В пресс-конференции принял участие:
- Инспектор отдела технического надзора за текущим ремонтом жилищного хозяйства управления по ремонту жилищного хозяйства Егор Худяков.

Инспектор отдела технического надзора за текущим ремонтом жилищного хозяйства управления по ремонту жилищного хозяйства Егор Худяков сообщил, что уже в 295 лифтах днепровских многоэтажек установлено оборудование диспетчеризации. Еще в 1000 лифтах данное оборудование планируется установить в ближайшее время.
«В 2018 году в мэрии заработал ситуационный центр, одним из направлений работы которого стало лифтовое хозяйство. В 295 лифтах было установлено оборудование диспетчеризации - это своеобразный терминал, который связывает станцию лифта и кабину с ситуационным центром через GSM сигнал или интернет канал. Так же в кабинах были установлены скрытые антивандальные камеры», - сообщил он.
Функционал диспетчеризации позволяет в реальном времени держать двухстороннюю связь с диспетчером, позволяет обнаружить проникновения в шахту лифту или машинное отделение, где находится лифтовое оборудование. В лифте установлен датчик, реагирующий на дым и возгорание, затопление. В режиме реального времени можно получить информацию о нахождение пассажиров в кабинете и этаж, на котором лифт остановился, информацию об открытии и закрытии дверей. Также есть возможность управления станцией лифта на расстоянии, включение, выключение и питание лифта. Помимо этого в лифтах размещены информационные наклейки с номерами телефонов аварийных служб лифтовых организаций.
«Использование этой технологии позволяет оперативно отслеживать информацию о поломках, попытках вандализма, случаях застрявания в лифте - и так же оперативно передавать эту информацию в лифтовые службы или полицию для быстрого реагирования», - сказал Егор Худяков.
По его словам, планируется установить подобное оборудование еще почти в 1000 лифтах Днепра.
Ангелина Мороз