Рада поддержала создание ПДД для электросамокатов и гироскутеров. Как будет осуществляться движение

В среду, 9 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Рада поддержала создание ПДД для электросамокатов и гироскутеров. Как будет осуществляться движение»

В пресс-конференции приняли участие:

Директор Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины Владимир Коротаев;

- Адвокат Майя Сергеева.

Владимир Коротаев, директор Днепропетровского НИЭКЦ считает, что лица, управляющие электротранспортом (самокаты, сигвеи и т.д) должны на законодательном уровне определяться как водители транспортных средств. Напомним, что согласно законопроекту №3302, лица, которые управляют персональным электротранспортом, приравниваются к пешеходам.

“Если речь идет о транспортном средстве, пусть и не механическом, то лицо им управляющее является водителем транспортного средства. Если он является водителем транспортного средства, то он должен соблюдать правила дорожного движения. Чтобы соблюдать Правила дорожного движения, их нужно знать. Что мы можем требовать от 7-летнего ребенка? О каком знании Правил или безопасности движения по дороге идет речь?”, - сказал он.

По мнению директора Днепропетровского НИЭКЦ (научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр), новая категория участников движения также может стать участниками ДТП, что также создаст правовые преграды при рассмотрении дела.

“Например, пешеходам, особенно людям старшего поколения, у которых нередко ослаблено зрение, потребуется больше времени, чтобы распознать объект как опасность. И здесь наступает коллизия, потому что нарушение правил дорожного движения водителем электротранспорта должно рассматриваться наравне с нарушениями ПДД другими водителями. Но законодатель приравнивает новую категорию участников движения к пешеходам”, - отметил Владимир Коротаев.

Адвокат Майя Сергеева рассказала, что законопроектом №3302, который был принят Верховной Радой 4 сентября, предлагается создать новую категорию участников дорожного движения - пользователи персонального легкового электротранспорта.

По словам юриста, законодатель приравнял новую категорию участников дорожного движения к пешеходам.

“Они приравнены к пешеходам, равно как лица, которые перевозят велосипед, мопед или мотоцикл через дорогу. В тоже время законопроектом не предусмотрено ограничения по возрасту для пользователей. В свою очередь Национальная полиция рекомендовала закрепить в Законе ограничения по управлению электротранспортом: детьми в возрасте до 7 лет и лицами в возрасте до 16 лет”, - сказала Майя Сергеева.

К “персональному легкому электротранспорту” авторы законопроекта относят одно-, двух- или трехколесное механическое транспортное средство, приводимое в движение с помощью электродвигателя (электрические скутеры, cигвеи, гироборды, гироскутеры, и т.д.), кроме инвалидных колясок и велосипедов, оборудованных электродвигателями.

“При голосовании за проект в первом чтении не были учтены замечания Национальной полиции, в части разделения таких средств передвижения (электрические скутеры, cигвеи, гироборды, гироскутеры, и т.д.) по их мощности, введения четких признаков и предусмотреть ограничения скорости, с которой такие лица могут ездить (по тротуару, пешеходной, велосипедной дорожках и т.п.) и / или ограничить скорость максимальной мощностью таких электрических средств передвижения. Кроме того, учитывая положения Конвенции о дорожном движении 1968 года и национального стандарта ДСТУ 2984-95 “Средства транспортные дорожные. Типы. Термины и определения” Нацполиция отмечает, что персональный легкий электротранспорт по своему основному назначению не может рассматриваться как транспортное средство, как предложено авторами законопроекта”, - говорит юрист.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook