В Днепре стартует проект «Философского сада»

В понедельник, 14 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепре стартует проект «Философского сада»

В пресс-конференции принял участие:

- Основатель Universal Open University [с 2014], программный директор семейства проектов beGenius [с 2009], лицензиат TEDx [2013], лицензиат PechaKucha Nights [2012-2020], основатель Improvisators Movement [2009- 2015], Board Member at NGO Cultural Business Education Hub, основатель I Cultural Business Hub в Украине (Днепр) Демьян Дьяков.

Основатель Universal Open University [с 2014] Демьян Дьяков рассказал, что 23 сентября 2019 года стартовала просветительская кампания «Философский сад», в рамках которой было записано несколько бесед с людьми искусства и бизнесменами. Проект инициировала команда I Cultural Business Hub вместе с ГогольFEST и DniPRO GogolFest, который впервые проходил в Днепре 27-29 сентября.

«Так было положено начало большой серии из 22 бесед, которые теперь, после монтажа и саунд-дизайна можно будет слушать на международных подкаст-платформах: Anchor.fm, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Breaker, Castbox, Overcast, Pocket Casts, RadioPublic.

В марте 2020 года команда ОО Cultural Business Education Hub приняла решение: помимо подкастов создать письменные "Тезисы". Мы продолжили финансирование проекта, плюс треть расходов смогли покрыть, победив в конкурсах Программы развития местного самоуправления и освещения деятельности Днепровского городского совета, его исполнительных органах и коммунальных предприятий на 2017-2020 гг. и грантовый конкурс проектов «Культурная столица». Для работы собрали редакционную и дизайн коллегию из профессионалов Полтавы, Львова, Киева, Днепра. И в результате в октябре иллюстрированные "Тезисы" будут опубликованы», - отметил он.

Основатель Universal Open University Демьян Дьяков рассказал, в чём же цель проекта: «В неформальной беседе ищем ответы на вопрос: «На каком языке люди искусства говорят с людьми бизнеса?». Как и почему люди становятся ценителями культуры, или как приобщаются к диалогу с людьми искусства о музыкальных шедеврах и живописи, театральных постановках и операх, танцах и литературе, и о многом другом», - говорит он.

Подкасты «Философского Сада» - открытые беседы с музыкантами, философами, режиссерами, художниками, учредителями общественных организаций и компаний в секторе креативных индустрий, литературоведами, актерами, кураторами. От них мы узнаем о том, что их побуждает влиять на креативную экономику, что отличает художника от бизнесмена, или что их объединяет.

Демьян Дьяков рассказал, как возникла идея названия «Философский сад» и о чем этом проект.

«Название «Философского сада» родилось в спонтанной беседе с организаторами «ГогольFEST». Осенью 2019 года мы сидели в студии культурного хаба, смотря вокруг и думая о проекте, и один из организаторов говорит: «У вас тут настоящий философский сад». О чём этот проект? Философия - это не история философии, а практика. Самая большая идея этого проекта – показать, как можно практиковать философию в режиме реального времени, поэтому выбран формат диалогов с людьми мыслящими. Это не про пафос, а про то, что каждый из нас определённым образом формирует мысли, ставит вопросы и на них отвечает. Когда мы во время беседы обсуждаем какой-то серьёзный вопрос, зрители или читатели наблюдают за развитием человеческой мысли. У представителей бизнеса, культуры или власти это будет по-своему. Во время вебинара или лекции спикер отвечает на определённые вопросы, которые ожидает аудитория. После чего аудитория записывает, как поступить в такой ситуации. Философская же практика «подвешивает» вопросы, чтобы зритель или читатель взял себе эти вопросы, и дальше он может жить с этими вопросами несколько месяцев, по-своему отвечая на них. Так запускается наша логика мышления. Чем более сложные вопросы мы формулируем, тем интереснее будет слушателю», - сказал он.

По словам Демьяна Дьякова, конечная цель подкастов – инакомыслящие, креативные люди.

«Поскольку целевая аудитория это определённо лидеры, то есть равные тем, кто выходит в эфиры, у всех нас есть проекты известные за пределами страны: театры, компании связанные с культурой, бизнесом или с креативной индустрией. Каждый из нас в своём проекте максимально видит реализацию своей миссии, а вот диалога между нами фактически нет, каждый действует по-своему. И тут самое время сказать про треугольник: общественность, бизнес, власть. Диалог между этими тремя сторонами в нашем индустриальном обществе нарушен. «Философский сад» о таких диалогах, потому что я спрашиваю представителей искусства, бизнеса и власти. И это не просто интервью: мы вдвоём рассуждаем о чём-то», - резюмировал он.

Демьян Дьяков подчеркнул, что «Философский сад» - одна из ступенек, чтобы показать, что мы можем наладить связи; мы ставим одни и те же цели в культуре; мы находимся в одном секторе экономики – нам нужно договариваться друг с другом, найти общий язык. Тогда мы оказываем влияние не только на свой проект, но и на город, страну.

«Часть бесед уже проведена, у нас есть сырые записи, которые дальше превращаются в подкасты, саунд-дизайны, монтажи, подводки. Но некоторые не имеют времени или привычки слушать диалоги людей, поэтому мы сделали тезисы. Редакционная коллегия после транскрипации текстов делает тезисы, убирая прямую речь, оставляет ключевые выводы из диалога. Тезисы и касты – два разных продукта, а не калька. После прочтения тезисов люди подумают и захотят послушать нашу живую ламповую беседу», - сказал он.

Основатель I Cultural Business Hub в Украине (Днепр) заявил, что проект «Философского сада» крайне важен для Днепра, так как большая часть команды именно отсюда.

«Мы объединили людей от Полтавы до Киева в междугородную команду, а Днепр здесь показывает инициативу. Нам важно показать уровень профессионализма днепровских людей. Это некий экспорт культурного продукта из города», - подытожил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook