Инаугурация Байдена: чего ожидать Украине?

В четверг, 14 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему «Инаугурация Байдена: чего ожидать Украине?»

В круглом столе принимали участие:

- Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев прокомментировал массовые митинги в США против инаугурации Джо Байдена, которая состоится 20 января. В частности, прямое отношение к беспорядкам имеет проигравший последние президентские выборы Дональд Трамп, который в социальных сетях призывал людей насильственными методами не допустить оглашение результатов выборов.

Станислав Жолудев сообщил, что экс-президент США Дональд Трамп не просто вел двойную игру во время и после президентских выборов: все его президентство было одной сплошной манипуляцией: «Когда Трамп избрался, то многие эксперты говорили, что в мире поднимается уровень хаоса. Сейчас происходит тоже самое. Результаты социсследований гласят, что 60% избирателей в Америке считают, что Трампу нужно уйти. Но 70% «поклонников» Трампа считают, что он ни в коем случае не должен сворачивать свои полномочия. Это мотивированная группа людей, склонная к насилию, и странно, почему правоохранители игнорировали признаки возможных насильственных действий с их стороны. Это были не обычные митинги: в них принимали участие ультраправые, неонацисты, хорошо организованные и мотивированные. И даже во время митингов Трамп продолжал двойную игру - в соцсетях он зазывал людей к насилию, а в официальных источниках отрицал любое проявление подобного. Это сплошная манипуляция, на которую пошел самый значимый в мире человек. Все его президентство в такой манере и происходило. Человек одновременно делал абсолютно противоположные вещи», - сказал эксперт.

Станислав Жолудев отметил, что в государственном аппарате США прошел ряд увольнений, из-за неприязни насильственной манеры, которую люди видели в последнее время. «Все было разрушено, после призывов президента насильственным путем не допустить оглашения результатов выборов. Трамп заложил фундамент для раскола республиканской партии», - сказал он.Эксперт сообщил, что пока непонятно, какие дальнейшие действия предпримет Трамп после инаугурации Джо Байдена, которая состоится 20 января. Он не исключил возможность очередных призывов к насильству. «На данный момент в Капитолии повторное рассмотрение импичмента. Это впервые, когда против одного президента дважды выдвигается эта процедура. Трамп первый президент США, которому импичмент объявили повторно», - прокомментировал Станислав Жолудев. 

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, как инаугурация Джо Байдена, которая состоится 20 января, повлияет на Украину.

По его словам, после оглашения Байдена победителем выборов, по отношению к Украине уже началась «операция укрощение строптивой»: «Украину ждут экономические санкции по ряду политиков, которые обвиняются в том, что они информационно влияли на выборы в США. Вероятнее всего, военно-политическая поддержка Украины станет более крепкой с американской стороны, как было во времена Обамы. Кроме этого, будут продолжаться экономические удары по нашим олигархам: их активы зарубежом будут заморожены. При этом, международная финансовая помощь будет выставляться под более жёсткие условия и администрация Байдена сделает так, чтобы наказать нашу политическую элиту», - прокомментировал он.

Михаил Крапивко отметил, что поражение Трампа свидетельствует о том, что для американского народа важнее оказались ценности и социальная политика, нежели экономические выгоды.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook