О перерасчете пенсий с 1 июля в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных

Во вторник, 21 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему «О перерасчете пенсий с 1 июля в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник управления применения пенсионного законодательства ГУ ПФ Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж.

Начальник управления применения пенсионного законодательства ГУ ПФ Украины в Днепропетровской области Валентина Багуж рассказала о том, что с 1 июля в связи с увеличением прожиточного минимума для нетрудоспособных произвели перерасчет пенсий.

«31 июля 2020 размер прожиточного минимума для лиц,утративших трудоспособность повышен с 1 638 грн до 1 712 грн. В связи с этим произведен перерасчет составляющих пенсионных выплат, которые базируются на размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

С 01.07.2020 минимальный размер пенсии по возрасту составляет 1 712 грн, соответственно максимальный - 17 120 грн.

Кроме того, перерасчету в соответствии с ростом прожиточного минимума подлежали:

  • доплата за сверхнормативный стаж предусмотренный Законом Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании» (для неработающих пенсионеров);
  • надбавка к пенсии за особые заслуги согласно Закону Украины«О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»;
  • доплаты в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований»;
  • ежемесячная государственная адресная помощь инвалидам войны и участникам боевых действий;
  • минимальная пенсионная выплата лицам с инвалидностью, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой и инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • государственная социальная помощь на уход инвалидам войны.

Кроме того, в Украине пересмотрели минимальный размер пенсий для шахтеров, которая назначается в размере 80 % от зарплаты, но не может менее 3-х прожиточных минимумов. Её размер увеличился с 4914 грн до 5 136 грн.Также пересмотрен размер ежемесячной помощи к пенсии в связи с утерей кормильца.

Изменился размер надбавки, которая назначена в соответствии с Законом Украины "О донорстве крови и ее компонентов",- 211,80грн (2 118 грн х 10% = 211, 80 грн, расчет проводился исходя из размера прожиточного минимума на одного человека-2 118 грн).

Пересчет проведен в автоматизированном режиме, пенсионерамне нужно дополнительно обращаться в органы Пенсионного фонда или предоставлятьзаявление для проведения такого перерасчета.

В общем перерасчет произведен 740,9 тыс. Человек. Средний размер пенсионной выплаты - 3 860,05грн», - сообщила Валентина Багуж.

Начальник управления применения пенсионного законодательства ГУ ПФ Украины в Днепропетровской области также рассказала о том, что в июне было начато внедрение новой системы автоматического назначения пенсии.

«Подать документы для назначения пенсии можно через личный кабинет на веб-портале с помощью квалифицированной единой электронной подписи. Документы, которые предоставляются для назначения пенсии, будут оцифрованы, атрибутированы специалистами и на их основании будет сформировано электронное пенсионное дело, составляющие которого будут доступны для просмотра в разделе «моя пенсия». Но процесс оцифровки и атрибутирования также возможен для особ, которые еще не имеют статуса пенсионера. В данном случае необходимо отправить для обработки сканированные копии трудовой книжки и других документов про стаж с помощью сервиса предоставления скан-копий», - подчеркнула специалист.

Также Валентина Багуж дополнила, что на сегодняшний день в области проживает 933 тысячи пенсионеров, в т. ч . 38 тысяч из числа военнослужащих.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook