На Днепропетровщине зафиксирован случай отравления ядовитым грибом

В среду, 13 января, в пресс-центре ИА "Мост-Днепр" состоялась пресс-конференция на тему "На Днепропетровщине зафиксирован случай отравления ядовитым грибом"

В пресс-конференции принимала участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что в последнее время в соцсетях распространяется информация о продаже дикорастущих ядовитых грибов, в том числе мухоморов в виде экстракта, порошка, капсул и прочее.

"Из описания такие грибы рекомендуют для применения с лечебной целью тем, кто предпочитает нетрадиционные методы лечения (народные): в случае депрессии, апатии, нормализации режима сна, лишения алкогольной и табачной зависимости, восстановление нервной системы, в борьбе с глистами и паразитами, как противоопухолевой средство. Как правило, такую информацию принимают во внимание люди, как «последний» шанс, страдающие хроническими, тяжелыми болезнями", - сказала она.

Неля Полюхович рассказала о случае отравления мухомором.

"4 января текущего года зарегистрирован случай отравления грибами (мухоморами) у жительницы города Новомосковска в возрасте 51 год, которая приобрела через сеть интернет-магазинов сухие красные мухоморы для лечения онкозаболевания. Пострадавшая принимала кусочек сушеного гриба 31.12.2020 в 24-00 часов.

Первые симптомы появились 01.01.2021 в виде головокружения, сонливости, слабости, и плохого самочувствия.

За медицинской помощью обратилась в Новомосковскую центральную региональную больницу интенсивного лечения 03.01.2021 и была госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом «отравление грибами средней тяжести». Из сопутствующих заболеваний - онкологическое заболевание", - сообщила она.

Справка:
в 2020 году в Днепропетровской области зарегистрировано 13 случаев отравления грибами с 18 пострадавшими, в том числе 5 детей; 2 случая летальные.
2019 - 8 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, все взрослые. летальных случаев не зарегистрировано.
2018 - 19 случаев, 29 пострадавших, в т. ч. 7 детей, 1 ребенок умер.
2017 - 6 случаев, 6 пострадавших, 5 летальных все взрослые.
2016 - 9 случаев, пострадавших 13 летальных 3.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook