Сопровождение судебных споров по делам общей юрисдикции и правового обеспечения

В среду, 16 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Сопровождение судебных споров по делам общей юрисдикции и правового обеспечения»

В пресс-конференции принял участие:

- Заместитель начальника отдела сопровождения судебных споров по представительству интересов ГНС управления правовой работы Главного управления ГНС в Днепропетровской области Богдан Нагорный.

Заместитель начальника отдела сопровождения судебных споров по представительству интересов ГНС управления правовой работы Главного управления ГНС в Днепропетровской области Богдан Нагорный сказал, что за период январь-август 2020 года судом возбуждены производства по 680 делам по административным искам налогоплательщиков в ГУ ГНС о признании противоправными налоговые уведомления-решения. А на рассмотрении в судах различных инстанций находится более 7 тыс. дел по искам налогоплательщиков в ГУ ГНС в Днепропетровской области.

«На рассмотрении в судах различных инстанций находится более 7 тыс. дел по искам налогоплательщиков в ГУ ГНС в Днепропетровской области. Сопровождение судебных дел обеспечивается работниками управления правовой работы ГУ ГНС в Днепропетровской области. За период январь-август 2020 года судом возбуждены производства по 680 делам по административным искам налогоплательщиков в ГУ ГНС о признании противоправными налоговые уведомления-решения.

С начала 2020 года ГУ ГНС в Днепропетровской области подан 371 иск о взыскании налогового долга на общую сумму 714 млн. 768 тыс. грн. На сегодняшний день по этой категории дел сложилась устойчивая судебная практика, согласно которой суды в большем количестве случаев удовлетворяют требования контролирующего органа. При этом судами тщательно исследуются основания возникновения налогового долга и правомерность расчета штрафных санкций», - сказал он. 

Он отметил, что взыскание налогового долга с физических лиц возможно только в судебном порядке. В соответствии с частью 5 статьи 242 КАС Украины и статьи 13 3В «О судоустройстве и статусе судей» при выборе и применении нормы права к спорным правоотношениям суд учитывает выводы по применению норм права, изложенные в постановлениях Верховного Суда. 

«По некоторым спорным правоотношениям сегодня существует судебная практика на основе которой суды первой и апелляционной инстанций принимают решения в пользу контролирующих органов или в пользу налогоплательщиков соответственно. Так, касательно ФОП и лиц, которые проводят независимую профессиональную деятельность и при этом одновременно с 01.01.2017 года являются наемными работниками и за них работодатель платил ЕСВ Верховный Суд в постановлении от 04.12.2019 по делу № 440/2149/19 сформулировал правовое заключение, согласно которому такое лицо не обязано уплачивать ЕСВ, а цель сбора Единого взноса достигается за счет его уплаты работодателем», - сообщил Богдан Нагорный.

При этом имеются другие выводы Верховного Суда: так, при обжаловании решения налогового органа, принятого в рамках Закона № 2464-VI, срок обращения в административный суд определенный предписаниями пункта 56.18 статьи 56, статьи 102 НК Украины не применяется, на что также указывал Верховный Суд в постановлении от 08.08.2019 № 480/106/19.

«Таким образом, налогоплательщик вправе обжаловать решение налогового органа в административном и/или судебном порядке в пределах 10 календарных дней», - отметил Богдан Нагорный.

Относительно дел, где обжалуются требования об уплате долгов, решение по начислению штрафной санкции и пени по ЕСВ на сегодня сложилась положительная практика в пользу контролирующего органа.

По делам, где предметом спора является нереальность хозяйственных операций, основным доказательством является решение суда в рамках уголовного производства.

Что касается дел, где предметом спора является плата за землю, Богдан Нагорный отметил, что физлицо-владелец нежилого помещения есть плательщиком земельного налога с даты госрегистрации права собственности на такое имущество.

Кроме того, в ГУ ГНС на рассмотрении находятся 460 дел по таким категориям, как признание противоправными действий и отмена решений в регистрации налоговых накладных. При рассмотрений дел этих категорий судами исследуются как придерживаются плательщики и контролирующие органы требований № 11-65.

Также осуществляется взаимодействие с налогоплательщиками путем ответа на информационные, адвокатские запросы и другие обращения. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook