в режиме "на вынос". С 4 мая будут доступны для прогулок некоторые зеленые зоны. Об этом заявил мэр города.

Также Борис Филатов отметил, что начиная с 12 мая, в зависимости от развития эпидемии, в городе должны начать работу небольшие непродовольственные магазины, ателье, ремонты обуви, адвокатские и нотариальные бюро – также соблюдая все необходимые санитарные правила. В парикмахерские и салоны красоты можно будет попасть только по предварительной записи и не более 1 клиента на каждую услугу одновременно.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя рассказала, как изменились цены на базовые продукты питания за выходные и минувшую неделю:

« За выходные п одешевел а : курица — на 6.17%, сахар — на 2.59%, макаронные изделия — на 2.47%, свинина — на 2.42%.

Подорожала : растительное масло — на 6.97%, куриные яйца — на 5.84%, картошка — на 2.11%,

Цена на хлеб, молоко и гречку не изменилась», - рассказала она.

Кроме этого, она отметила, что з а минувшую неделю п одешевел а: курица — на 13.05%, макаронные изделия -на 3.52%, свинина -на 2.42%.

«Подорожало : растительное масло — на 10.83%, куриные яйца — на 7.26%, сахар — на 3.19%, картошка — на 2.62%, гречка — на 0.67%.

Цена на хлеб и молоко не изменилась», - говорит она.

Экономический эксперт Михаил Крапвико рассказал, как снятие карантина повлияет на покупательскую способность украинцев:« На продовольственном рынке продолжается стабилизаци я цен. Единственное майские праздники внесли свою коррективу по ценам на куриные яйца. Все остальное держится довольно стабильно и на протяжении трех недель наблюдается тенденция по снижению цен. Цены прошли свой максимум и стабилизировались. Учитывая то, что ожидается снятие карантина, и в первую очередь с точки зрения экономики, а именно ожидается п лавный запуск экономики, отрасль за отраслью на основе постоянного мониторинга.

Не думаю, что снятие моратория с малых предприятий торговли вызовет резкие изменения на ценовом рынке, скорее всего цены будут продолжать оставаться более или менее стабильными. Ведь снятие «экономического» карантина не даст резкой покупательской способности, она вернется через месяц, полтора, после полного карантина», - говорит он.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост»  проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

ОСН «Мост»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook