​О старте работ на мосту через р. Чертомлык в с. Алексеевка Никопольского района

В пятницу, 18 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «О старте работ на мосту через р. Чертомлык в с. Алексеевка Никопольского района»

В пресс-конференции принимали участие:

- Заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев;
- Заместитель главного инженера ООО «ОНУР Конструкцион Интернешнл» Александр Цвященко.

Заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев напомнил о деталях обстоятельств, при которых в мае этого года произошло разрушение мостовой переправы на трассе Н-23.

«Причиной разрушения был перегруз грузовой машины, двигавшейся по трассе. Разрушился пролёт средней части моста. До этого службой автомобильных дорог, на балансе которой находится мост, было проведено обследование мостовой переправы, установлены ограничения в виде знаков касательно скорости движения и веса допустимого груза (до 10 т). Но грузовик, ехавший через мост, имел значительный перевес», - сказал он.

За короткий срок Службой автомобильных дорог, благодаря подрядчикам, была разработана проектная документация и получен экспертный отчёт касательно строительства моста. Согласно экспертному отчёту стоимость восстановления составила 488 млн гривен. В эту цену также входят подъезды к мосту, ограждение и разметка. Длина моста составляет 161 м. С правого и левого берега будут сделаны подходы к мосту – это по 20 м дороги, для того чтобы соединить трассу Н-23 с новым мостом.

Заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области Александр Коломийцев рассказал о сроках реконструкции.

«Срок реконструкции, установленный экспертом, – 14, 3 месяца, но наш подрядчик - компания «ОНУР Конструкцион Интернешнл» предложила термин в 6 месяцев. За 4 месяца была разработана проектная документация, в мае получен экспертный отчёт, налажена понтонная переправа и сейчас у нас начаты подготовительные работы, а именно демонтаж моста. Была проведена мобилизация плавсредств, благодаря которым будет разобрана старая металлическая конструкция. Потом будут установлены новые опоры. Главная сложность работы сейчас – дождаться плавки металла. Для строительства моста используется сталь специальной марки, плавка которой происходит раз в 2 месяца. Нами установлены онлайн-камеры – можно посмотреть на каком этапе находятся работы», - сказал он.

Реконструкция моста будет произведена на том же месте, где был старый. В этой локации нет другой дороги национального значения, чтобы обеспечить объезд через р. Чертомлык. Сейчас установлена схема объезда, согласованная с Нацполицией и сделавшая дорогу длиннее на 27 км. В данный момент используются районные дороги для движения общественного транспорта с Никополя в Кривой Рог.

Компания «ОНУР Конструкцион Интернешнл» до 20 января 2021 года обещает полностью отстроить мост и запустить движение.

Заместитель главного инженера ООО «ОНУР Конструкцион Интернешнл» Александр Цвященко рассказал о деталях стройки.

«Заказчик сделал так, чтобы разработка проекта прошла в кратчайшие сроки, и мы должны всё сделать как можно быстрее. График работ сильно зависит от металлоконструкций, которые мы заказали и ожидаем. Любое строительство начинается с подготовительных работ, мобилизации. Плавсредства уже готовы к демонтажу, которым мы сейчас и занимаемся. Уже проведён демонтаж бетонных конструкций, ведутся подготовительные работы подъездов к мосту, чтобы там могла работать строительная техника.

Первым этапом будет демонтаж конструкции, потом установятся 4 свайных поля, 2 из которых будут в реке. Этот процесс усложнит строительство, так как поля надо вбивать в дно реки. Потом будут уложены плиты и асфальтное покрытие.

Технически это реконструкция моста – он остаётся на том же месте, на котором и был, но фактически это постройка новой переправы", - подытожил специалист.