Результаты социологического исследования группы «Рейтинг»

В среду, 15 июля, в пресс-центре ОСН "Мост" состоялась пресс-конференция на тему «Результаты социологического исследования группы «Рейтинг». 

В пресс-конференции принимали участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев;

- Социолог-аналитик Надежда Михно.

Социологическая группа «Рейтинг» в период с 20 июня по 4 июля провела опрос среди жителей Днепра относительно общественно-политических настроений горожан. В рамках исследования (face-to-face) было опрошено 1006 респондентов старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования: не более 3,1%.

В частности, у жителей Днепра спрашивали, удовлетворенны ли они работой центральной властью. Социолог-аналитик Надежда Михно сообщила, что опрос 52% днепрян не довольны деятельностью Зеленского: «Опрос показал, что 34% опрошенных довольны деятельность Президента Зеленского, 52% - выразили противоположные соображения. Работой Премьер-министра Дениса Шмыгаля удовлетворены лишь 9%, не удовлетворены — 57%, не смогли оценить - 35%. Народными депутатами довольны - 7%, не удовлетворены — 77%», - сообщила Надежда Михно.

Также  у жителей Днепра спрашивали, удовлетворенны ли они работой городского совета, в частности, работой городского головы. Социолог-аналитик Надежда Михно сообщила, что больше половины опрошенных довольны работой городского головы Бориса Филатова: «Согласно опросу,51% опрошенных довольны работой городского головы Днепра Бориса Филатова,34% - не удовлетворены. Оценки по городскому совету несколько хуже: 28% - удовлетворены, 43% - не удовлетворены, 29% - не смогли оценить», -сообщила она.

На вопрос, как жители Днепра оценивают работу городских сфер, лучше всего оценили работу общественного транспорта. Социолог-аналитик Надежда Михно сообщила, что лучшего всего оценивают работу общественного транспорта: «Среди городских сфер жители Днепра лучше всего оценивают работу общественного транспорта (43% - довольны, 42% - не удовлетворены) и образовательных учреждений (30% - довольны, 32% - не удовлетворены, 38% - не смогли оценить). Что касается других сфер горожане давали преимущественно негативные отзывы. Так, работой коммунальных предприятий довольны 29%, недовольны - 58%, полицией - 28% и 50% соответственно, службами социальной защиты - 22% и 40% (38% не смогли оценить). Больше всего недовольны горожане работой медицинских учреждений: 18% - удовлетворены и 68% - не удовлетворены», -сообщила она.

Кроме этого, днепряне ответили на вопрос, за кого они бы проголосовали, если бы выборы в городской совет состоялись в ближайшие выходные. Социолог-аналитик Надежда Михно сообщила, что лидерами являются партия «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа - За жизнь»«Согласно соцопроса, в рейтинге политических сил на выборах в городской совет лидерами являются партия «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа - За жизнь». За партию власти готовы отдать голоса 24,3% тех, кто определился и намерен прийти на выборы, за «ОП — За жизнь» - 22,4% таких респондентов. Партию «Пропозиція» поддерживают 15,9%, партию «Громадська сила» - 6,4%, партию Шария - 5,3%, партию «БЮТ » - 4,5%. Рейтинг других сил - ниже 3%. Тех, кто не определился, - 16- 17%», - сообщила Надежда Михно.

 По ее слова, почти половина респондентов отдала свой голос за действующего городского голову Бориса Филатова,если бы выборы мэра состоялись бы в ближайшие выходные: «Среди кандидатов в мэры лидером в рейтинге является Борис Филатов, которого готовы поддержать 42,6% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. Рейтинг других кандидатов значительно ниже. Так,за Вилкула могли бы проголосовать 13,3%, Бужанского - 13,2%, Краснова — 12,8% избирателей. Тех, кто не определился, -около 11%», - сообщила она.

Полностью с  результатами опроса можно ознакомиться здесь.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев  прокомментировал результаты исследования, проведенный социологической компанией "Рейтинг": "Анализируя результаты предложенных исследований, хочу обратить внимание, что в Днепре первое место на выборах мэра города уверенно занимает Филатов, второе - Вилкул. Стоит отметить, что Бужанский и Краснов идут вплотную к Вилкулу. В свете такого расположения потенциальных кандидатов, необходимо отметить, что несмотря на поддержку самой рейтинговой партии в стране Бужанский занимает только 3 место. Таким образом, это явно неудачный кандидат от правящей  партии, потому что ни рейтинг партии, ни рейтинг Президента не спасают его от проигрыша.  Состояние рейтинга "Слуг народа" стремительно падает и на местных выборах практически очевидным  становится проигрыш этой партии и исключение сценария прошлогодних президентских и парламентских выборов. Скорее всего во второй Тур выйдут Филатов и Вилкул. Либо Филатов и Краснов",- прокомментировал он.

Станислав Жолудев  прокомментировал лидерство в рейтинге действующего мэра: "Что касается действующего мэра Бориса Филатова, тут стоит отметить, что, по сути, не начиная кампанию он является уверенным лидером гонки. Таким образом, есть основания полагать, что, если Филатов активно включится в предвыборную кампанию, он сможет победить уже в первом туре. Стоит отметить, что исследование группы Рейтинг проходило во время презентации Партии «Пропозиція» и фактически, только заявив о себе, без какой-либо агитации, Партия уже набирала 15% голосов и уверенно вошла в тройку лидеров на уровне города. - Будем дальше следить за развитием ситуации. Но сейчас понятно, что "Пропозиція", как абсолютно новый политический бренд имеет удивительно стремительную динамику роста и поддержки среди граждан Украины. Это связано в том числе с тем, что как известно, к партии систематически присоединяются не только действующие мэры, депутаты местных советов, а и обычные люди, имеющие профессиональную позицию и видение развития населенных пунктов.  Кто голосует за "Пропозицію"? Прежде всего портрет избирателя этой партии можно охарактеризовать так, это люди, которым надоел пустой популизм, бессистемная болтовня, ложь и обман. Это люди, которые понимают, что только профессионалы могут делать наши города и государство в целом успешными, богатыми и комфортными для жизни. Простыми словами избиратель этой партии — это противники популизма и пустых обещаний, люди с высшим образованием, опытом работы, мыслящие критично и оценивающие ситуацию путем анализа, а не эмоций. Сторонники - это в том числе люди, имеющие авторитет в социальных микрогруппах (семьи, трудовые коллективы, предприниматели, образованная молодежь), способные убеждать и вести дискуссию на высоком профессиональном уровне. Именно поэтому пока не приходится говорить о каком-то потолке роста этой политической силы. Таким образом, если проанализировать политическую ситуацию и место Партии  "Пропозиція" в cегодняшней политической парадигме-можно с высокой вероятностью говорить о высоких шансах этой партии вырваться в лидеры избирательной гонки не только на местных, но и на парламентских выборах", - говорит он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook