Монополизация состава ТИК и проблемные моменты их работы

В пятницу, 21 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Монополизация состава ТИК и проблемные моменты их работы»

В пресс-конференции принимали участие:

- Социолог - аналитик Надежда Михно;

- Председатель правления "Комитета избирателей Украины" Станислав Жолудев;

- Политолог, магистр государственного управления Богдан Галенко;

- Эксперт по вопросам организации избирательного процесса Елена Чадаева;

- Председатель Каменской городской территориальной избирательной комиссии Каменского района Днепропетровской области Анна Торишня.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев прокомментировал ситуацию с вмешательством провластной партии в избирательный процесс: «В данной ситуации существует несколько моментов. Первый – это монополизация состава территориальных избирательных комиссий представителями правящей политической партии. Это касается и председателей комиссий, и их заместителей, и секретарей.

Соответственно, действия этой тройки будут решающими во время избирательного процесса. Как так получилось? Скорее всего – это подтасованные определенным образом результаты процедуры распределения должностей в ТИК. Второй момент – это компетентность людей попавших сейчас от правящей партии в состав ТИК. Её явно недостаточно для организации избирательного процесса на международном уровне.

Не стоит упускать из виду тот факт, что первые заседания ключевых комиссий, например, в нашем регионе, представители политической силы «Слуга народа» проигнорировали по неизвестным нам причинам.

И третий момент, который наиболее принципиальный и критический – это ситуация с давлением Офиса Президента на главу центральной избирательной комиссии. Это означает, что у нас используется авторитарный сценарий, когда даже лояльная центральная избирательная комиссия будет вынуждена выполнять дополнительные указания от правящей политической силы под определенным давлением.

Касательно ситуации с ТИК и ЦИК можно сказать только одно – правящая партия пытается использовать все способы и возможности для обеспечения положительного результата для своей политической силы», - прокомментировал Станислав Жолудев.

Социолог-аналитик Надежда Михно считает, что территориальные избирательные комиссии — это главное звено администрирования избирательного процесса в Украине: «Мы сегодня возвращаемся к наиболее актуальному вопросу — это подготовка к будущим местным выборам, которые будут проходить осенью 2020. Уже не один раз и эксперты, и наблюдатели, отмечали необходимость постоянного мониторинга этого процесса. И сейчас на повестке дня стоит вопрос обсуждения и выделения проблемных точек предстоящих выборов. Первая проблема связана с формированием территориальных избирательных комиссий. Мы должны понимать, что основные территориальные избирательные комиссии — это главное звено администрирования избирательного процесса в Украине. Именно на территориальные избирательные комиссии возложен большой функционал для обеспечения избирательного процесса. Отдельно создаются областные, районные, городские, сельские, поселковые и др. комиссии, каждая из которых на своём уровне будет осуществлять основные организационные, юридические, административные вопросы, связанные с избирательным процессом», - говорит она.

Надежда Михно рассказала, какой функционал имеют территориальные избирательные комиссии: «Во-первых, ТИК обеспечивают подготовку к проведению местных выборов, создают избирательные округи, регистрируют кандидатов, отменяют регистрацию, утверждают текст бюллетеней, производят контроль за проведением предвыборной агитации. Главное — устанавливают результаты выборов, и регистрируют выбранного депутата или городского главу. Соответственно, результат избирательного процесса лежит именно на ТИК. И поэтому возникает вопрос касательно важности формирования ТИК как профессиональных, компетентных структур. Ведь, если территориальная избирательная комиссия в своём составе будет иметь некомпетентных, неподготовленных к реализации избирательного процесса людей, то это станет удобной площадкой для фальсификации результатов выборов, манипуляций внутри избирательного процесса, возможное давление на руководящий состав комиссий со стороны провластных структур», - рассказала она.

Эксперт по вопросам организации избирательного процесса Елена Чадаева рассказала, кто имеет право и на каких основаниях быть членами избирательных комиссий: «Требования к членам избирательной комиссии предвидено статьёй 34 Конституции Украины. Не имеют права быть членами ИК представители органов самоуправления, должностные и служебные лица. Желательно, чтобы это были люди с профессиональным опытом и профессионализмом, потому что сейчас списки представления формируются с таких людей, которые не имеют даже опыта в таких комиссиях», - рассказала она.

Председатель Каменской городской территориальной избирательной комиссии Каменского района Днепропетровской области Анна Торишня сообщила, что сейчас полностью отсутствует связь между территориальными и центральной избирательной комиссией: «Все номера телефонов указанные на сайте ЦИК, по которым члены ТИК должны получать консультации не работают. Я не могу как глава комиссии с 12 августа официально зарегистрировать комиссию. Я вступила на должность главы комиссии с 14 августа, но уже 21 число, а я до сегодняшнего времени от ЦИК не получила постановление с печатью. Спецсвязь не доставляет корреспонденцию, нет совершенно никакой документальной связи с ЦИК. Возникла проблема с финансированием деятельности комиссии, поскольку мы не можем утвердить среднюю норму расходов. Этот показатель утверждается решением горсовета, но там нам говорят, что государственным бюджетом не предвидены эти расходы», - рассказала она.

«Мы даже не можем элементарно купить канцелярию и заказать печать комиссии», - говорит она.

Кроме того, председатель отметила большое количество нововведений в избирательный кодекс и отсутствие разъяснений об их практической реализации со стороны ЦИК: «Комиссия главой которой я являюсь будет устанавливать результаты выборов городского главы Каменского и местных депутатов. Также, на территории нашего города мы будем устанавливать результаты выборов депутатов в областной совет и в новый районный совет Каменского. Это все по новому территориально-административному устройству. С принятием нового избирательного законодательства возникло много практических несогласованностей, создающих существенные проблемы в работе нашей комиссии», - сообщила она.

«Мы до 25 августа включительно должны будем сформировать в районе и городе 3 комиссии. Количественный состав данных комиссий должен составляет не более 18 человек. При этом 12 из этих людей - это кандидатуры для обязательного включения, т.е. представители 5 парламентских фракций и 2 политических партий, подписавших договор с депутатскими группами. Другие члены комиссии у нас будут определяться по жеребьевке.

При этом очень важно, чтобы комиссию возглавлял человек понимающий специфику организации избирательного процесса, суть законодательства с учетом всех последних изменений” - отметила Анна Торишня.

Политолог, магистр государственного управления Богдан Галенко считает, что избирательный процесс в любой цивилизованной стране должен быть прозрачным и открытым. По его мнению, давление на Центральную избирательную комиссию - это нарушение всех избирательных норм: «Видим резонансную ситуацию с давлением на председателя ЦИК со стороны Офиса Президента. Он лично обратился в СМИ и рассказал, что на него осуществляется давление со стороны Офиса Президента, на него и еще на 4-х членов комиссии, в частности, и на секретаря избирательной комиссии. Очень интересно, почему поданный Президентом состав центральной избирательной комиссии, после создания территориальных комиссий с подавляющим присутствием на руководящих должностях представителей партии «Слуга народа», теперь резко перестал их устраивать. В данном случае возникают вопросы. Либо все плохо в Офисе Президента, либо все намного хуже, чем нам кажется на первый взгляд. Избирательный процесс в любой цивилизованной стране должен быть прозрачным и открытым, но когда Офис Президента осуществляет давление на Центральную избирательную комиссию - это нарушение всех избирательных норм», - говорит он.

Кроме этого, Богдан Галенко рассказал о нарушениях избирательного Кодекса, а именно о депутатских группах, которые оформили обязательное включение еще по одному члену комиссии: «Избирательный Кодекс закрепляет норму, что депутатская группа, которая зарегистрирована до 1 января текущего года имеет право заключить договор о сотрудничестве с любой политической силой, после чего имеет право на обязательное включение одной кандидатуры. Эта норма предусматривает подписание такого договора за 95 дней до начала выборов. И эта дата приходится на 22 июля, но дело в том, что эти нормы вступили в силу лишь 23 июля. Таким образом, видим, что норма фактически не может быть ратифицирована и использована в избирательном процессе этого года, она может быть использована только на следующих выборах. Тем не менее, ЦИК, которая уже не устраивает ОП не мешает в этом году добавить кандидатов от этих партий к обязательному включению, поменяв акценты и не дав возможность местным политическим силам принять участие в работе участковых и территориальных избирательных комиссий», - рассказал он.