Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 17 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила,что по данным Минздрава Украины по состоянию на 17 августа в области зарегистрировано 1 750 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, общее количество пациентов выздоровели - 1160.

Общее количество летальных случаев - 39 (за неделю - 6 случаев):

Днепр - 16;

Кривой Рог - 16;

Покров - 1;

Никополь 1;

Каменское - 1;

Новомосковск - 1;

Днепровский район - 1;

Павлоградский район - 1,

Криворожский район - 1.

По ее словам, прирост заболеваемости за последнюю неделю + 178 случаев (за предыдущие недели + 133; +108 случаев; +121 случаев, +65 случаев).

Статистика заболевания COVID-19 за минувшие сутки: зарегистрировано + 25 положительных результатов, в т.ч:

Днепр - 17;

Кривой Рог — 8.

Заболеваемость COVID-19 регистрируется на 33-х административных территориях:

Днепр - 824 

Кривой Рог — 374

Каменское — 65

Першотравенск - 36

Павлоград — 31

Никополь — 30

Покров — 13

Марганец - 9 

Новомосковск — 37

Вольногорск — 2

Желтые Воды — 8

Терновка - 5 

Днепровский район - 136

Пятихатський район - 26 

Петропавловский район - 26 

Софиевский район - 9 

Апостоловский район - 16 

Павлоградский район - 20 

Новомосковский район - 14

Криничанский район - 7 

Петриковский район - 7 

Криворожский район - 9 

Синельниковский район - 7

Криворожский район - 17

Васильковский район - 2

Солонянский район - 5

Покровский район - 1

Верхнеднепровский район- 2

Царичанский район - 3

Межевской - 2

Юрьевский - 2

Никопольский - 2

Томковский — 3.

Неля Полюхович отметила, что не зарегистрированы случаи заболеваний в - Магдалиновском районе.

Лабораторные исследования на COVID-19 осуществляются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Всего к проведению лабораторных исследований в регионе привлечено 24 заведения.

Кроме этого, начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала, какие нарушения чаще всего были зафиксированы в ходе проверки субъектов хозяйствования в Днепре и области.

В связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и его структурных подразделений продолжают проводить ежедневные (в т.ч. и в нерабочее время, выходные дни и в ночное время) мониторинг обследования объектов хозяйствования на соблюдение требований постановлений Главного государственного санитарного врача Украины касательно организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19):

- объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами, агропродовольственных рынков;

- заведений общественного питания;

- салонов красоты, парикмахерских;

- дошкольное учебное заведение;

- стоматологических кабинетов;

- заведений, которые предоставляют услуги по размещения (в т.ч. баз отдыха, площадки для кемпинга, хостелов, оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, санаториев и пансионатов для взрослых), гостиниц;

- в учреждениях физической культуры и спорта;

- на объектах проведения культурных мероприятий (в т.ч. кинотеатрах, театрах, концертов, выставок и т.п.);

- общественного городского, пригородного, междугородного транспорта и на межобластных и международных маршрутах и т.д.

В течение недели (с 10.08.2020 по 16.08.2020) был проведен мониторинг на соблюдение противоэпидемических мероприятий 426 объектов, на 43 (10%) объектах обнаруженные нарушения, состав 17 протоколов, предоставлено 28 предложений:

- Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 170, выявлено на 17 объектах нарушения, составлено 12 протоколов, предоставлено 6 предложений;

- Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 132, выявлено 16 нарушений, составлен 1 протокол, предоставлено 16 предложений;

- Заведения общественного питания: проверено 19, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол;

- Парикмахерские и салоны красоты: проверено 12,выявлено 2 нарушения, составлено 1 протокол, предоставлено 1 предложение;

- Дошкольные учебные заведения: проверено 33, без нарушений;

- Транспортные средства общественного пользования: проверено 1, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол;

- Другие объекты: проверено 21,обнаружено 5 нарушений, предоставлено 5 предложений (школы);

- проверено 38 рынков, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол.

В течение выходных (15-16.08.2020) проверено 108 объектов, на 7 объектах обнаружены нарушения, составлено 3 протокола, предоставлено 4 предложения:

- Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 58, выявлено 6 нарушений, составлено 2 протокола (1 -.Кривой Рог, Синельниково), предоставлено 4 предложения;

- Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 21 без нарушений;

- Заведения общественного питания: проверено 9, выявлено 1 нарушение, составлен 1 протокол (1 - Кривий Рог);

- Парикмахерские и салоны красоты: проверено 2, без нарушениях;

- проверено 18 рынков, без нарушений.

Субъекты хозяйствования зачастую нарушают требования постановления Главного государственного санитарного врача Украины в части проведения отсутствие контроля со стороны субъектов хозяйствования касательно соблюдения посетителями социальной дистанции, отсутствие временной маркировки для соблюдения социальной дистанции, температурный скрининг работникам не проводится вообще или используют неисправные приборы для проведения температурного скрининга, нарушение правил в использовании персоналом и посетителями СИЗ, отсутствие антисептиков для обработки рук или дезинфицирующих средств для уборки поверхностей в местах наибольшего скопления людей и в местах общего пользования, несвоевременное проведение дезинфекции и санитарной обработки помещений, имеющиеся антисептики для обработки рук посетителей не  промаркированы должным образом, в местах торговли продуктами питания и в заведениях общественного питания реализуются продукты питания и используют столовые приборы без индивидуальной упаковки.

Субъекты хозяйствования, во время мониторинга которые выявлены нарушения  противоэпидемических мероприятий, получаемые предупреждения и притягиваются к административной  ответственности.

Кроме того, о фактах нарушения требований карантинного режима Главное управление Госпродпотреблслужбы докладывает Госпродпотребслужбе и  Национальной полиции, и органам местного самоуправления.

Справка: Госпродпотребслужбой за период адаптивного карантина проверками было охвачено 7619 субъектов хозяйствования, нарушение установлен на 1580 объектах, составлено 340 протоколов об административных правонарушениях, предоставлено 1284 предложений.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook