​Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 7 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева отметила, что по данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 7 сентября в Украине зафиксировано 138 тыс. 068 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19, из них 62 тыс. 606 пациентов выздоровело, 2 тыс. 877 летальных исходов.

«На протяжении последних суток лабораторно подтверждено 2 тыс. 174 новых случаев коронавирусного заболевания COVID-19. Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Ровенской, Харьковской областях, г. Киеве», - сказала она.

Итак, общее количество подтверждённых случаев:

Винницкая область – 4 406;

Волынская область – 5 883;

Днепропетровская область – 2 767;

Донецкая область – 1 630;

Житомирская область – 3 746;

Закарпатская область – 8 091;

Запорожская область – 1 931;

Ивано-Франковская область – 10 348;

Кировоградская область – 858;

г. Киев – 15 276;

Киевская область – 6 278;

Львовская область – 15 881;

Луганская область – 434;

Николаевская область – 1 665;

Одесская область – 8 525;

Полтавская область – 973;

Ровенская область – 9 762;

Сумская область – 1 963;

Тернопольская область – 7 390;

Харьковская область – 10 972;

Херсонская область – 500;

Хмельницкая область – 3 195;

Черновицкая область – 11 272;

Черкасская область – 1 950;

Черниговская область – 2 372.

«Что касается Днепропетровской области, то, по словам специалиста, на 07.09.2020 в области зарегистрировано 2 767 лабораторно подтверждённых случаев COVID-19, общее количество выздоровевших пациентов – 1 тыс. 257. Общее количество летальных случаев – 63 (за неделю + 16 случаев). Прирост заболеваемости за последнюю неделю +418 случаев (за предыдущие недели +299; +300; +178; +133). За последние сутки зарегистрировано +70 позитивных результатов, в том числе, 50 из них – в Днепре», - расказала Маргарита Малышева.

Она также отметила, что заболеваемость COVID-19 регистрируется на всех 34-х административных территориях области.

В связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и её структурных подразделений продолжают проводить ежедневные мониторинговые исследования.

«Были проведены проверки объектов по соблюдению требований постановлений Главного государственного санитарного врача Украины по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением COVID-19:

- объектов торговли продовольственными и непродовольственными товарами, агропромышленных рынков;

- заведений общественного питания;

- салонов красоты, парикмахерских;

- дошкольных учебных заведений;

- стоматологических кабинетов;

- учреждений, предоставляющих услуги по размещению (в т.ч. баз отдыха, площадок для кемпинга, хостелов, оздоровительных лагерей, лагерей труда и отдыха, санаториев и пансионатов для взрослых), гостиниц;

- в учреждениях физической культуры и спорта;

- на объектах проведения культурных мероприятий (в т.ч. кинотеатрах, театрах, концертов, выставок и т.п.);

- общественного городского, пригородного, междугородного транспорта и на межобластных и международных маршрутах и тому подобное», - сказала она.

Госпродпотребслужбой за период адаптивного карантина было проверено 8822 субъектов хозяйствования, нарушения установлены на 1697 объектах, составлено 370 протоколов об административном правонарушении, предоставлено 1376 предложений.

Маргарита Малышева отметила, что в течении прошедшей недели (с 31.08.2020 по 06.09.2020) был проведен мониторинг по соблюдению противоэпидемических мероприятий на 396 объектах, из них на 39 объектах выявлены нарушения, по результатам мониторинга составлено 14 протоколов, предоставлено 29 предложений.

«Субъекты хозяйствования зачастую нарушают требования постановления Главного государственного санитарного врача Украины в части отсутствия контроля со стороны субъектов хозяйствования за соблюдением посетителями социальной дистанции, отсутствия временной маркировки для соблюдения социальной дистанции, температурный скрининг работникам не проводится вообще или используются неисправные приборы для его проведения, отсутствуют антисептики для обработки рук или дезинфицирующие средства для уборки поверхностей в местах наибольшего скопления людей и в местах общего пользования, несвоевременное проведение дезинфекции и санитарной обработки помещений, имеющиеся антисептики для обработки рук посетителей не промаркированы надлежащим образом, в местах торговли продуктами питания и в заведениях общественного питания реализуются продукты питания и используются столовые приборы без индивидуальных упаковок», - добавила она.

Поскольку начался новый учебный год, Госпродпотребслужба проводит мониторинг в учреждениях образования по выполнению противоэпидемических мероприятий, предусмотренных постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.08.2020 № 50.

«Согласно выписки из протокола № 70 заседания Кабинета Министров Украины от 19.08.2020, МЗ вместе с МОН, Госпродпотребслужбой, органы местного самоуправления принимают неотложные меры для обеспечения организованного начала 2020/2021 учебного года с учетом эпидемической ситуации в регионах, предусмотрев проведение проверок в учреждениях дошкольного и общего среднего образования, уделив особое внимание созданию в них безопасных условий для воспитанников, учеников и педагогических работников с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом», - добавила специалист.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook