Как будут проходить местные выборы по открытым спискам?

Во вторник, 16 июня, в антикризисном медиа-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Как будут проходить местные выборы по открытым спискам?»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, как будут проходить местные выборы по открытым спискам: «Мы имеем абсолютно новую избирательную систему в Украине, с которой еще не имели дело. Она не только новая в плане каких-то инноваций, а принципиально новая избирательная система, которая называется пропорциональная избирательная система с открытыми региональными списками. Что это означает? Как и в смешанной избирательной системе, где есть мажоритарная составляющая (одномандатная) и партийная избирательная система (многомандатная). Стоит отметить, что на разных территориях будет задействованы разные системы.

Изменения к Кодексу прошли только 1 чтение в Верховной Раде, и на данный момент порог для избирательной системы составляет 90 тысяч избирателей в административно-территориальной единице. В данном случае имеется в виду не только отдельный город, село, но и объединенные территории (ОТГ) или области в целом. Те территориально -административные единицы, в которых количество избирателей меньше, чем 90 тысяч там пока, что будет другая избирательная система. Недавно в первом чтении в ВР были приняты 5 изменений, в которых предложено понизить порог для избирательной системы с 90 тысяч избирателей до 15 тысяч. Пока что это норма не прошла второе чтение, мы говорим о 90 тысячах», - сообщил он.

В чем заключается особенности этих избирательных систем?

Многомандатная избирательная система (90 тысяч избирателей и больше) имеет возможность выдвижения только субъектов избирательного процесса, которые могут быть только от политических партий, но местные главы или главы больших ОТГ также как и городские главы, могут быть самовыдвиженцами. Для депутатов местных советов это невозможно и выдвижение может происходить только путем выдвижения через ту или иную политическую силу. Политическая партия должна приготовить список кандидатов, который будет состоять из того количества человек соответствующее максимальному количеству мандатов предусмотренных в соответствующем местном совете. И в том порядке, как сами считают правильным. Далее существует вторая составляющая – региональные открытые списки. А именно, в каждом избирательном округе партия представляет свой региональный список, который создается с тех самых кандидатов, которые есть в общем списке на данной территории. Количество избирательных округов изменено, по сравнению со всеми предыдущими выборами в Украине.

В Днепре может быть от 4 до 8 округов. Размер избирательного округа на местных выборах фактически равняется размеру округов, которые были на выборах в Верховную Раду. Это существенное изменение, которое вносит принципиальные изменения и новые правила игры для партий. Кандидатам нужно будет работать не на мален в списке – на ьких округах (ранее город был разделен на 64 округа), то сейчас город будет разделен на 4-8 округов. В каждом округе политическая партия должно будет выдвинуть региональный список от 5 до 12 кандидатов от своей политической силы. Учитывая то, что у нас всего 64 мандата и например будет 8 округов в Днепре, то политисилы могут во всех округах выдвинуть по 12 кандидатов. Количество кандидатов и их последовательность – на усмотрение партии.

Что это означает для избирателей?

Избиратель получит довольно длинный бюллетень на местных выборах. Он будет выглядеть, следующим образом: полное название партийного филиала субъекта избирательного процесса, а только потом будет перечень кандидатов от данной партии включенных в региональный список (5 до 15 человек). Избиратель делает первую отметку напротив название политической партии. А потом, после перечня их региональных списков в самом низу избирательного бюллетеня будет отдельная строка, где нужно будет внести порядковый номер кандидата регионального списка партии, которой избиратель отметил выше, за кого готов отдать свой голос.

Если избиратель указывает номер, он фактически отдает предпочтение не только партии, а конкретному кандидату с регионального списка этой партии.

 Если избиратель не вписывает порядковый номер, бюллетень все равно остается действительным и голос избирателя будет отдан просто за политическую силу и добавляет до общего количества голосов за эту партию. Таким образом, партия накапливает количество необходимых голосов, необходимых для преодоления 5% барьера в соответствующий местный совет.

Если избиратель вписывает номер, который не соответствует количеству кандидатов, то этот голос не отдается никому с этой партии, но голос засчитывается в общую «скарбничку» голосов этой партии.

Таким образом, цель внедрения открытых списков уничтожается. С помощью открытых списков политические партии смогут делать скрытых мажоритарщиков в своем региональном списке. Под первым номером в этом списке может идти например, какой-то олигарх, который в сумме набирает ноль голосов, а тот человек (активист, эксперт), за которого отдавали голоса избиратели, находятся по списку ниже и не набирает 25% от называемой избирательной квоты, соответственно не проходит. В свою очередь, кандидат,, который был на первой позиции и набрал «0» голосов, наоборот проходит. Так как это было решение партии. Тут видно четкую манипуляцию заложенную законодателями на пользу политический партий. Они будут иметь возможность скрыть мажоритарную составляющую в так называемых открытых списках. Сама форма избирательного бюллетеня уже подталкивает избирателей голосовать не только за партию, выделяя конкретного кандидата с регионального списка. В общем списке партии до того, как он будет разделен на региональные списки, последовательность точно так же закрепляется, решением партии.

Если эта партия проходная и та, которая способна набрать 5% голосов, то в общем списке партий на 1 или 2 позицию, партия может спрятать кого угодно, любую «токсическую» персону. Ведь этот кандидат сможет пройти по общему списку этой партии.

 Ясно, что за этого кандидата никто не проголосует, но если партия преодолеет 5% барьер – этот человек пройдет в определенный совет, так как партия поставила этого кандидата на 1 ил 2 позицию в смоем партийном списке. Таким образом, мы имеем проблему и то, что так помпезно презентовали, как открытые списки с возможностью избирателя влиять и создавать внутрипартийную конкуренцию, на самом деле выглядит, как закрепление партийной диктатуры и скрытая мажоритарка, более того возможность гарантировано «протягивать» в Верховную Раду людей с нулевым рейтингом, с нулевым количеством голосов.

Избирательная квота и возможность ее преодолеть

Например, в Днепре порядка 750 тысяч избирателей и явке 60%, будем иметь порядка 500 тысяч избирателей, которые проголосуют. От этого количества избирателей поделенной на количество мандатов рассчитывается избирательная квота. Условно, если имеем 550 тыс. избирателей делим на 64 депутата, получим ориентировочно 8 тысяч - избирательную квоту. Для того, чтобы кандидат имел возможность подняться в списке в проходную часть, ему необходимо набрать 25% от этой избирательной квоты. С 8 тысяч нужно лично будет набрать 2 тысячи голосов и больше. И только это позволяет кандидату подняться в проходную часть и обогнать позицию «№1», у которого меньше голосов.

Станисдав Жолудев резюмируя, отметил, что в этот раз у нас не просто новая избирательная система, но и максимально сложная, которая усложняет все этапы избирательного процесса.

«Повлиять на выбор в региональном списке, изменить последовательность кандидатов, как это запланировала партия - избиратель сможет, если только кандидат с непроходной части набирает более 25% от избирательной квоты. Это сделать очень сложно для некоторых политических сил, даже для некоторых кандидатов это будет невозможно. Это усложняет сам выбор. Еще возникает проблема – как это все потом считать, не завидую избирательным комиссиям, которым придется работать с такой сложной избирательной системой», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook