Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области

В понедельник, 11 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Ситуация с коронавирусом в Украине и Днепропетровской области».

В пресс-конференции принимала участие:

 - Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева.

Главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева рассказала о ситуации с коронавирусом в области: «По данным Минздрава Украины по состоянию на 11 января в области зарегистрировано 62 220 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, общее количество пациентов выздоровели – 47 398. Общее количество летальных случаев - 1547 (за предыдущие недели +70; +139; +96 случаев). Прирост заболеваемости за последнюю неделю + 2289 случаев. Статистика заболевания COVID-19 за последние сутки: зарегистрировано + 243 положительных результатов. В течение недели ежедневно регистрировалось в среднем по 240-470 случаев», - рассказала она.

Маргарита Малышева сообщила, что с начала локдауна Госпродпотребслужбой были проведены проверки на 220 субъектах хозяйствования: на 12 из них были обнаружены нарушения.

«В связи с осложнением эпидемической ситуации по заболеваемости коронавирусом в Украине, специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области и его структурных подразделений продолжают проводить ежедневные мониторинговые обследования объектов по соблюдению требований постановлений Главного государственного санитарного врача Украины по организации противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Начиная с января 2021 года ведомством проведен мониторинг по соблюдению противоэпидемических мероприятий на 791 объекте, на 49 объектах выявлены нарушения, предоставлены 48 предложений.

В течение недели (с 04 по 10 января) проведен мониторинг на соблюдение противоэпидемических мероприятий 595 объектов, на 43 объектах выявлены нарушения.

С начала локдауну (с 08 по 10 января) проведен мониторинг на соблюдение противоэпидемических мероприятий 220 объектов, на 12 объектах выявлены нарушения, предоставлено 12 предложений:

- Объекты торговли продовольственными товарами: проверено 138, выявлено 8 нарушений, предоставлено 8 предложений;

- Объекты торговли непродовольственными товарами: проверено 38, выявлено 2 нарушения, предоставлено 2 предложения;

- Парикмахерские и салоны красоты: проверено 12 без нарушений;

- проверено 26 рынков, выявлено 2 нарушения, предоставлено 2 предложения», - рассказала она.

Маргарита Малышева отметила, что в течение 2020 года, начиная с 12 мая 2020 года Госпродпотребслужбой проведен мониторинг по соблюдению противоэпидемических мероприятий на 24873 объектах, на 3148 из них выявлены нарушения, составлено 817 протоколов, предоставлено 2600 предложений.

Кроме этого, представитель ГУ Госпродпотребслужбы напомнила, что будет запрещено во время локдауна от 8 до 24 января:

- работа кафе, ресторанов, баров (кроме доставки и заказов на вынос)

 - кинотеатров, театров;

- фитнес-клубов, спортивных залов, бассейнов;

- торгово-развлекательных центров (разрешено торговля продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией);

- торговля непродовольственными товарами (работа непродовольственных рынков);

- любые развлекательные, спортивные или культурные массовые мероприятия;

- посещение всех учебных заведений любой формы собственности, кроме детских садов и специальных учебных заведений.

ЧТО БУДЕТ РАБОТАТЬ:

- общественный транспорт - работать с ограничениями "оранжевой" зоны (в частности, перевозки пассажиров в количестве мест для сидения и в СИЗ);

- междугороднее и международное авто, авиа- и железнодорожное сообщение (перевозка пассажиров в количестве мест для сидения и в СИЗ);

- учреждения по реализации продовольственной группы товаров - продуктовые магазины;

- магазины, осуществляющие торговлю товарами личной гигиены и бытовой химией;

- аптеки и ветаптеки;

- торговля средствами связи;

- торговля кормом для животных;

- осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг;

- операторы почтовой связи;

- деятельность медицинской практики и ветеринарной практики;

- АЗС (без зон питания) и техобслуживание и ремонт авто;

- гостиницы (зоны общего питания будут работать только от 6:00 до 11:00)

- питание - только работа на вынос или доставка;

- парикмахерские и салоны красоты при условии предварительной записи;

- спортивные мероприятия профессиональных клубов без зрителей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook