За какие партии готовы голосовать украинцы на ближайших выборах

В четверг, 30 июля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «За какие партии готовы голосовать украинцы на ближайших выборах» 

В пресс-конференции принимала участие:

- Социолог-аналитик Надежда Михно.

Социологическая группа «Рейтинг» в период с 15 по 20 июля провела опрос среди украинцев относительно оценки общественно-политической ситуации в стране. В рамках исследования (face-to-face) было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2.2 %.

Социолог-аналитик Надежда Михно рассказала, что согласно опросу, более 60% опрошенных считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода: « По результатам опроса Социологической группы Рейтинг проведенного, 19% считают, что в целом дела в Украине идут в правильном направлении, и 68% - противоположного мнения.

Более 60% опрошенных считают, что экономическое положение в Украине ухудшилось за последние полгода, четверть полагают, что оно не изменилось, и только 8% заметили улучшение.

В то же время настроения по будущему более оптимистичные: 17% считают, что в ближайшие 6 месяцев экономическая ситуация в Украине улучшится, 35% считают, что она не изменится, и 40% - ожидают ухудшения. В общем причину возможного экономического кризиса большинство опрошенных видят в некомпетентности власти », - сообщила она.

В частности, респондентам спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы выборы президента состоялись в ближайшие выходные. Социолог-аналитик Надежда Михно отметила, что более 30% опрошенных отдали бы голос за действующего президента. 

«Президентский рейтинг также возглавляет Владимир Зеленский, если бы выборы состоялись в ближайшее время его бы поддержали 30,2% среди тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За Юрия Бойко проголосовали бы 14,4%, Петра Порошенко — 13,7%, Юлию Тимошенко - 9,1%. Еще 5,8% проголосовали бы за Смешко. 3,9% - за Олега Ляшко, 3,1% - Владимира Гройсмана, 3,0% - Гриценко. Рейтинг других кандидатов не более 3%, еще около 13% не определились», - сообщила она.

Кроме этого, Надежда Михно отметила, что в рамках опроса респонденты оценили деятельности основных институций власти в стране и отдельных политических личностей.

«Деятельностью Президента Владимира Зеленского довольны 36%, а 56% - не довольны, работой Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова довольны 24%, и 55% - не удовлетворены. Работу Премьер-министра Дениса Шмыгаля одобряют лишь 12%, четверть не могут оценить его деятельность, и 62% - не одобряют. Деятельность Верховной Рады и Правительства одобряют еще меньше: около 10% - удовлетворены их деятельностью, а почти по 80% - не удовлетворены», - отметила она.

В рамках опроса, респондентам задавали вопрос: «Будут ли они голосовать на выборах в ВР, если выборы состояться в ближайшее время. Социолог-аналитик Надежда Михно сообщила, что 57% опрошенных ответили, что голосовать будут однозначно. По ее словам,  готовность принять участие в выборах в Верховную Раду - достаточно высокая.

«В парламентском рейтинге лидирует партия «Слуга народа», которую готовы поддержать почти 28 % среди готовых голосовать и определился с выбором, за «Оппозиционную платформу» готовы проголосовать почти 16%, «Европейскую солидарность» - 14%, «Батькивщину» - около 10%. Около 4% поддержали бы Радикальная партию и партию «Сила и честь», около 3% готовы поддержать партию Шария, Свободу, Украинский стратегию Гройсмана», - сообщила она .

Социолог-аналитик Надежда Михно сообщила, что половина опрошенных склоняются к тому, чтобы поддержать на местных выборах в октябре именно местную партию.

« Достаточно интересными получились результаты относительно потенциальных местных выборов. На вопрос « За какую политическую силу проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?». Половина опрошенных склоняются к тому, чтобы поддержать на местных выборах в октябре именно местную партию, даже если она будет баллотироваться только в одной области, зато почти 30% намерены голосовать за известную национальную политическую силу», - говорит она .

По ее словам, последние результаты исследований свидетельствуют о том, что постепенно снижается рейтинг партии «Слуга народа» и потенциально возрастает поддержка местных партий в каждом регионе.

«По результатам этих же исследований видно, что порядка 50% избирателей планируют проголосовать или готовы проголосовать за местную партию. Это свидетельствует о потере интереса к общенациональным политическим проектам, которые довольно продолжительное время уже функционируют на всей территории Украины. Тем временем, наблюдается постепенный рост уровня доверия к местной власти и к представителям местного самоуправления. Это может быть связано с общим разочарованием и достаточно продолжительной историей существования каждой из политических сил ,которые так или иначе имел и доминирующие позиции в стране. Однако, присутствует недовольство положением дел, общим положением в стране, и все мы видим падение общенациональных партий, в частности, доминирующей партии в ВР «Слуга народа», - отметила Надежда Михно.

Социолог-аналитик  прокомментировала рост доверия и увеличение потенциальной поддержке к местным партиям на примере города Днепр.

«Наблюдается постепенное возрастания рейтинга вновь созданной партии «Пропозиція» и видим, что это можно объясняться несколькими факторами, усталостью от популизма, от определенных неконструктивных , возможно недейственных или определенных решений центральной властью, соответственно больше поддержка местным партиям, которое представляет местное самоуправление», - прокомментировала она.

По ее словам, постепенное и довольно стабильное увеличение рейтинга политической партии « П ропозиція» возможно уже даст результат на этих местных выборах.

«Эта партия не только преодолеет проходной барьер, но и получит существенный вес выбранном местном совете», - говорит она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook