В Украине хотят страховать учителей и учеников от коронавируса

В среду, 9 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине хотят страховать учителей и учеников от коронавируса»

В пресс-конференции принял участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко. 

По словам экономического эксперта Михаила Крапивко, в связи со со сложившейся ситуацией с коронавирусом, Минобразования выступило с инициативой составить меморандумы с ведущими страховыми компаниями и застраховать лиц старше 60 лет и школьников от возможного заболевания COVID-19. 

«Речь идет пока только об инициативе, высказанной Министром образования. Дело в том, что наши власти уже несколько лет говорят о введении страховой медицины. Нынешняя медреформа - ее аналог, когда финансирование медсферы поступает не за количество койко-мест, а за пациента, количество оказанных услуг. 

Если мы разрешили школам занятия, и вдруг начнется вспышка заболеваемости, то это принесет существенные траты для бюджета, так как медицина у нас пока еще бесплатная. Возникает вопрос: из чьего бюджета будут выделяться эти деньги - из бюджета Минздрава или Минобразования? В связи с этим, Минобразования выступило с инициативой в ближайшее время составить меморандумы с ведущими страховыми компаниями и переложить «финансовое бремя» лечения людей, больных коронавирусом, на страховщиков. Суть в том, что за каждого застрахованного человека платится взнос, который значительно меньше стоимости лечения, и вся сумма его лечения раскладывается на 100-200 платежей. Страховать подобным образом планируют людей старше 60 лет и школьников. Страховые взносы перечисляются страховой компании, она, в свою очередь, на на небольшую часть этих денег создает страховой резерв, а остальные средства вкладываются в экономику государства», - сказал он.

Михаил Крапивко отметил, что привилегия подобного страхования в том, что регулярными платежами в незначительных объемах полностью закрывается необходимость финансирования стоимости лечения. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook