Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19

Во вторник, 18 августа, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» с помощью приложения zoom состоялась прес-конференция на тему «Недельные итоги работы бригад скорой помощи в Днепропетровской области во время пандемии Covid-19»

В пресс-конференции принял участие:

- Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко сообщил, что за период с 11.08.2020 по 17.08.2020 бригады экстренной медицинской помощи области совершили 12 тыс. 137 выездов (на 211 выездов - 1,7% меньше, чем на прошлой неделе), оказали помощь 11 тыс. 422 жителям области, в том числе 1191 ребенка (9,8% от всех лиц), из них до 1 года - 152 (12,8% от всех детей).

«За прошедшую неделю бригадами ЭМП оказана медицинская помощь 244 пациентам с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения, 58 больным с инфарктом миокарда, 31 выезд - на пожары, 85 выездов по поводу ДТП - меньше на 17 выездов (16,7%) по сравнению с прошлой неделей, 9 выездов - на ножевые ранения», - сказал он.

Радий Шевченко отметил, что за прошедшую неделю было осуществлено две успешные реанимации. Так, 16.08.2020 в Днепре поступил вызов по поводу «Боль за грудиной». Через 9 минут бригада ЭМП под руководством врача Литовченко Раисы Андреевны прибыла на место вызова.

«81-летняя женщина жаловались на боль в сердце. Во время разговора пациентка внезапно потеряла сознание, начались судороги. На кардиомониторе была зафиксирована фибрилляция желудочков. Срочно начата сердечно - легочная реанимация. После двух успешно проведенных дефибриляций восстановлены витальные функции, на ЭКГ - признаки острого инфаркта миокарда и фибрилляция предсердий. Состояние пациентки тяжелое. Медицинская помощь оказывалась в соответствии со стандартами лечения острого инфаркта миокарда. Во время транспортировки - ингаляция кислорода.

В тяжелом состоянии, но с показателями АД - 130/90, ЧСС - 110, ЧДР- 16 пациентка госпитализирована в КП «Клиническая больница скорой медицинской помощи» Днепровского городского совета, а уже утром следующего дня очень активно разговаривала с персоналом отделения», - сказал он.

В тот же день - 16.08.2020 в Кривом Роге врачебная бригада во главе с молодым врачом Волошиным Владиславом Юрьевичем, который работает всего лишь 2,5 года, получила вызов о транспортировке тяжелого больного. Во время транспортировки 46-летнего пациента его состояние внезапно ухудшилось, произошла клиническая смерть. Зафиксирован ритм остановки кровообращения - фибрилляция желудочков. Проведена дефибрилляция, выполненная интубация трахеи, обеспечена аппаратная ИВЛ. «В результате своевременно и правильно проведенных реанимационных мероприятий восстановлены жизненные показатели, пациент в тяжелом состоянии, но со стабильными гемодинамическими показателями госпитализирован в Криворожскую больницу №2», - отметил Радий Шевченко.

Директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф сообщил, что за период с 11.08.2020 по 17.08.2020 выполнено 89 выездов (на 23 выезда больше по сравнению с прошлой неделей) к пациентам с подозрением на COVID-19, осмотрено 103 пациентов, госпитализированы 98 человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook