В кассах супермаркетов можно будет снимать наличные деньги

В четверг, 11 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В кассах супермаркетов можно будет снимать наличные деньги»

В пресс-конференции принял участие:

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга. 

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга рассказал о том, что с 8 июня 2020 года в Украине появилась новая банковская услуга, в рамках которой граждане смогут снимать наличные деньги прямо на кассах в торговых сетях.

«Возможность получить наличные деньги со своей карты в других заведениях, помимо кассы банка и банкомата - это новая услуга, которая по большому счету давно обсуждалась в банковских кругах. Мы к этому пришли через ряд постановлений Национального банка и отработку технологий.

С 8 июня 2020 года в Украине запустили систему выдачи наличных в кассах крупных сетевых магазинов, пока что только с помощью карточки "ПриватБанка". Это означает, что в любом торговом заведении, супермаркете, где есть платежный терминал, можно сказать кассиру, что Вы хотите снять с карты определенную сумму (лимит до 500 грн за одну операцию). В данном случае при обналичивании будут те же комиссии, что и при снятии денег в банкомате», - рассказал он.

Также Владимир Косюга сообщил о преимуществах банковских нововведений. 

«Для потребителя это удобно тем, что теперь не придется бегать в поисках банкомата при необходимости рассчитаться наличными, которых не оказалось в кармане. Вы спокойно можете зайти в любую торговую сеть и снять деньги в пределах лимита. Допустимый предел в 500 грн отсекает возможности спекуляции и каких-то мошеннических действий.

Для банков - это сервис, меньшие нагрузки на банкоматную сеть, поскольку на сегодня обслуживание банкоматов достаточно затратная операция, и чем реже к ним обращаются клиенты с целью «раскэшить» свою карточку, тем меньше будет затрат и на обслуживание банкомата, и на работу инкассаторов. С другой стороны торговая сеть также получает себе небольшой бонус в виде того, что в кассе у них будет меньше остатков и какой-то объем работы уменьшится», - подытожил он.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» также рассказал, какие риски для потребителей несет новая банковская услуга обналичивания денег в торговых сетях, без использования банкомата.

«В первую очередь, в этой новой услуге существует риск верификации и идентификации. Если Вы планируете проводить такие операции с Вашей карты, уберите лимит для снятия денег без подтверждения. Его нужно задать «0», чтобы каждый раз при расчете карточкой Вы вводили PIN-код . В обратном случае, если, к примеру, Вашу карту украдут или она потеряется, то вероятность снятия с неё денег чужим человеком крайне высока. Кассирам не вводится в обязанность идентифицировать собственника карты, поэтому лучше перестраховаться и защитить её PIN-кодом.

Во-вторых, в теории очень велика вероятность, что выданные в кассе деньги, которые не проходят через банковскую систему (в банке купюры проходят тестирования на подлинность, изношенность и сохранение платежности), могут быть изношенными или даже неподлинными. Сейчас изготавливают очень хорошие подделки, которые кассиры могут не сразу распознать, особенно в потоке очереди, и выдать Вам в процессе обналички.

На сегодняшний день это достаточно свежая услуга и мы набираем информацию, накапливаем обращения и смотрим, к чему это приведет», - сказал он.

Владимир Косюга добавил, что особенно это банковское нововведение полезно для удаленных населенных пунктов и точек, где есть торговая сеть с терминалом, но нет банкомата.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook