Как проходит избирательная кампания местных выборов в Днепре?

В понедельник, 14 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Как проходит избирательная кампания местных выборов в Днепре?»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал о том, что 23 июля вступили в силу изменения в избирательное законодательство Украины. В частности, эксперт подробно разъяснил, как будет проходить избирательная кампания местных выборов в Днепре.

«27 июля - 5 августа - организации партий вносят представления в состав территориальных избирательных комиссий (ТИК) (областных, районных, городских).

  • до 10 августа ЦИК формирует состав ТИК (областных, районных, городских);
  • 5 сентября - начало избирательного процесса (за 50 дней до дня голосования); 
  • 15 - 24 сентября - проведение конференций местных организаций по выдвижению кандидатов; 
  • 15-24 сентября – подача документов для регистрации кандидатов; 
  • 15-29 сентября - решение ТИК о регистрации кандидатов; 
  • следующий день, после принятия решения о регистрации кандидатов - начало агитационного процесса;
  • до 9 октября - формирования УИК; 
  • 15-19 октября -представление распорядителями избирательного фонда промежуточного финансового отчета в ТИК;
  • до 22 октября - регистрации наблюдателей; 
  • 23 октября-завершение агитации;
  • 24 октября -день тишины, агитация запрещена; 
  • 25 октября - день голосования; 
  • 26 октября - 01 ноября - представление распорядителями избирательного фонда окончательного финансового отчета в ТИК;
  • до 3/6 ноября - ТИК устанавливает итоги для голосования», - разъяснил Станислав Жолудев. 

Также, председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев во время пресс-конференции сообщил об основных нарушениях избирательного процесса местных выборов в Украине.

«Поездки Президента по Украине с широким использованием логотипов партии, привлечением чиновников и освещение на официальных медиа, свидетельствует о досрочной агитации высшим должностным лицом государства. К этому привлекаются государственные ресурсы (сайт и страницы в социальных сетях Офиса Президента, государственные служащие присутствовали на встречах). Избирательное законодательство запрещает привлекать к предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы.

Новелла полномочий ЦИК посредством проведения опросов общественного мнения. 

Сформировавшееся монобольшинство хочет манипулировать общественным мнением с помощью ЦИК. 4 сентября комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти поддержал законопроект, который предусматривает расширение полномочий ЦИК. А именно возможность проводить социологические опросы в день выборов под эгидой Центральной избирательной комиссии. Авторами проекта являются депутаты из фракции пропрезидентской партии. Сейчас нет никаких объяснений относительно того, какие вопросы и в какой форме будут задаваться украинцам. Вообще, это большое поле для манипулирования общественным мнением и возможность для скрытой агитации в день выборов. 

Использование грязных технологий в начале избирательной кампании. 

Еще до начала избирательного процесса местных выборов 25 октября мы могли констатировать многочисленные факты так называемой минусовки. Это и статьи, и видеоролики в сети интернет, графические изображения, открытки и тому подобное. 

  • Порча визуальной рекламы (бордов) различных политических сил, потенциальных кандидатов и политических лидеров (по соответствующим фактам полиция Днепропетровщины составляла административные протоколы). 
  • 5 сентября мэр Днепра проводил открытую встречу с жителями, во время которой обсуждались существующие проблемные вопросы в этом районе. Появились провокаторы, которые пытались криками и провокационными вопросами сорвать встречу мэра с днепрянами. После того, как стало понятно, что городской голова не реагирует на крики молодых людей, один из них облил его зеленкой», - подытожил эксперт.
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook