С 1 октября в Украине не будут принимать одну из монет и некоторые купюры

В понедельник, 7 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «С 1 октября в Украине не будут принимать одну из монет и некоторые купюры»

В пресс-конференции принимал участие:

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

С 1 октября в Украине выводятся мелкие купюры номиналом 1 и 2 грн, а также 25-копеечные монеты. По словам Президента Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимира Косюги, всё это делается для того, чтобы окончательно завершить реформу с выводом мелких монет достоинством 1, 2 и 5 копеек, а также из-за недолгожительности и повышенной себестоимости купюр 1 и 2 грн.

 «Сейчас наблюдаем продолжение той реформы, когда выводили из оборота монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек, так называемое в народе «серебро». У нас остались 10, 25 и 50 копеек. Проблема с 25-копеечными монетами была в том, что она получилась дробная. Все ценники оказались кратные 10 копейкам, и сдачи с 25 копеек (то есть 5) просто нет. Чтобы окончательно завершить эпопею с выводом мелких монет из оборота выводятся и 25 копеек.

Кроме того, с 1 октября выводятся купюры достоинством 1 и 2 грн старого образца и заменяются соответствующими монетами, которые с апреля уже в обороте. Это делается, во-первых, для того, чтобы сократить расходы Нацбанка на печать купюр мелкого достоинства, ну и, во-вторых, 1 и 2 грн уже теряют свою платежеспособность. На самом деле, жизненный цикл данной купюры порядка от 6 до 8 месяцев, она очень быстро стирается, а печать этих же купюр обходиться дороже, чем их номинал. Грубо говоря, напечатать купюру достоинством 1-2 грн сегодня стоит примерно от 5 до 7 грн - достаточно спорное удовольствие. По большому счету на сегодня купюры такого достоинства приобрели статус разменной монеты», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что с 1 октября ни магазины, ни банки не будут принимать купюры 1, 2 грн, но в течении 3-х лет их можно будет сдать в уполномоченные банки (ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк).

«Это повлечет за собой небольшое неудобство, потому что люди привыкли, что в кошельке есть купюры, а теперь необходим отдел для мелочи. Не очень удобно, монеты больше теряются, рассыпаются.

Надо признать, что сегодня буквально на 10 копеек, но произошла девальвация. В обороте гривна скоро будет минимальной монетой и все цены будут приводиться кратным, как минимум, 50 копейкам, а скорее всего гривне. Потихоньку мы отойдем от понятия копейки в принципе. У них слишком мелкий номинал в товарном выражении, да и, в общем, копейка – это не украинское изобретение», - отметил Владимир Косюга.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» добавил, что никаких негативных последствий для экономики это не повлечет, кроме того, что банки будут вынуждены свои терминалы и банкоматы оснастить оборудованием для приема монет. Также, в дальнейшем могут быть выведены из оборота 5-ти и 10-гривневые купюры: «В дальнейшем от этого будет эффект, если постепенно наличное обращение будет заменяться безналичным. Мы движемся к диджитализации, и ничего плохого в этом я не вижу».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook