Презентация документального сериала «Загадки Александра Поля»

В четверг, 17 сентября, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Презентация документального сериала «Загадки Александра Поля»

В пресс-конференции приняли участие:

- Режиссер Екатерина Стрельченко;

- Историк, биограф А. Н. Поля Игорь Кочергин;

- Директор театра Драмы и комедии Сергей Мазаный;

- Продюсер фильма Александра Климова. 

Верхнеднепровск, Кривой Рог, Днепр, Каменское, Полтава… Эти локации охвачены съемками сериала «Загадки Александра Поля». Его режиссер Екатерина Стрельченко рассказала, как возникла идея снять сериал, а также о том, чего стоит ожидать зрителям. 

«Примерно полтора года назад меня как режиссера очень заинтересовала личность Александра Поля и появилась цель снять документальный фильм об этом человеке. Я нашла команду, и мы сделали адаптивную версию - документальный телевизионный сериал с определенным форматом, где будет ведущая. Наш сценарист, Антон Базелинский, - из Киева, опытный профессионал, который умеет креативить и нестандартно подходить к решению задач. Обязательно стоит упомянуть и партнеров, - Игоря Кочергина и Сергея Мазаного, которые вместе с нами работают над проектом. В каждой серии зритель будет углубляться в историю и наблюдать за становлением Александра Поля - от ребенка до состоявшейся личности. У нас много локаций: Верхнеднепровск, Кривой Рог, Днепр, Каменское, Полтава… И сейчас мы находимся на этапе активных съемок», - сказала Екатерина Стрельченко.

Она отметила, что сериал «Загадки Александра Поля» состоит из 7 серий по 15 минут. И первую из них стоит ожидать в начале октября. 

«Интересная возможность поработать в таком проекте и приятно быть полезным. Как деятели культуры мы должны поддержать такую инициативу и присоединиться к созданию исторической памяти. Мы оказываем посильную помощь и с удовольствием будем ждать результата», - отметил директор театра Драмы и комедии Сергей Мазаный. 

Историк, биограф А. Н. Поля Игорь Кочергин сообщил, что это не первый проект, в котором принимает участие и отметил, что сериал поможет зрителю развеять мифы о личности и ответить на вопросы, на которые ранее не было ответов. 

«Еще в 2000 году, когда я начал изучать фигуру Александра Поля, она была малоизвестной. Первая моя книга о нем вышла в 2002 году и разошлась лишь среди заинтересованных личностей. Сейчас же их количество возросло в разы. Поль был известной личностью, но не узнаваемой и не популярной. Это стало порождать большое количество мифов и вопросов, на которые не было ответов. Сериал «Загадки Александра Поля» не первый, в котором я принимаю участие. Но сегодня данный проект возник как результат узнаваемости этой личности и говорить о Днепре, не упоминая Александра Поля, мы уже не можем. Я думаю, что этот фильм способен дать ответы на существующие вопросы», - сказал он.

Продюсер фильма Александра Климова отметила, что для Днепра подобный проект имеет огромную значимость.

«Развитие города зависит от того, насколько мы отдаем дань уважения тем людям, которые определили ход его истории. Когда мы всем городом эту историю поднимем из небытия, если соберем цепочку из всех звеньев, то сможем получить развитие еще на 500 - 1 тыс лет вперед. Государство должно интересоваться такими личностями, это наше наследие, которое мы должны помнить и чтить. Тогда у нас будет большое будущее. И для нашего города сериал «Загадки Александра Поля» - это огромной значимости проект. Нам необходимо выстроить такую государственность, чтобы, когда мы доставали украинский паспорт, это вызывало уважение. Мы на верном пути», - сообщила Александра Климова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook