Необходимость своевременной уплаты и погашения задолженности по ЕСВ

В четверг, 30 июля, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему: «Необходимость своевременной уплаты и погашения задолженности по ЕСВ»

В пресс-конференции принял участие: 

- Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук.

Заместитель начальника управления - начальник отдела организации взыскания и работы с бесхозным имуществом управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГНС в Днепропетровской области Артем Прихорчук сообщил, что органами ГНС особое внимание уделяется погашению задолженности по единому социальному взносу на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕСВ), который формирует доходную часть Пенсионного фонда Украины. Именно своевременная уплата ЕСВ гарантирует гражданам право на социальную защиту. 

"Как известно, несвоевременно уплаченные средства в бюджет - это недополученные пенсии, недофинансированная медицина, образование, культура и другие социальные выплаты. Поэтому приоритетным направлением работы ГУ ГНС в Днепропетровской области является формирование высокой налоговой культуры налогоплательщиков. В соответствии с действующим законодательством, ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. 

При наличии у плательщика обязательств, предусмотренных законом, или обязательств перед другими кредиторами - уплата единого взноса выполняется в первую очередь и имеет приоритет перед всеми другими, кроме обязательств по выплате заработной платы. Специалистами ГУ ГНС проводится активная работа касательно уменьшения задолженности по уплате ЕСВ, принимаются меры по погашению существующей суммы долга, а именно: проводятся совместные совещания с органами Государственной исполнительной службы, общие встречи с предприятиями - должниками о необходимости своевременной уплаты и погашения задолженности по ЕСВ и тому подобное. 

В соответствии с нормами действующего законодательства, при наличии у плательщика задолженности на конец календарного месяца более 10 гривен, должнику направляется требование об уплате долга (недоимки), которая является исполнительным документом. 

Если плательщик не произвел оплату в течение 10 календарных дней со дня получения требования об уплате долга (недоимки), а также не сообщил ГНС о его обжаловании, требование передается Государственной исполнительной службе. 

Мерами принудительного исполнения решений о взыскании задолженности являются: 

- обращение взыскания на имущество должника (в том числе на денежные средства);

- обращение взыскания на заработную плату (заработок), другие доходы, пенсию, стипендию должника», - сообщил он. 

Артем Прихорчук сообщил, что за нарушение норм законодательства о едином социальном взносе на общеобязательное государственное социальное страхование к плательщикам, на которых возложена обязанность начислять, исчислять и уплачивать единый взнос, применяются финансовые санкции (штрафы и пеня).

«Юридическое или физическое лицо не может оплатить денежное обязательство по единому взносу за других лиц. Также в соответствии со ст. 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» к должникам-предпринимателям и должностным лицам предприятий должников принимаются меры относительно временных ограничений в праве выезда за границу.

ГНС напоминает плательщикам, что при заполнении платежных документов необходимо четко соблюдать требования Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.07.2015 №666. В случае перечисления средств в счет погашения долга по ЕСВ, при заполнении назначения платежа в поле №2 печатается код вида уплаты «140», который символизирует «Поступления в бюджет средств в счет погашения налогового долга / недоимки по единому взносу».

Наличие задолженности по уплате ЕСВ средств это не только недополучение средств государством, а еще и потеря лицами, которые подлежат общеобязательному страхованию страхового, стажа, а также права на пенсию. Только добросовестное отношение плательщиков к своим обязанностям по своевременной уплате ЕСВ и понимание необходимости срочного погашения задолженности позволит решить проблему создания новых долгов.

Необходимо помнить, что своевременная уплата ЕСВ - это не только обязательство перед государством, но и защищенные социальные гарантии для каждого», - сказал он.

Эксперт отметил, что с 03.06.2020 действует Закон Украины от 13.05.2020 №592-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по устранению дискриминации по кругу плательщиков». Физические лица - предприниматели (кроме предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, которые не получали за период с 01.01.2017 по 03.06.2020 г. доходов (прибыли) от их деятельности, облагается налогом на доходы физических лиц, имеющих право на списание суммы недоимки из единого взноса, а также штрафов и пени, начисленные на эти суммы недоимки.

«Напоследок напомню, что просмотреть информацию о задолженности по уплате Единого взноса возможно в «Электронном кабинете плательщика», выбрав в меню личной части кабинета «Состояние расчетов с бюджетом», - подытожил Артем Прихорчук.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook