Применение субъектами хозяйствования регистраторов расчетных операций

В четверг, 17 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Применение субъектами хозяйствования регистраторов расчетных операций».

В пресс-конференции принимала  участие:

- Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Светлана Аратюнова.

Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области Светлана Аратюнова рассказала о субъектах хозяйствования, которые в хозяйственной деятельности должны использовать РРО.

В настоящее время субъекты хозяйствования в своей хозяйственной деятельности при проведении расчетов должны применять надлежащим образом зарегистрированные РРО или программные РРО. Программное РРО можно установить на смартфон, планшет, компьютер или другой любой гаджет, который имеет операционную систему и подключения к Интернет. Автоматическая регистрация программного РРО через Электронный кабинет или Единое окно представления электронной отчетности.

Согласно ст. 9 Закона «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» является перечень случаев возможности субъектов хозяйствования не применять в своей хозяйственной деятельности РРО, а именно:

  • при осуществлении торговли продукцией собственного производства (кроме технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов) предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных уполномоченным лицом соответствующего субъекта хозяйствования;
  • при выполнении банковских операций, кроме (операций по торговле валютными ценностями в наличной форме, если такие операции выполняются не в кассах банков);
  • при продаже проездных и перевозочных документов на железнодорожном (кроме пригородного) и авиационном транспорте с оформлением расчетных и отчетных документов и на автомобильном транспорте с выдачей талонов, квитанций,
  • при продаже товаров (предоставлении услуг) плательщиками единого налога (физическими лицами - предпринимателями), которые не применяют РРО или  программное РРО согласно Налогового Кодекс Украины, а именно:

Регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога:

первой группы; второй - четвертой групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода, которых в течение календарного года не превышает 1 млн гривен.

В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн  гривен применения регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применения регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

  • при осуществлении физическими лицами торговли продуктовыми или промышленными товарами за наличные средства на рынках», - рассказала она.

Светлана Аратюнова акцентировала внимание на том, что с 1 января 2021 года  расширен перечень видов деятельности, для которых применение РРО является обязательным:

  • реализация товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;
  • розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных заведений временного размещения;
  • реализация текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств.

С 1 апреля 2021 года РРО применяют все ФОТ - «единщики» независимо от видов деятельности и объема годового дохода, кроме плательщиков 1-й группы.

По ее словам,  также внесены изменения по обязательствам ФЛП (на упрощенной системе налогообложения) вести учет ТМЦ:

Так, с 1 августа 2020 года  ведут учет ТМЦ ФОПы, которые занимаются реализацией:

  • подакцизных товаров;
  • технически сложных бытовых приборов, подлежащих гарантийному ремонту;
  • лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов;
  • драгоценных камней;
  • драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Начальник отдела фактических проверок управления налогового аудита Главного управления ГНС в Днепропетровской области отметила, что ответственность за нарушение Закона Украины от 06.07.1995 № N 265/95-ВР «О применении  РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг»:

с 1 августа 2020 года (Формулировка в течение календарного года в Законе отсутствует):

  • - за первое нарушение 10%;
  • за повторное нарушение 50%

с 1 января  2021 года:

  • за первое нарушение 100%;
  • за повторное нарушение 150%

«В рамках проведения фактических проверок обязательно будет осуществляться хронометраже за ведением хозяйственной деятельности налогоплательщика с целью установления реальных показателей расчетных операций-выручки.

Согласно НКУ, хронометраж - процесс наблюдения за ведением хозяйственной деятельности налогоплательщика, осуществляется во время проведения фактических проверок и применяется контролирующими органами с целью установления реальных показателей о деятельности налогоплательщика.

Увеличение объемов расчетных операций, проведенных через РРО, в дальнейшем повлияет на увеличение доходов до налогообложения, а от так и на поступления в бюджет», - отметила она.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook