В Украине ужесточат штрафы для водителей

В пятницу, 12 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине ужесточат штрафы для водителей».

В пресс-конференции принимала участие:

- Адвокат Майя Сергеева.

Адвокат Майя Сергеева рассказала об ужесточении штрафов для водителей: "С 1 января 2020 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей». В этом законе предусмотрен штраф за несоблюдение правил остановки и стоянки автомобилей на месте для электромобилей или создание помех водителям таких авто, его размер от 340 до 510 гривен. Вместе с тем, парковочные инспекторы имеют право задержать и эвакуировать автомобиль нарушителя. Места для парковки (в том числе бесплатной парковки) электромобилей будут обозначаться соответствующими дорожными знаками или дорожной разметкой на специально оборудованных или отведенных площадках для парковки транспортных средств, в том числе возле жилых домов (кроме индивидуальных жилых домов) и других зданий, на тротуарах (из числа мест для остановки и стоянки транспортных средств). Нарушителем будет считаться лицо, которое управляло автомобилем в момент парковки, факт парковки может быть зафиксирован в режиме фотосъемки (видеозаписи). 

С 1 января 2020 года, согласно новым правилам, в Украине будут штрафовать автомобили на Еврономерах - штраф составит от 85 до 170 тыс. гривен, штрафовать будут и за использование «евроблях» в коммерческих целях - до 34 тысяч. Нарушителем считается лицо, оформившее ввоз автомобиля или управляющего им, в том числе зафиксированное в режиме фотосъемки (видеозаписи).

С 1 июня 2020 года заработала система фото- и видеофиксации превышения скорости автомобилистами на дорогах.

Водители будут получать штрафы за нарушение скоростного режима на 23 км/ч больше дозволенного, из которых 3 километра зачислят как погрешность прибора.

Вместе с тем, в профильном министерстве хотят снизить порог превышения скорости, с которого наступает административная ответственность, до 10 километров», - рассказала она.

Размер штрафов: 255 грн - в случае превышения установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, но не более 50 км / ч; 510 грн - при превышении установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч", - рассказала она.

Майя Сергеева отметила, что штраф можно уменьшить на 50 %, если его оплатить в течение 10 банковских дней с момента получения постановления.

Узнать о факте фиксации нарушения можно:

- На официальных сайтах МВД и Главного сервисного центра МВД в "Электронном кабинете водителя".

- От почтальона, который доставляет постановление по месту регистрации владельца автомобиля или ответственного лица.

- От представителей Государственной пограничной службы Украины, будут вручать постановление при пересечении границы - иностранцам и лицам без гражданства, ввозившим автомобиль на территорию Украины, зарегистрированный за ее пределами.

- Информацию о штрафах можно будет также получать на электронную почту, если подано соответствующее заявление.

Постановление выноситься без участия лица, которое привлекается к ответственности, отправляется нарушителю по почте в течение 3 дней с даты вынесения.

Постановление вступает в силу:

- Со дня получения.

- Со дня отказа в получении (проставление отметки).

- Со дня возвращения почтового отправления, если вы не получили постановление на почте.

- Если вручается пограничником, то в день вручения.

В какие сроки можно оспорить постановление?
Постановление можно оспорить в течение 10 дней с даты вступления постановления в силу.

В какие сроки необходимо оплатить штраф?

В течение 30 дней с даты вступления постановления в силу.

В случае обжалования эти сроки приостанавливаются до решения вопроса по существу.

Адвокат напомнила о штрафах за вождение в нетрезвом состоянии.

"Закон № 2617-VII от 20.12.2019, который вступает в силу с 01 июля 2020 года предусматривает вместо административной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии ответственность предусмотренную Уголовным кодексом Украины.

Ранее за нетрезвое управление, как автомобилями, так и маломерными (речными) судами применялась статья 130 КУоАП, размер штрафов составлял шестьсот необлагаемых минимумов, а это — 10 200 гривен. Также водитель лишался права управления транспортным средством сроком на один год. При повторном совершении этого правонарушения на протяжении года, штраф составлял до 20 400 гривен и лишение права управления транспортным средством уже на три года. За привлечение к ответственности по данной статье уже в третий раз, штраф за нарушения ППД составлял 40 800 гривен с лишением права управлять транспортным средством сроком на 10 лет.

Но с 1 июля ПДД будут существенно отличаться и нетрезвых водителей ждет суровое наказание. Так, статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях ранее устанавливала идентичное наказание за нетрезвое управление как автомобилями, так и маломерными (речными) судами, но с 01 июля 2020 года статья 130 будет касаться только судоводителей.

А вот вождения на суше в нетрезвом виде коснулась криминализация.

Теперь ответственность водителей автомобилей и других транспортных средств перенесли в новую статью 286-1, но уже Уголовного Кодекса.

Новые изменения в ПДД представляют собой и новую классификацию уголовных проступков.

Новые правила дорожного движения, согласно статьи 286-1 УК гласят, что водитель, управляющий транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения будет оштрафован от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что значит 17 000 – 34 000 гривен, с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет. А совершение этих же действий повторно, влечет за собой штраф до 51 000 гривен», - говорит она.

Кроме этого, Майя Сергеева отметила, что нововведения в ПДД коснулись и прохождения теста на алкоголь.

"Представитель правоохранительных органов, как и раньше, имеет право попросить вас пройти тест на наличие алкоголя в организме, если присутствуют явные признаки опьянения: нарушена координация движений или речь, поведение неадекватное или просто имеется характерный запах. Процедура проведения теста допустима как в медицинском учреждении, так и на месте.

Но учитывая изменение в ПДД, отказ от освидетельствования фактически приравнивается к совершению уголовного проступком и влечет за собой штраф том же размере.

В Украине допустимая норма алкоголя в крови водителя не должна превышать 0,2 промилле.

Установлена такая цифра для тех, у кого повышение алкоголя не связано с употреблением спиртного. К такому явлению приводит диабет, употребление некоторых медицинских препаратов и просто расстройство желудочно-кишечного тракта.

Всё, что выше этой нормы — влечет ответственность уже уголовную. Но преступлением это не является, а относится к уголовному проступку.

Подобный проступок будет приравниваться к мошенничеству, действиям с наркотическими средствами без цели сбыта, хулиганству и прочему.

Проводить расследования уголовных проступков будут должностные лица органа Нацполиции в форме дознания с упрощением процедуры. А решение о виде и размере наказания будет выносить суд. Таким образом, предусмотренное наказание за уголовный проступок в виде штрафа не будет превышать 51 000 гривен. И за это нарушение ПДД, в отличие от уголовного преступления, лишение свободы не предусмотрено, только лишением права управлять транспортным средством от 2 до 3 лет.

Все же, нетрезвого подозреваемого могут задержать, но не более, чем на сутки. Могут, правда, и до 72 часов, но это уже при условии, что лицо сопротивляется, отказывается прекратить нарушения или пытается убежать.

Следует четко разграничить управление транспортом в нетрезвом состоянии (уголовный проступок) и создание ДТП в состоянии алкогольного опьянения (уголовное преступление). Первое влечет штраф с запретом управления автомобилем. А второе — лишение свободы на срок до 10 лет", - говорит она.

03 июня 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты,усиливающие административную ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения и обязывают их носить при плохой видимости элементы, которые отражают свет.

По ее словам, в случае принятия закона нарушение ПДД пешеходом потянет штраф в размере 255 гривен, в состоянии опьянения - штраф в размере 510 грн., а в случае повлекшие создание аварийной обстановки - штраф в размере 680 грн. или общественные работы на 20-40 часов.

Такой вид административного взыскания в виде предупреждения со второго абзаца части 1-й статьи 127 КоАП будет исключено.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook