Итоги проведенной органами ГНС области работы по администрированию экологического налога

В четверг, 20 августа, в пресс-центре ИА Мост-Днепр« состоялась пресс-конференция на тему «Итоги проведенной органами ГНС области работы по администрированию экологического налога»

Итоги проведенной органами ГНС области работы по администрированию экологического налога

В пресс-конференции приняла участие:

- Заведующая сектором администрирования экологического налога и рентной платы управления налогов и сборов с юридических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Татьяна Копильченко.

- Заведующая сектором администрирования экологического налога и рентной платы управления налогов и сборов с юридических лиц Главного управления ГНС в Днепропетровской области Татьяна Копильченко рассказала об итоги проведенной органами ГНС области работы по администрированию экологического налога.

 

Татьяна Копильченко отметила, что чрезмерная перенасыщенность экологически опасными производствами и их интенсивное развитие способствовали тому, что Днепропетровская область по уровню загрязнения природной среды занимает второе место в Украине. 

«С целью сохранения и воспроизводства водных ресурсов, научно обоснованного, рационального использования вод для нужд населения, отраслей экономики, охраны вод, почв и воздуха от загрязнения введено регулирование правовых отношений в области народного хозяйства, ключевым элементом которых взимания экологического налога. Нормами Кодекса установлены ставки налога в зависимости от загрязняющего вещества, класса опасности и ориентировочно уровней воздействия таких веществ (соединений) в атмосферном воздухе.

По экологическому налогу Днепропетровская область в этом году обеспечила поступления в Государственный и местный бюджеты 447,3 млн грн или почти 16,5% от суммы поступлений в целом по Украине. 

Основными плательщиками экологического налога области является предприятие горно-металлургического комплекса Криворожья, которые за 7 месяцев 2020 года уплачено в бюджеты 320,3 млн грн.

При этом, статьей 69 Бюджетного кодекса Украины предусмотрено, что 55% экологического налога направляются в специальный фонд местных бюджетов, в том числе: в сельские, поселковые, городские, в бюджеты объединенных территориальных общин -25%, областных бюджетов - 20 %.

Поэтому основным направлением работы налоговой службы является обеспечение предприятиями-загрязнителями оплаты в полном объеме экологического налога, в т.ч. на добровольной основе, с применением полноты уплаты доступных и понятных норм налогового законодательства», - сообщила она. 

Представитель ГНС отметила, что в 2020 году к уплате экологического налога дополнительно были привлечены 237 субъектов хозяйствования, которыми в процессе деятельности осуществляются выбросы / сбросы / размещение загрязняющих веществ. 

Кроме этого, она напомнила, что экологический налог обязаны платить все субъекты хозяйствования, если их деятельность приводит к:

- выбросу вредных веществ в воздух; 

- сбросов вредных веществ в реки, пруды, озера, каналы, водохранилища, моря или подземные воды;

- размещение отходов; 

- образование радиоактивных отходов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook