Команда ОПЗЖ активизирует интерактивную Доску памяти

В среду, 16 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Команда ОПЗЖ активизирует интерактивную Доску памяти»

В пресс-конференции приняли участие:

- Глава Днепропетровской областной организации«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман;

- Глава Днепровской городской организации ветеранов Украины Анатолий Клешня;

- Руководитель молодежного крыла «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ -ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области Дмитрий Музыка.

Глава Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман рассказал о том, как в День освобождения нашего города от фашистских захватчиков зародилась традиция создания Доски памяти, благодаря которой жители не только Днепра, а и всей Украины, и даже мира, могут сказать «спасибо за жизнь» героям, склонившим головы за мирное небо.

«В сентябре 1943 года началось освобождение нашей области от фашистских захватчиков, в первые два осенних месяца многие города Днепропетровщины отмечают эти поистине героические и памятные для нас даты.

Наш проект «Дякуємо за життя!», к которому на самом деле даже трудно применить слово «проект», ведь это, в первую очередь, отражение нашего отношения к истории, к нашему прошлому и памяти о нём, к человеческим ценностям, - чётко связан с этими памятными событиями. Каждый год мы, конечно же, отмечаем основные даты: 9 мая – это ежегодный концерт на Фестивальном причале; 22 июня - День памяти; и 25 октября – ежегодные мероприятия на Набережной в Днепре, посвященные Дню освобождения нашего города от фашистских захватчиков. Год за годом наш проект «Дякуємо за життя!» обрастал всё новыми и новыми традициями. Например, в предыдущий раз, когда мы праздновали День освобождения Днепра, появилась такая замечательная традиция как Доска памяти. Жители города приходили на набережную и каждый мог выразить отношение, написать теплые слова благодарности на открытке тем людям, благодаря которым у нас действительно есть возможность праздновать такую дату и называть этот День настоящим праздником», - рассказал политик.

Также Геннадий Гуфман подчеркнул, что весной из-за карантина в День Победы не удалось реализовать данную инициативу вживую. Однако, это не помешало команде ОПЗЖ выразить благодарность нашим героям – Доска памяти расширила свои границы и стала интерактивной.

«9 мая у нас состоялся автопробег, в котором приняли участие более 200 машин, и таким образом мы сумели выразить своё отношение к этой памятной дате, а вот наша Доска памяти перешла в формат онлайн. С одной стороны, карантин усложнил для нас задачу и возможность произнести слова благодарности, сказать: «Дякуємо за життя!». Однако, с другой стороны, он расширил границы: благодарственные открытки стали интерактивными и их заполняли не только наши земляки – свои поздравления и «Спасибо за жизнь!» оставляли и жители Испании, Франции, Белоруссии. На наш днепровский сайт проекта «Дякуємо за життя» - pobeda2020.com.ua также писали поздравления украинцы из других областей и городов. Это было очень приятно, и мы хотим продолжить данную традицию как иллюстрацию того, что память о героях и их подвигах есть - она жива и вечна», - отметил он.

Глава Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» также дополнил: очень радует, что проекту присоединилось много молодёжи.

«Отдельно хочется поблагодарить родителей, которые воспитали сознательных детей, смогли передать им нашу историческую память. Я действительно горжусь, что сегодня рядом со мной, помимо Главы Днепровской городской организации ветеранов, присутствует ещё и представитель «молодёжки» - они всё прекрасно знают и понимают, что это история их страны и их героических предков», - резюмировал Геннадий Леонидович.

Генерал-полковник в запасе Анатолий Клешня уже более 10 лет является главой Днепровской городской организации ветеранов Украины. Во время пресс-конференции он рассказал, как ОПЗЖ помогает ветеранской организации и её участникам.

«Наша организация была создана более 30 лет назад по инициативе ветеранов ВОВ – тех, кто добывал Великую победу, и на первых порах в наших рядах было около 200 тысяч человек. Когда я возглавил её, нас насчитывалось 115 тыс., а на сегодняшний день нас 108 тысяч ветеранов. К сожалению, тех, кто добывал Великую Победу с оружием в руках, остались сотни. Однако, в нашу ветеранскую организацию входили не только те, кто защищал нашу страну, а и те, кто работал в тылу, кто после войны восстанавливал наше народное хозяйство, наш родной город Днепр. Хочу сказать, что когда-то организация жила бурной жизнью и среди наших основных задач были определены: воспитание молодёжи на лучших традициях нашего народа, память о Великой войне о Великой Победе, помощь ветеранов друг другу», - сказал он.

Анатолий Клешня также сообщил, что 3 года назад городская ветеранская организация едва не прекратила своё существование из-за проблем с финансированием, однако этого удалось избежать – на призыв о помощи откликнулся Глава Днепропетровской областной организации «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ» Геннадий Гуфман.

«Только благодаря Геннадию Гуфману, к которому я лично обратился и попросил о помощи, наша организация всё ещё существует. Я премного благодарен этому человеку и мне нравится то, какую политику ведёт его партийная организация», - отметил ветеран.

По его словам, благодаря поддержке региональной команды ОПЗЖ, ветераны посещают концерты, ходят на кинофильмы и другие мероприятия.

«Кроме того, мы обратились к команде партии с просьбой приобщить наших ветеранов, которые еще в состоянии, и выдвинуть их кандидатуры в местные советы. Нашу просьбу удовлетворили, и мы с удовольствием принимаем участие в этой работе», - сообщил Анатолий Клешня.

Он считает, что то внимание, которое Днепропетровская ОПЗЖ уделяет ветеранам, дает им возможность жить, продолжать работать и заниматься полезным делом.

«К сожалению, тех, кто воевал за сегодняшний мир, осталось очень мало, и они все ждут нашей поддержки, нашего внимания и наших мероприятий, которые дают им понять, что память о подвиге ещё жива», - подытожил глава Днепровской городской организации ветеранов Украины.

В свою очередь, руководитель молодежного крыла «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ - ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области Дмитрий Музыка поделился тем, как у команды возникла идея перенести Доску памяти в онлайн-формат.

«Когда в условиях карантина стало невозможным проводить массовые мероприятия, молодежь предложила Доску памяти, которая нашла большой отклик у людей на предыдущих мероприятиях, перенести в онлайн-формат. Достаточно быстро мы собрали команду, ребята предложили свои идеи - это получился своего рода проект для самореализации молодёжи, возможность попробовать какие-то новые решения. Поэтому было решено совместно с командой партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» и Геннадием Гуфманом реализовать такой проект. Получилось очень интересно. Бывали моменты, когда в час приходило по 10-15 писем и приходилось работать круглосуточно: мы по очереди сидели, модерировали, просматривали. Было очень много интересных историй, и мы даже не ожидали, что это всё получится настолько резонансным», - говорит он. 

Дмитрий Музыка подчеркнул: очень радостно, что, в первую очередь, для реализации данного проекта удалось привлечь молодежь. 

«Ребята вспомнили и даже узнали некоторые вещи, смогли напомнить себе о минувших событиях, пошли к дедушкам и бабушкам, расспрашивали их смотрели фотографии, пообщались и провели время с семьей - в этом очень много положительных моментов. Вроде бы карантин, сложные времена, но они породили сильные решения, которые мы можем нести дальше. Все наши проекты имеют продолжение дальше, и мы их развиваем», - рассказал Дмитрий Музыка.

Кроме того, руководитель молодежного крыла «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ -ЗА ЖИЗНЬ» в Днепропетровской области рассказал о флешмобе «Напиши письмо ветерану», который проходит на странице ЗаЖигай: «Ребят, которые напишут письма, мы соберем в небольшие группы и поедем с ними на экскурсии по местам Боевой славы, где можно узнать, посмотреть и услышать о реальной истории. Кто не знает своего прошлого - у того не будет настоящего, и наша задача, в первую очередь, всё-таки образовательная».

Команда «ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ» приглашает всех жителей Днепропетровской области почтить героев и на сайте проекта «Дякуємо за життя!» - pobeda2020.com.ua написать свои слова благодарности за Победу, за жизнь!

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook